Пиво Pro

← Обратно к новостям
16 декабря 2014, 13:32 — Апостроф

Минфин Украины предложил признать пиво алкогольным напитком

Минфин Украины предложил признать пиво алкогольным напитком

Как следует из текста Натальи Непряхиной, ведомство внесло изменения в Налоговый кодекс, согласно которым с 1 января 2015 пиво приравнивается к крепким алкогольным напиткам.

Вследствие принятия поправок, на пиво, как на алкоголь, будут распространяться определенные ограничения — запрет розлива в кеги и упаковку из нержавеющего металла, требование наличия целого ряда лицензий и сертификатов. 

— На практике такое незаметное изменение в одном пункте закона приведет к тому, что с 1 января со всех магазинов и HoReCa все пиво просто исчезнет, — считают в ассоциации «Укрпиво».

Представители пивоваренной компании Efes Ukraine, уверены, что с 1 января будет приостановлена работа всех пивоваренных заводов в Украине.

— Речь идет не только о производстве и продаже, а и об определенных требованиях к лабораториям, складированию, а также перевозкам,‒ отмечают в компании.

Более того, на бутылку пива придется клеить акцизную марку.

— Изменения, которые предложено внести в Налоговый кодекс, не просто ухудшат ситуацию в отрасли, а практически полностью ее уничтожат,‒ считают в компании Carlsberg Ukraine. ‒ В настоящее время пивоваренная отрасль находится в тяжелом состоянии. Пиво не является продуктом первой необходимости, и в условиях кризисной экономики ‒ девальвации, сокращения доходов ‒ спрос на продукт существенно снизился.

В пивоваренной компании «САН ИнБев Украина» уверены, что инициатива Минфина грозит полным крахом отрасли.

— Мы вынуждены будем приостановить все производство, а значит, не сможем получать доходы и, соответственно, покрывать все свои расходы,‒ говорят в компании.— На приведение всех требований в соответствие с законодательством, участникам рынка потребуется от полугода до двух лет. 

По данным «Укрпива», падение отрасли только в это году составит 13%. Объемы производства, по прогнозам, будут сокращены на 35 млн дал ‒ до 240 млн дал.

Участники рынка поясняют, что предложенная норма не совсем соответствует международным правилам. В большинстве стран мира применяются различные правовые режимы к регулированию рынка пива и других алкогольных напитков.

Согласно Международному классификатору товаров и услуг, к 32-ому классу относится пиво и безалкогольные напитки, слабоалкогольные напитки с добавлением спирта. Вино и крепкий алкоголь относятся к классу 33. Такое раздельное регулирование исходит из кардинальных отличий технологии их производства.

По словам производителей, отрасль готова менять законодательство, но с учетом указанной специфики.

— Любые кардинальные изменения в законодательство должны быть внесены лишь после детального анализа их последствий, консультаций с экспертами и бизнесом, чего в данном случае не произошло,‒ считают в компании Carlsberg Ukraine. — Поэтому вместо принятия отрицательных для отрасли новаций, мы предлагаем участие экспертов в разработке комплексной алкогольной и акцизной политики, имплементации эффективных механизмов контроля над соблюдением существующих ограничений и регулировок относительно продажи пива и программ, обеспечивающих ответственное потребление.

02094
Поделиться
Смотрите также
0 9742
26.10.2022
Хмель и ваниль: секреты милкшейк-IPA

Плотный и часто совсем не похожий на пиво милкшейк-IPA имеет множество поклонников. О том, как сварить дома это сладкое и фруктовое пиво, рассказывает Кристиана Бокиш.

0 13420
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

0 18634
29.08.2018
Забытые пивные стили: йоркширский стинго

О старинном английском стиле крепкого пива, созданного для долгого созревания и хранения, рассказывает журнал Zymurgy.

0 28682
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 40901
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
10 марта 2024
Выставка Prowein 2024 (Дюссельдорф)

С 10 по 12 марта в Дюссельдорфе пройдёт крупнейшая в мире выставка вина и крепких напитков ProWein 2024.

14 марта 2024
Выставка «РестоОтельМаркет» (Ялта)

С 14 по 16 марта 2024 года в Ялте, в отеле «Ялта-Интурист», будет проходить XIII Международная выставка комплексного оснащения сегмента HoReCa – «РестоОтельМаркет».

16 марта 2024
VII Фестиваль домашнего пива в Екатеринбурге

VII Фестиваль домашнего пивоварения в Екатеринбурге состоится 16 марта 2024 года в концерт-холле «Свобода» (ул. Черкасская, 12).

Лучшее
0 50036
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»