Пиво

← Обратно к новостям
29 марта 2017, 13:50

Алексей Небольсин: «Еще рано говорить о том, что крафт вытесняет крупных производителей»

Алексей Небольсин: «Еще рано говорить о том, что крафт вытесняет крупных производителей»

На прошлой неделе портал «Деловой Петербург» выпустил материал о том, что пивоваренные гиганты стремительно сдают позиции – их вытесняют локальные независимые производители, в том числе крафтовые. По мнению члена президиума «ОПОРЫ России» Алексея Небольсина, не стоит торопиться с такими выводами: да, число крафтовых пивоварен растет, но до отвоевания рынка еще далеко. 

– У «ОПОРЫ России» есть статистика, которая говорит о том, что в РФ 947 производителей пива и пивных напитков объемом до 300 тысяч декалитров по результатам 2016 года. Все вместе они произвели 177,4 миллионов литров пива и пивных напитков. Производителей сидра, пуаре и медовухи объемом до 300 тысяч декалитров – 121 штука. Они произвели 34,4 миллионов литров. Общий акциз от пива – 3,54 миллиардов рублей, от сидра, пуаре и медовухи – 309,78 миллионов рублей.

Больше все пивоварен до 300 тысяч декалитров находится в Краснодарском крае – 73. Вслед за ним идет Самарская область – 39. На третьем месте Санкт-Петербург – 38.

Производителей сидра, пуаре и медовухи больше все в  Краснодарском крае и Самарской области – по 9 штук. За ними идет Москва – 6 штук. Остальное, по пять штук, Пензенская область, Московская область, Алтайский край, Санкт-Петербург и Челябинская область.

Это объективные цифры по данным деклараций.

Хотелось бы обратить внимание, что крафтовый рынок, конечно, растет, но не стоит торопиться и говорить о том, что он вытесняет крупных производителей. В 2015 году он оценивался в 2% от всего рынка, а в этом где-то 2,7%. До отвоевания рынка у крупных пивоварен еще далеко, хотя общий тренд перехода на крафтовое пиво есть. Это вообще общемировой тренд.

0 1266
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0
15 февраля 2020
Beer&Food Attraction (Италия)

С 15 по 18 февраля в итальянском городе Римини пройдёт форум Beer&Food  Attraction, посвящённая индустрии пива и общественного питания. В рамках мероприятия пройдёт выставка BBTech, где примут участие поставщики сырья, оборудования и упаковки.

17 февраля 2020
«Школа пивоваров» (Екатеринбург)

Семинар пройдёт с 17 по 21 февраля 2020 года. Место проведения — «Грин Парк отель» (Народной Воли, 24).

17 февраля 2020
Zlatá pivní pečeť (Чехия)

«Золотая пивная печать» – это крупнейший дегустационный конкурс в Чешской республике. Этот международный фестиваль пива считается самым престижным пивным фестивалем в Чехии. Фестиваль проводится с 2001 года.

Лучшее
3 18423
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века