Пиво

← Обратно к новостям
02 декабря 2014, 10:29

Алексей Белозоров: «Себестоимость пивной продукции в результате принятия законопроекта о ПЭТ повысится на 40%»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Алексей Белозоров: «Себестоимость пивной продукции в результате принятия законопроекта о ПЭТ повысится на 40%»

Генеральный директор «МЕГА Волгоград» (ГК «Мегаполис») Алексей Белозоров по итогам круглого стола в Ростове рассказал порталу Profibeer о том, что ожидает пивоваренную и смежную отрасли в случае принятия законопроекта об ограничениях на ПЭТ-тару.

– Предприниматели Ростовской области занимают в этом случае очень активную позицию, поскольку тут пивоваренное производство очень локализовано, только с одной этой области налоговых сборов поступило в бюджет в 2013 году около 7 миллиардов рублей. Насколько я знаю, налоговые отчисления в этом составили только 4 миллиарда, можно почувствовать разницу. Это частично объясняется закрытием завода Efes Rus в начале года. А если с рынка уйдет «Балтика», то отрасль потеряет около 60% производственных мощностей.

– Более конкретные последствия спрогнозировать не так трудно, – отметил эксперт. – Во-первых, лишатся огромной части доходов производства самой ПЭТ-упаковки. Переход на стеклотару не спасет, ее ожидает в ближайшем будущем рост себестоимости на 15-25%, и в целом отказ от возможности реализации какого-либо вида упаковки приведет к смене акцентов, и мы рискуем спровоцировать потребление населениемболее крепких напитков.

– Во-вторых, с ограничениями на ПЭТ увеличится производственный цикл пивной продукции с пяти до семи ступеней, тогда как последние 12 лет мы только тем и занимались, что продвигали этот вид упаковки, убеждая, что он совершенно безопасен. Теперь, после такой колоссальной работы резко запрещать ПЭТ нельзя, тем более, сейчас научно доказано:никакого вреда здоровью ПЭТ не причиняет. Таким образом,после увеличения цепочки производства вырастут издержки на электроэнергию, воду. Эти издержки будут включаться в себестоимость пивной продукции, которая в результате повысится на 40%, а значит, возрастет цена.

– В-третьих, в сельской местности, к примеру,  85% продаж пива – это пиво в ПЭТ-таре. Несомненно, мы поддерживаем программу деалкоголизации населения, однако нельзя так резко подрывать рынок, все должно меняться постепенно. В сельской местности сейчас уже сложилась определенная культура потребления пива – в ПЭТ, такого спроса со стеклотарой не добиться, значит, мы увидим рост теневого оборота и социальной напряженности.

В числе последствий введения ограничений на ПЭТ эксперт отметил еще один немаловажный аспект, касающийся неизбежных убытков не только производителей пива, но и дистрибьюторов, и логистических служб, систему транспорта которых придется переводить на другой тоннаж.

– Я считаю, что никакого фиксированного объема быть не должно в принципе, – акцентировал Андрей Белозоров. – Рынок сам покажет оптимальную цифру объема ПЭТ. Мы ориентируемся на потребительский спрос, издержки производства и таким образом вырабатываем допустимый, адекватно обусловленный максимальный размер тары. К тому же, борьба с размерами никоим образом не поможет снизить потребление алкоголя населением, не приведет к желаемой деалкоголизации. Скорее, как я уже говорил, люди будут переходить не на пиво в другой, более дорогостоящей упаковке, а на нелегальный, зато более дешевый и доступный алкоголь.

0 1738
Поделиться
Лица
Белозоров Алексей Викторович

Генеральный директор «МЕГА Волгоград» (ГК «Мегаполис»).

Комментарии 0
26 марта 2019
Семинар НСППиН и МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» (Ставрополь)

26 марта 2019 года Национальный союз производителей пива и напитков совместно с МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» проведёт выездной семинар.

27 марта 2019
CRAFT BEER ITALY 2019 (Милан)

27-28 марта в Милане, в выставочном комплексе MiCo Lab, во второй раз пройдёт CRAFT BEER ITALY — единственная в Италии выставка, посвящённая исключительно крафтовому пиву.

02 апреля 2019
III Международный семинар Profimalt (Липецк)

2-3 апреля 2019 года в Липецке пройдёт III Международный семинар для технологов и руководителей пивоваренных предприятий, организованный компанией Profimalt.

Лучшее
1 11182
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»