Пиво

← Обратно к новостям
29 декабря 2016, 12:33 — Profibeer

Алексей Небольсин: «ЕГАИС должна продемонстрировать свою эффективность в борьбе со слабоалкогольными коктейлями, которые выдают себя за пивные напитки и сидр»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Алексей Небольсин: «ЕГАИС должна продемонстрировать свою эффективность в борьбе со слабоалкогольными коктейлями, которые выдают себя за пивные напитки и сидр»

Член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин подводит итоги уходящего года, и прогнозирует, что ожидает пивной и алкогольный рынки в 2017 году.

Подводя итоги 2016 года можно смело сделать первый и основной вывод, не дожидаясь итогов декабря: система ЕГАИС эффективно сработала только на рынке крепкого алкоголя и не выявила никаких объемов контрафакта на рынке пива, сидра и медовухи. За январь-ноябрь 2016 года рост акцизов в сегменте крепкого алкоголя составил 26%, а на рынке пива, сидра и медовухи – 0,8%, что сравнимо с математической погрешность. При этом, речи о контрафакте, о чем неоднократно заявляла «ОПОРА» среди производства напитков натурального брожения (пива, сидра, медовухи) быть не может. Многие обвиняли пивоваров, в том числе малый бизнес, что они массово недоплачивают акциз. 2016 год показал, что это утверждение как минимум было голословно. Бизнес, в свою очередь, получил очень серьезную дополнительную ношу в виде установки и содержания ЕГАИС. При этом, «ОПОРА России» придерживается мнения, что ЕГАИС скорее нужна, чем нет. Но при условии, что в ближайшее время ЕГАИС должна продемонстрировать свою эффективность в борьбе со слабоалкогольными коктейлями, которые представляют себя, пивные напитки или сидры. Хоть и скрепя сердце, но бизнес тогда может принять эту систему.  В противном случае мы будет обращаться в правительство и к руководству страны с заявлением, что введение системы ЕГАИС полностью не оправдала себя в сегменте напитков натурального брожения.

Второй момент – это последствия иркутской трагедии. Понятно, что государство будет наводить порядок в этой сфере. Однако очень важно, чтобы опять не пострадали производители легального алкоголя (вина, пива, сидра). Чтобы в борьбе с «боярышником» не поставили крест на всем легальном алкоголе. Мы будем защищать интересы добросовестных производители парфюмерно-косметической продукции, которые являются членами «ОПОРУ», и которые уже обеспокоены возможным увеличением акцизов и  угрозой для ведения их бизнеса. В поручении президента мы увидели два направления: во-первых, повысить акциз на парфюмерно-косметическую продукцию, во-вторых, снизить акциз на легальный алкоголь. Не для спаивания, а для того, чтобы не травились. Легальный алкоголь должен стать более доступным.

Третий момент – предстоит очень нелегкий год для легальных производителей сидра, медовухи, пуэре и пивных напитков. По итогам года мы получим бешеный прирост производства в сегменте этой продукции. И хотя весь мир переживает «бум» на производство и потребление сидра, у нас в РФ темпы роста в разы больше чем во всем мире. И это объясняется увеличением потока слабоалкогольных коктейлей, которые выдают себя за пивные напитки или сидр. От общего количества выпущенного в 2016 году (200 млн литров), 75% это слабоалкогольные коктейли, которые называют себя на сидрами. Из них действительно натуральных сидра, пуарэ и медовухи - порядка 40-50 млн литров. Из-за этого легальные производители окажутся в очень сложной ситуации. Правительство может решить еще поднять акциз или снова вернутся к вопросу о лицензировании этого сегмента. Оба варианта однозначно контрпродуктивны и опасны для легальных производителей. Мы находимся в тесном контакте с регулятором и тщательно исследуем рынок этих псевдопивных напитков и псевдосидров. Имеющиеся у нас результаты анализов удручают. Большинство исследований доступных в продаже слабоалкгольных коктейлей на котрых написано, что это сидр, пуаре и медовухи подтверждает, что они не являются напитками брожения. Во многих их них и близко нет яблока или меда.

– С учетом того, что в следующем году акциз на сидр и пивные напитки сравняется, а содержание алкоголя в сидре допускается до 6%, а в пивных напитках – до 7%, производители слабоалкогольных напитков будут меньше подделываться по сидр и больше – под пивные напитки. Ведь на производстве псевдосидра они сэкономят всего 4 рубля, а на производстве псевдопивных напитков – целых 8 рублей. Так что мы ждем в 2017 году резкого роста производства пивных напитков. Это будет рост не сегмента пива с добавлением несоложеного сырья, а рост слабоалкогольных напитков, подделывающихся под пивные. Но мы знаем об этих схемах, регулятор о них знает, так что рано или поздно лазейку прикроют.

Мы будет следить за развитием ситуации и делится информацией с вашим порталом. В целом, мы с оптимизмом смотрим в будущее. С наступающим Новым Годом!

0 1013
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 8832
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»