Пиво Pro

← Обратно к новостям
29 декабря 2016, 12:33 — Profibeer

Алексей Небольсин: «ЕГАИС должна продемонстрировать свою эффективность в борьбе со слабоалкогольными коктейлями, которые выдают себя за пивные напитки и сидр»

Алексей Небольсин: «ЕГАИС должна продемонстрировать свою эффективность в борьбе со слабоалкогольными коктейлями, которые выдают себя за пивные напитки и сидр»

Член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин подводит итоги уходящего года, и прогнозирует, что ожидает пивной и алкогольный рынки в 2017 году.

Подводя итоги 2016 года можно смело сделать первый и основной вывод, не дожидаясь итогов декабря: система ЕГАИС эффективно сработала только на рынке крепкого алкоголя и не выявила никаких объемов контрафакта на рынке пива, сидра и медовухи. За январь-ноябрь 2016 года рост акцизов в сегменте крепкого алкоголя составил 26%, а на рынке пива, сидра и медовухи – 0,8%, что сравнимо с математической погрешность. При этом, речи о контрафакте, о чем неоднократно заявляла «ОПОРА» среди производства напитков натурального брожения (пива, сидра, медовухи) быть не может. Многие обвиняли пивоваров, в том числе малый бизнес, что они массово недоплачивают акциз. 2016 год показал, что это утверждение как минимум было голословно. Бизнес, в свою очередь, получил очень серьезную дополнительную ношу в виде установки и содержания ЕГАИС. При этом, «ОПОРА России» придерживается мнения, что ЕГАИС скорее нужна, чем нет. Но при условии, что в ближайшее время ЕГАИС должна продемонстрировать свою эффективность в борьбе со слабоалкогольными коктейлями, которые представляют себя, пивные напитки или сидры. Хоть и скрепя сердце, но бизнес тогда может принять эту систему.  В противном случае мы будет обращаться в правительство и к руководству страны с заявлением, что введение системы ЕГАИС полностью не оправдала себя в сегменте напитков натурального брожения.

Второй момент – это последствия иркутской трагедии. Понятно, что государство будет наводить порядок в этой сфере. Однако очень важно, чтобы опять не пострадали производители легального алкоголя (вина, пива, сидра). Чтобы в борьбе с «боярышником» не поставили крест на всем легальном алкоголе. Мы будем защищать интересы добросовестных производители парфюмерно-косметической продукции, которые являются членами «ОПОРУ», и которые уже обеспокоены возможным увеличением акцизов и  угрозой для ведения их бизнеса. В поручении президента мы увидели два направления: во-первых, повысить акциз на парфюмерно-косметическую продукцию, во-вторых, снизить акциз на легальный алкоголь. Не для спаивания, а для того, чтобы не травились. Легальный алкоголь должен стать более доступным.

Третий момент – предстоит очень нелегкий год для легальных производителей сидра, медовухи, пуэре и пивных напитков. По итогам года мы получим бешеный прирост производства в сегменте этой продукции. И хотя весь мир переживает «бум» на производство и потребление сидра, у нас в РФ темпы роста в разы больше чем во всем мире. И это объясняется увеличением потока слабоалкогольных коктейлей, которые выдают себя за пивные напитки или сидр. От общего количества выпущенного в 2016 году (200 млн литров), 75% это слабоалкогольные коктейли, которые называют себя на сидрами. Из них действительно натуральных сидра, пуарэ и медовухи - порядка 40-50 млн литров. Из-за этого легальные производители окажутся в очень сложной ситуации. Правительство может решить еще поднять акциз или снова вернутся к вопросу о лицензировании этого сегмента. Оба варианта однозначно контрпродуктивны и опасны для легальных производителей. Мы находимся в тесном контакте с регулятором и тщательно исследуем рынок этих псевдопивных напитков и псевдосидров. Имеющиеся у нас результаты анализов удручают. Большинство исследований доступных в продаже слабоалкгольных коктейлей на котрых написано, что это сидр, пуаре и медовухи подтверждает, что они не являются напитками брожения. Во многих их них и близко нет яблока или меда.

– С учетом того, что в следующем году акциз на сидр и пивные напитки сравняется, а содержание алкоголя в сидре допускается до 6%, а в пивных напитках – до 7%, производители слабоалкогольных напитков будут меньше подделываться по сидр и больше – под пивные напитки. Ведь на производстве псевдосидра они сэкономят всего 4 рубля, а на производстве псевдопивных напитков – целых 8 рублей. Так что мы ждем в 2017 году резкого роста производства пивных напитков. Это будет рост не сегмента пива с добавлением несоложеного сырья, а рост слабоалкогольных напитков, подделывающихся под пивные. Но мы знаем об этих схемах, регулятор о них знает, так что рано или поздно лазейку прикроют.

Мы будет следить за развитием ситуации и делится информацией с вашим порталом. В целом, мы с оптимизмом смотрим в будущее. С наступающим Новым Годом!

01821
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Смотрите также
0 11159
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3178
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 9902
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 2366
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3883
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 13796
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
0 10220
«Был в десяти минутах от открытия собственной пивоварни», — интервью с Олегом Коротким («Два пива, пожалуйста!»)