Пиво

← Обратно к новостям
14 декабря 2016, 10:10 — Profibeer

Николай Желагин: «Трансформация пивного магазина в точку с крепким алкоголем встречается все чаще»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Николай Желагин: «Трансформация пивного магазина в точку с крепким алкоголем встречается все чаще»

Из-за последних изменений в 171-ФЗ, продавцы крепкого алкоголя и вина (лицензиаты) защищены от закрытия без возможности доработать срок лицензии, если рядом с ними открывается медицинский кабинет или любой другой такой объект. А вот магазины, продающие пиво, по-прежнему обязаны закрываться сразу. Портал Profibeer пытается выяснить: не собираются ли пивные магазины получить лицензию и ввести в ассортимент крепкий алкоголь, чтобы подстраховаться. Своим мнение поделился основатель сети пивных супермаркетов «Царь-Пиво» Николай Желагин.

– Ограничения на продажу алкоголя вблизи социальных учреждений не раз подвергались критике со стороны бизнеса. Как оцениваете их вы?

– Проблема действительно очень серьезная. И она заключается, в первую очередь, в том, что четко не определен перечень учреждений, рядом с которыми нельзя торговать алкоголем. Приведу несколько примеров. Автошкола, школа танцев, библиотеки (во многих из них проходят какие-то кружки) – все это образовательные учреждения. А медицинские учреждения? Сколько сейчас стоматологий, состоящих из одной комнаты с креслом или забора анализов? Их в сотни раз больше поликлиник и больниц. И это не говоря уже о том, что очень многие салоны красоты тоже имеют медицинскую лицензию. Сегодня ситуация обстоит так: открылся рядом с твоим магазином салон красоты – закрывайся немедленно. Абсурд. Но в этом абсурде мы живем каждый день.

– А ведь есть еще всякие курсы самообороны и фитнес-центры. Это уже спортивные учреждения. Поправки в закон, начинающие работать с июля следующего года, немного смягчают ситуацию, но незначительно. С моей точки зрения, сегодня наиболее актуально именно четко прописать в законе, рядом с какими именно учреждениями нельзя продавать алкоголь. Во многих городах сегодня это можно делать законно только на кладбище. И это, кстати, не шутка, к сожалению.

– Наблюдается ли на рынке то, что чисто пивные точки начинают получать лицензии на алкоголь?

– В некоторых городах (например, в Новосибирске) трансформация чисто пивной точки в магазин с крепким алкоголем – частое явление. Но это связано не с данными поправками в закон, а со снижением прибыльности от продажи пива. Примеров получения алкогольной лицензии только для того, чтобы подстраховаться, я лично не знаю. Очень многие торгуют сегодня пивом в качестве индивидуальных предпринимателей. И переходить на ООО для получения лицензии – сложный и недешевый процесс, связанный к тому же с существенным повышением налоговой нагрузки. Не говоря уже о том, что само по себе получение алкогольной лицензии – тоже процедура не из легких.

– Собираетесь ли Вы так перестраховываться?

– Пока нет. Пока сложности, описанные выше, для меня являются останавливающими в этом вопросе.

– Если бы вы получали лицензию для подстраховки, она была бы только для подстраховки, или вы вводили бы в ассортимент другой алкоголь?

– Считаю, что пиво – особенный алкогольный напиток, требующий специфического подхода к его продаже. Узкая специализация магазина дает покупателям много плюсов, включая некую особую атмосферу, которую можно легко нарушить продажей водки. Так что нет – продавать крепкий алкоголь не хочу и не планирую.

– Что может ввести в ассортимент магазин, продающий крафтовое пиво, чтобы не нарушать концепцию?

– Думаю, сложно придумать что-то новое. Бокалы, атрибутика, закуски. Вот только я бы очень сильно подумал, а нужно ли концентрироваться исключительно на крафтовом пиве? Неужели биргики никогда не пьют простых лагеров? Или не столь искушенные в пивных вопросах люди не хотят попробовать чего-то для себя необычного? Думаю, самое правильное дополнение к крафтовому пиву – некрафтовое пиво.

0 1328
Поделиться
Лица
Желагин Николай Сергеевич

Основатель сети пивных супермаркетов «Царь-Пиво».

Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 16256
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»