Пиво Pro

← Обратно к новостям
07 декабря 2016, 10:10 — Profibeer

Алексей Небольсин: «От повышения акциза на сидр, пуаре и медовуху больше всего пострадают честные производители»

Алексей Небольсин: «От повышения акциза на сидр, пуаре и медовуху больше всего пострадают честные производители»

По данным Росстата, продажи сидра, пуаре и медовухи в России в январе-октябре 2016 года выросли на 38,2%  в сравнении с аналогичным периодом 2015 года и составили 3,5 млн декалитров. С просьбой прокомментировать эти данные Profibeer обратился к Алексею Небольсину, члену президиума общественной организации «ОПОРА России».

– Приведенные цифры абсолютно не соответствуют действительности. Мы давно уже не пользуемся данными Росстата, мы сейчас больше доверяем данным, полученным из РАР. По информации из Росалкогольрегулирования, за одиннадцать месяцев получено 1,5 млрд акцизов с этой продукции, и если пересчитать на ставку акциза (9 рублей), получается примерно 166 млн литров сидра, медовухи и пуаре. Из них медовухи – 88 млн, 77 млн – сидра, 2 млн – пуаре.

– При этом следует отметить, что эти цифры не должны вводить в заблуждение. Из всего объема, а это 166 млн литров, только 45 млн – это действительно настоящие напитки брожения, произведенные в России и импортированные. Объемы распределяются так: 7-8 млн импорта, 19 млн медовухи, 17 млн сидра и только 400-500 тысяч литров – пуаре, не больше. Это столько честного, настоящего пуаре из груш, медовухи из меда и сидра из яблок произведено или импортированного в РФ. Все, что выше этого, а это порядка 120 млн литров, – это производимые на 6-7 заводах слабоалкогольные коктейли, которые выдают себя за сидр, пуаре и медовуху, на самом же деле являясь слабоалкогольными коктейлями, а не напитками брожения, каковыми должны быть по закону. И производители этих слабоалкогольных коктейлей экономят 15 рублей с литра, то есть, должны бы платить 24 рубля на литр такого напитка, а платят 9 рублей.

– Это схема известна теперь не только нам, но и регулятору, все адреса этих производителей и перечень производимой ими продукции также известны. РАР нам сообщил, что они уже начали предпринимать соответствующие действия, и с результатами контрольных мероприятий мы поделимся, в том числе, с вашим порталом. В общей сложности, по нашим подсчетам объем недоплачиваемого акциза составляет 1,8 млрд рублей.

– Продажи этих же напитков на это же время составили 125,3 млн литров, из которых: 81 млн медовухи, 1,375 млн пуаре и 43 млн – сидра. То есть, на 40 млн литров произведено больше, а продано на 40 млн литров меньше, и этот объем вряд ли где-то просто спрятан на складе. Но учет проданного ведется по декларациям, а декларации заполняют уже не производители, которые здесь и химичат, а розница, которая понимает, что она продает не сидр, а слабоалкогольный коктейль. Отсюда и получается этот перекос.

– По факту, производится слабоалкогольный коктейль, а называется он сидром, медовухой или пуаре – чистый обман государства. Это, между прочим, наносит серьезный удар по репутации честных производителей этих напитков. Честные предприниматели, которые производят сидр из яблок, пуаре из груш и медовуху из меда, не заинтересованы в том, чтобы у их напитков была слава сомнительного ширпотреба.

– Кстати, если взять статистику выпуска слабоалкогольной продукции (слабоалкогольных коктейлей), то там будут обратные цифры, которые подтверждают нашу позицию: произведено 41 млн литров, а продано – 61 млн. Откуда взялись эти 20 млн литров? Ответ очевиден. Тут и виден переход, объем как вода перетекает из одной категории напитков в другую.

– Еще хотелось бы добавить, что в ноябре-декабре производство сидра, пуаре и медовухи резко вырастет. Это произойдет, поскольку с 1 января 2017 года существенно повысили акциз, с 9 до 21 рубля, и для того, чтобы сэкономить, все производители сделают двух-трех-месячный запас в декабре и отправят его со старым акцизом на склады, забьют все, что только можно. То есть, цифра еще к концу года вырастет существенно.

– Эту ситуацию мы заметили еще в начале года. Мы тогда встречались и обменивались мнениями с регулятором, в частности, было совещание с участием Игоря Петровича Чуяна, и уже в апреле была выражена озабоченность этой ситуацией. Однако ни в коем случае мы не могли предположить, что государство пойдет на такой непопулярный шаг, как повышение акциза. Понятно, что бороться с этим явлением контрольными мероприятиями гораздо затратнее, поэтому можно сделать проще – повысить акциз, сравнять его с акцизом на слабоалкогольные коктейли и таким образом навести порядок.

– К сожалению, этот ход наиболее простой для государства, но наиболее негативный для честных производителей. В этой ситуации с повышением акцизов больше всего пострадают честные производители, а их всего 25-30%. Они вынуждены будут принять на себя удар, связанный с увеличением акциза в 2,5 раза, и очень многие сетуют, что сократят производство или даже вообще прекратят его. Во всяком случае, в ОПОРЕ абсолютно уверены, говорили об этом и в письме в РАР, и в письме на имя Силуанова, что мы против повышения акцизов, потому что здесь можно было навести порядок другими методами.

11935
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Смотрите также
1 13823
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 9918
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 2384
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3182
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 11221
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3890
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Ирина
07декабря2016, 13:40

Согласно п. 2 ст. 179 НК РФ организации и ИП признаются плательщиками акциза, если совершают операции, подлежащие обложению этим налогом, перечисленные в ст. 182 НК РФ. К таким операциям относится в том числе реализация на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров, но не производство. Так что производители смогут сэкономить на акцизе, если реализуют товар в 2016г., исчислив по ставке этого года.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
1 37653
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»