Пиво

← Обратно к новостям
07 декабря 2016, 10:10 — Profibeer

Алексей Небольсин: «От повышения акциза на сидр, пуаре и медовуху больше всего пострадают честные производители»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Алексей Небольсин: «От повышения акциза на сидр, пуаре и медовуху больше всего пострадают честные производители»

По данным Росстата, продажи сидра, пуаре и медовухи в России в январе-октябре 2016 года выросли на 38,2%  в сравнении с аналогичным периодом 2015 года и составили 3,5 млн декалитров. С просьбой прокомментировать эти данные Profibeer обратился к Алексею Небольсину, члену президиума общественной организации «ОПОРА России».

– Приведенные цифры абсолютно не соответствуют действительности. Мы давно уже не пользуемся данными Росстата, мы сейчас больше доверяем данным, полученным из РАР. По информации из Росалкогольрегулирования, за одиннадцать месяцев получено 1,5 млрд акцизов с этой продукции, и если пересчитать на ставку акциза (9 рублей), получается примерно 166 млн литров сидра, медовухи и пуаре. Из них медовухи – 88 млн, 77 млн – сидра, 2 млн – пуаре.

– При этом следует отметить, что эти цифры не должны вводить в заблуждение. Из всего объема, а это 166 млн литров, только 45 млн – это действительно настоящие напитки брожения, произведенные в России и импортированные. Объемы распределяются так: 7-8 млн импорта, 19 млн медовухи, 17 млн сидра и только 400-500 тысяч литров – пуаре, не больше. Это столько честного, настоящего пуаре из груш, медовухи из меда и сидра из яблок произведено или импортированного в РФ. Все, что выше этого, а это порядка 120 млн литров, – это производимые на 6-7 заводах слабоалкогольные коктейли, которые выдают себя за сидр, пуаре и медовуху, на самом же деле являясь слабоалкогольными коктейлями, а не напитками брожения, каковыми должны быть по закону. И производители этих слабоалкогольных коктейлей экономят 15 рублей с литра, то есть, должны бы платить 24 рубля на литр такого напитка, а платят 9 рублей.

– Это схема известна теперь не только нам, но и регулятору, все адреса этих производителей и перечень производимой ими продукции также известны. РАР нам сообщил, что они уже начали предпринимать соответствующие действия, и с результатами контрольных мероприятий мы поделимся, в том числе, с вашим порталом. В общей сложности, по нашим подсчетам объем недоплачиваемого акциза составляет 1,8 млрд рублей.

– Продажи этих же напитков на это же время составили 125,3 млн литров, из которых: 81 млн медовухи, 1,375 млн пуаре и 43 млн – сидра. То есть, на 40 млн литров произведено больше, а продано на 40 млн литров меньше, и этот объем вряд ли где-то просто спрятан на складе. Но учет проданного ведется по декларациям, а декларации заполняют уже не производители, которые здесь и химичат, а розница, которая понимает, что она продает не сидр, а слабоалкогольный коктейль. Отсюда и получается этот перекос.

– По факту, производится слабоалкогольный коктейль, а называется он сидром, медовухой или пуаре – чистый обман государства. Это, между прочим, наносит серьезный удар по репутации честных производителей этих напитков. Честные предприниматели, которые производят сидр из яблок, пуаре из груш и медовуху из меда, не заинтересованы в том, чтобы у их напитков была слава сомнительного ширпотреба.

– Кстати, если взять статистику выпуска слабоалкогольной продукции (слабоалкогольных коктейлей), то там будут обратные цифры, которые подтверждают нашу позицию: произведено 41 млн литров, а продано – 61 млн. Откуда взялись эти 20 млн литров? Ответ очевиден. Тут и виден переход, объем как вода перетекает из одной категории напитков в другую.

– Еще хотелось бы добавить, что в ноябре-декабре производство сидра, пуаре и медовухи резко вырастет. Это произойдет, поскольку с 1 января 2017 года существенно повысили акциз, с 9 до 21 рубля, и для того, чтобы сэкономить, все производители сделают двух-трех-месячный запас в декабре и отправят его со старым акцизом на склады, забьют все, что только можно. То есть, цифра еще к концу года вырастет существенно.

– Эту ситуацию мы заметили еще в начале года. Мы тогда встречались и обменивались мнениями с регулятором, в частности, было совещание с участием Игоря Петровича Чуяна, и уже в апреле была выражена озабоченность этой ситуацией. Однако ни в коем случае мы не могли предположить, что государство пойдет на такой непопулярный шаг, как повышение акциза. Понятно, что бороться с этим явлением контрольными мероприятиями гораздо затратнее, поэтому можно сделать проще – повысить акциз, сравнять его с акцизом на слабоалкогольные коктейли и таким образом навести порядок.

– К сожалению, этот ход наиболее простой для государства, но наиболее негативный для честных производителей. В этой ситуации с повышением акцизов больше всего пострадают честные производители, а их всего 25-30%. Они вынуждены будут принять на себя удар, связанный с увеличением акциза в 2,5 раза, и очень многие сетуют, что сократят производство или даже вообще прекратят его. Во всяком случае, в ОПОРЕ абсолютно уверены, говорили об этом и в письме в РАР, и в письме на имя Силуанова, что мы против повышения акцизов, потому что здесь можно было навести порядок другими методами.

1 972
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 1
Ирина
07 декабря 2016, 13:40

Согласно п. 2 ст. 179 НК РФ организации и ИП признаются плательщиками акциза, если совершают операции, подлежащие обложению этим налогом, перечисленные в ст. 182 НК РФ. К таким операциям относится в том числе реализация на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров, но не производство. Так что производители смогут сэкономить на акцизе, если реализуют товар в 2016г., исчислив по ставке этого года.

13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
0 15469
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»