Пиво

← Обратно к новостям
30 ноября 2016, 09:54

Георгий Хлиев: «Главная проблема солодовенного рынка – нехватка сырья – будет усугубляться»

Георгий Хлиев: «Главная проблема солодовенного рынка – нехватка сырья – будет усугубляться»

Какими видят основные проблемы российского солодовенного рынка его участники? Об этом портал Profibeer поговорил с Георгием Хлиевым, начальником отдела продаж Руднянского солодовенного завода.  

– На мой взгляд, сегодня именно производители - в любой отрасли, не только в солодовенной – несут на себе всю тяжесть сложившейся экономической ситуации и государственного регулирования. Если говорить о ситуации на солодовенном рынке, то наше законодательство завинчивает солодовикам все гайки, нагружая этот бизнес массой лицензий и других разрешительных документов, вследствие чего зашкаливает себестоимость конечного продукта. Мелким и средним производителям становится все тяжелее конкурировать с крупными солодовнями (хотя и у них есть свои сложности). Крупные производители солода имеют собственные аграрные предприятия, на которых выращивают ячмень для своих нужд, и их ценник на солод покрывает затраты. Более мелкие солодовни не могут покупать сырье по той же стоимости, что и крупные, в результате чего под конец года попадают в «бюджетный разрыв» – хорошего ячменя на рынке к этому времени практически нет, и ценник подскакивает даже на плохой, не говоря уже о ячмене первого класса (иногда его цена доходила и до 14 рублей), а цена на солод догоняет его только через 2-3 месяца. Все это невольно провоцирует вопрос: а нужно ли сегодня вообще быть производителем и преодолевать массу «головняка» – не проще ли, не имея за душой никакого производства, войти в рынок на объеме, закупая солод на какой-нибудь солодовне и перепродавая его конечному потребителю?..

– Одна из основных проблем рынка сегодня – нехватка сырья: качественного ячменя мало даже после сбора урожая, не говоря уже о конце года. И эта ситуация будет только усугубляться, во-первых, из-за сложившегося за последние годы тренда на экспорт пивоваренного ячменя. Вторым потенциально крупным потребителем, который может оттягивать ячмень с российского рынка, станет Беларусь – китайцы уже заложили там первый камень в совместную китайско-белорусскую солодовню (проект предполагает две очереди производительностью по 150 тонн), и понятно, что у наших соседей по союзному государству не хватит зерна, чтобы обеспечить потребности этого завода. А пивоваренный ячмень, как мы знаем, прорастает только в Центральной России – весь остальной ячмень для отрасли не подходит: сделанный из него солод будет с очень низкими качественными показателями. И это, конечно, обострит конкуренцию за сырье между участниками рынка.

– Можно также отметить, что солодовенный сегмент достаточно жестко поделен и последние годы слабо ротируется: новых игроков в производстве солода не появляется, а развитие и конкуренция происходят между давними участниками рынка. Активно прирастает лишь количество конечных потребителей солода - пивоварен и пивоваренных заводов, а также торговых посредников. Однако в целом, несмотря на то, что где-то рынок «проседает», российские солодовни сейчас на «взлете», чему в немалой степени способствовал рост цен на импортный солод.

 

0 1192
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 декабря 2020
Онлайн-выставка Vinitech Sifel Virtual 2020

22-я выставка Vinitech Sifel, традиционно проходящая в Бордо, в этом году проходит в формате онлайн c 1 по 3 декабря.

02 февраля 2021
CiderCon 2021 (США)

11-й ежегодный конгресс американских производителей сидра CiderCon пройдёт в Чикаго со 2 по 5 февраля 2021 года.

21 марта 2021
ProWein 2021 (Дюссельдорф)

ProWein — ведущая в мире выставка вин и спиртных напитков и крупнейшая отраслевая конференция для специалистов в области виноградарства, виноделия, торговли и гастрономии.

Лучшее
1 95507
Пять хмелей крафтовой революции