Пиво

← Обратно к новостям
29 ноября 2016, 10:32

За каким пивом будущее?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
За каким пивом будущее?

В начале октября гости Great American Beer Festival отметили небывалое количество ярких фруктовых сортов. Кажется, в этом году пивовары сконцентрировали свое внимание на цитрусовых и тропических оттенках в пиве. И если вы сейчас подумали о бельгийских фруктовых элях или вайценах с оттенком банана, то ошибаетесь. Симпатией публики пользуется один из самых молодых стилей – Fruit IPA. 

Пионером считается Dogfish Head Brewery. За годы до того как обычный любитель пива попробовал IPA и тем более фруктовый IPA Сэм Коладжионе открыл брюпаб в Деневере и рискнул. В 1995 году он выпускал необычные для коммерческих варок сорта и просто верил в будущий успех (спойлер: мы то теперь знаем к чему это привело). А 4 года спустя он повысил ставки, добавив абрикосовый сок в сезонный IPA на хмеле Амарило. Сэм назвал пиво Aprihop и вот новый стиль родился.

Сегодня пивное меню в американском крафтовом баре напоминает поход в тики-бар. Если раньше критерием выбора была крепость и уровень горечи, то теперь это сравнимо с выбором парфюма. На ваш выбор грейпфрут, мандарин, ананас и даже манго.

Популярность отражается и в цифрах. По данным конференции крафтовых пивоваров в Филадельфии продажи Fruit IPAs растут с 2015 года. Спрос же увеличился на 250% в течение года притом что Fruit IPA это всего 8% общего рынка IPA в США.

Росс Коенгис, пивовар New Belgium Brewery, размышляя о популярности фруктовых IPAs говорит о двух ее составляющих. Во-первых, Fruit IPAs расширяют круг фанатов пива среди тех, кто не является приверженцем агрессивных стилей. Фрукты смягчают горькое начало в IPA тем самым переманивая на свою сторону любителей Совиньон бланк, например.

Другая, более практичная причина, сводится к ароматике. Новые сорта хмеля дают интересные сочетания. “Я чувствовал запах хмеля, который пахнет как земляничное печенье с оттенком жареного кокоса”, говорит Росс Коенгис. Такой хмель в правильной пропорции усилит аромат фруктов и сделает пиво выразительней. Для начинающих биргиков такой IPA отличный трамплин в бурные воды крафтового пива.

В России гости баров пока не избалованны Fruit IPA, но отмечается тенденция к их появлению. Из возможных вариантов в барах представлены AF Brew c Grape Peel Session, Gletcher Brewery с Mango IPA и LaBEERint Brewery c ArBooze.

Соучредитель пивоварни Gletcher Андрей Зарипов.

0 1352
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
0 13766
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»