Пиво

← Обратно к новостям
29 ноября 2016, 09:10

Камаль Лебедев: «Попытка запретить торговлю пивом для ИП – это отражение того, что ЕГАИС не устраивает органы власти»

Камаль Лебедев: «Попытка запретить торговлю пивом для ИП – это отражение того, что ЕГАИС не устраивает органы власти»

24 ноября в Общественной палате РФ состоялся саммит «Малая торговля в России: вызовы и перспективы», организованный «Коалицией киоскеров». От лица пивоваренного сообщества на мероприятии выступал исполнительный директор ОУПР Камаль Лебедев.

О запрете пива для ИП

Давление на рынок идет давно, и нарастает оно по всем направлениям. Последствия этого всем известны - рынок упал примерно на 40% , количество торговых точек сильно уменьшилось. ЕГАИС мы пережили, эта система внедрена, но сказать, что она действует полноценно – нельзя. Попытка запретить торговлю пивом индивидуальным предпринимателям – это отражение того, что ЕГАИС не устраивает органы власти, часть рынка все равно уходит в тень.

О ПЭТ

Следующий вопрос – это ПЭТ-упаковка. Да, сейчас зафиксировано 1,5 литра, можно предположить, что это победа бизнеса, но есть и подвижки в сторону 0,5. Пока мы не дали этому состояться, но надо бороться.

Об акцизной политике

Акцизная политика – серьезный вопрос. Основной фактор там в том, что при повышении ставки акцизов общий их сбор уменьшается. Сегодня есть понимание того, что надо остановить рост акциза и даже начать его снижение.

О возрастном цензе

Все время идут разговоры о том, чтобы запретить покупку алкоголя, в том числе пива, лицам младше 21 года, пока это удается сдерживать. Но новая дума еще не начала работать, посмотрим, как она к этому отнесется.

О нестационарной торговле

Несмотря на то, что тысячи торговых павильонов закрыты, звучала идея, что, возможно, это было правильно. Нестационарные объекты носили хаотичный незаконный характер. Сегодня имеет смысл заниматься новыми форматами нестационарных объектов. Мы как представители пивоваренного рынка, предложили бы содействие в разработке форматов адекватных для нынешнего рынка – таких, которые можно контролировать. Я думаю власть, будет готова поддержать такие объекты.

О региональных ограничениях

Сегодня региональные власти активно занимаются законотворчеством. В тех регионах, где предприниматели занимают активную позицию, состоят в общественных организациях, удается снижать ограничения, расстояния увеличивать, время раздвигать. Там, где предприниматели пассивны – доходит до того, что ограничения вводятся и в отношении общепитов, идет запрещение отдельных видов алкогольной продукции.

О раздельном регулировании

Раздельное регулирования алкоголя было поддержано не только отраслевыми союзами, но и правительством. Мы говорили о том, что 171-ФЗ будет пересматриваться. Будет какая-то общая часть, обязательная для всего рынка, и будут разделы, которые будут регулировать пиво, вино и алкоголь по-разному. Такая последовательная работа может привести к существенным изменениям в законодательстве. Закон будет смягчен для пива,  в том числе я надеюсь, и почти уверен, что появление пива в нестационарных объектах будет возможно при определенных ограничениях.

2 2003
Поделиться
Лица
Лебедев Камаль Мохамедович

Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по производству и обороту пивоваренной продукции и напитков брожения.

Комментарии 2

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Наталья
30 ноября 2016, 16:15

Здравствуйте, правда ли что в 2017 году ИП нельзя будет торговать пивом? Конец года все оформляют ЭЦ ключи для РАР ЕГАИС смысл тратить деньги если пройдет запрет в закон. Предприниматели возмущены. Правительство делает все, что бы многие остались без работы и закрыли свой маленький, но бизнес. Вместо того, чтобы контролировать оптовиков устраивать проверки качества и вообще уменьшать количество оптовиков по стране они как всегда нагрузили низы, чтобы те задохнулись и в конце концов закрылись. Как же достучатся до Вас правительство?????

Дмитрий
30 ноября 2016, 16:20

Здравствуйте, Минфин уже пошел на попятную, так что в 2017 году ИП не будут запрещать продавать пиво. Впрочем, это не означает, что через год не вернутся к этой идее.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
18 сентября 2020
Slunce ve Skle (Чехия)

Slunce ve Skle («Солнце в стекле») — ежегодный пивной фестиваль чешских мини-пивоварен, проводимый с 2008 года в Пивоварском дворе в Пльзене. В 2020 году он пройдёт 18-19 сентября.

20 сентября 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

20 сентября 2020
Фестиваль армянского вина (Москва)

20 сентября в павильоне № 68 «Армения» на ВДНХ состоится Фестиваль армянского вина. Начало в 12:00.

Лучшее
1 23519
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017