Пиво

← Обратно к новостям
28 ноября 2016, 09:42

Николай Желагин: «Сейчас очень просто очистить рынок от «чернухи», но вместо этого придумываются новые законы»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Николай Желагин: «Сейчас очень просто очистить рынок от «чернухи», но вместо этого придумываются новые законы»

Портал Profibeer поговорил с основателем сети пивных супермаркетов «Царь-Пиво» Николаем Желагиным о недавней инициативе РАР и Минфина исключить ИП из пивного бизнеса.

– Сколько будет стоить для предпринимателя переход одной точки с ИП на ООО?

– Вопрос сложный. Посмотрим на него с точки зрения налогов. Сейчас все ИП применяют или патент, или ЕНВД. Патент особенно интересен в Москве, так как в этом случае не нужно платить торговый сбор, который примерно равен стоимости патента.  Кроме того, ООО придется платить налог 15% на разницу между доходами и расходами. И для того, чтобы забрать эту прибыль из ООО, надо уплатить НДФЛ с дивидендов, а это еще 13%. Налоговая нагрузка при переходе от ИП к ООО вырастет значительно. И это будет очень существенным  аргументом для большинства ИП прекратить свою деятельность или уйти полностью «в тень».

– Но страшнее другое. Надо перезаключить все договоры – аренды, поставок и пр. Это при условии, что попались понимающие арендодатели и поставщики, и это вообще возможно сделать. Представьте себе объем работы – этих договоров могут быть сотни.

– Придется начать вести полноценный бухучет. Сейчас ИП при торговле пивом не имеет никаких послаблений в плане отчетности по алкоголю и должен работать в ЕГАИС, сдавать алкодекларации и вести журнал. Но! Он не ведет бухучет в случае применения ПСН или ЕНВД. То есть, надо будет расширять штат бухгалтерии. Далее. Нужно переоборудовать торговые точки, оснастить их фискальными регистраторами, точнее, онлайн-кассами. Нужно перенастроить программное обеспечение – а это могут быть очень значительные суммы, исчисляемые сотнями тысяч рублей. И еще куча всего – даже банально регистрация ООО денег стоит.

– Может ли запрет на бизнес для ИП помочь в борьбе с нелегальными точками?

– Абсолютно никак не может. Контроль сейчас за торговыми точками со стороны РАР, можно сказать, отсутствует. То есть, все громадные суммы денег, потраченные на внедрение ЕГАИС со стороны бизнеса и государства, потрачены впустую.

– А сейчас, как никогда, прекрасная возможность очистить рынок от «чернухи». Ведь это так просто!  Не нужно проверять какие-то документы. Нужно просто взять в местных органах власти информацию об адресах торговли пивом и проверить эти адреса по базам ЕГАИС и алкодекларациям.

– Но вместо того, чтобы выполнять свою работу по контролю над рынком, наши органы власти придумывают новые ограничения. Но сколько ограничений ни придумывай, при отсутствии должного контроля они будут бить только по добросовестным участникам рынка. «Чернушники» же ничего не почувствуют. Зайдите сегодня в ближайший местечковый продуктовый магазин или «разливайку» в соседнем подвальчике. Они с 95% вероятностью про ЕГАИС, да и вообще про налоги, максимум «что-то слышали». Такие игроки рынка получают только дополнительные конкурентные преимущества при каждом ужесточении законодательства. Ведь у нормальных предпринимателей, а таких все-таки очень немало, при этом возрастают издержки на ведение бизнеса, и они вынуждены увеличивать цены. А покупателю все равно, уплачен ли с пива акциз и остальные налоги, ему важна только конечная цена.

– А как вам пояснительная записка к законопроекту?

– Самое главное обоснование у инициаторов законопроекта – ИП плохо сдают алкодекларации,  потому что шраф за их несдачу для ИП небольшой. Но это аргументы вроде: «Нога болит, поэтому давайте ее отрежем». Во-первых,  большинство декларации все-таки сдает. Во-вторых,  нет данных, сколько ООО декларации не сдало. В-третьих, почему бы просто не повысить штраф для ИП и не уравнять их в этом вопросе с ООО? В-четвертых,  зачем вообще эти декларации нужны и кто пострадал от того, что их не сдали?

– Откуда узнали наши контролирующие инстанции, что поставки на эти ИП были сделаны, а декларации не сданы? Из ЕГАИС. То есть, оптовики создали отгрузки на частников, а те их подтвердили. И какая разница, куда потом поставленное пиво делось? Его продали, выпили или вылили – совершенно неважно. Ведь акциз с этого пива уже заплачен, и оно «белое», если прошло через ЕГАИС. Алкодекларации, как и журнал продаж, появились до ЕГАИС, и сегодня это просто устаревшие дублирующие системы, на поддержание которых рынок тратит огромные усилия и средства.

– Вообще, все это очень грустно. Каждый месяц появляются какие-то новые инициативы у наших власть имущих. И, вместо того, чтобы думать о развитии бизнеса, приходится постоянно выживать и приспосабливаться к новым условиям. Только безумцы вроде меня могут вкладывать свои деньги, силы и нервы в развитие. Ведь каждый день ожидаешь, что тебе могут или прямо запретить делать свое дело, или создать для этого невыносимые условия. И в этом случае в выигрыше опять-таки «чернушники». Они не рискуют ничем. Весь товар у них в магазине обычно взят на реализацию, а оборудование предоставлено поставщиками продукции. Если их магазин закроют, они не потеряют ничего, и смогут очень быстро начать свою деятельность на новом месте. Работает логика: «Открою побольше точек, и, если при проверке не удастся «решить вопрос» на месте, просто закрою один из десятка магазинов».

0 1840
Поделиться
Лица
Желагин Николай Сергеевич

Основатель сети пивных супермаркетов «Царь-Пиво».

Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
6 15718
Павел Егоров: История крафтового пива в России