Пиво

← Обратно к новостям
25 ноября 2016, 15:45 — The Guardian

Канадская пивоварня создала необычный напиток из солода, пережившего лесной пожар

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Канадская пивоварня создала необычный напиток из солода, пережившего лесной пожар

The Guardian рассказывает, как канадская крафтовая пивоварня в мае 2016 года пережила страшный лесной пожар и создала необычный напиток в память об этом событии.

Когда лесной пожар, который уже несколько дней полыхал в лесах севера провинции Альберта, внезапно изменил направление и начал распространяться в сторону городка Форт-Мак-Муррей, началась эвакуация жителей.

В этот момент Спайк Бейкер, главный пивовар пивоварни Wood Buffalo, варил пейл-эль. Он увидел, что вдали уже полыхает огонь, и дым заволакивает районы города. Пивовары просто выключили оборудование, оставили все как есть и поехали прочь. Почти 90 тысяч жителей города оставили свои дома. Огонь уничтожил 20% городских строений.

Уехав на безопасное расстояние, Бейкер вспомнил, что он совсем недавно получил партию копченого солода из Шотландии и так и оставил ее во дворике пивоварни. Вернувшись через месяц, он увидел, что пивоварня устояла, хотя и была сильно закопчена, покрыта пеплом. Два танка готового пива и 500 литров сусла пришлось слить. Бейкер думал, что придется выкинуть и тот солод, но он остался цел. Лабораторные тесты показали, что солод безопасен, но дым изменил его качества. И Бейкер понял, что ему представилась уникальная возможность – создать своеобразную «капсулу времени».

— Это очень важно, ведь все в наших местах пострадали от этого пожара, он изменил все наши жизни. Изменился и этот солод, и мы смогли законсервировать это изменение, создав виски, — рассказывает Спайк.

Виски перегнали в прошлом месяце, а теперь предстоит пять лет выдержки в бочках.

— В виски определенно чувствуются дымные ноты, но они сбалансированы торфяным вкусом и вкусом лесного пожара – нотками мяты и хвои, — говорит пивовар.

Виски получил название Beast – «Чудовище»: так пожарные назвали этот ужасный пожар. Планируется, что получится около 200 бутылок виски, они будут проданы на аукционе, а средства пойдут на благотворительность. Первые 10 бутылок уже были заранее проданы за 40 тысяч канадских долларов (1,9 млн рублей), и деньги направлены в местные фонды.

— Для нас этот виски – это не воспоминания о пожаре (хотя его мы никогда не забудем), это воспоминания об общности местных жителей, о том, как люди помогали друг другу. Было столько случаев, когда жители города, у которых была свободная машина, просто отдавали ключи совершенно незнакомым людям, или помогали тем, у кого сломались машины. Это было невероятно, — вспоминает Бейкер.

0 835
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
9 102798
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг