Пиво

← Обратно к новостям
25 ноября 2016, 15:45 — The Guardian

Канадская пивоварня создала необычный напиток из солода, пережившего лесной пожар

Канадская пивоварня создала необычный напиток из солода, пережившего лесной пожар

The Guardian рассказывает, как канадская крафтовая пивоварня в мае 2016 года пережила страшный лесной пожар и создала необычный напиток в память об этом событии.

Когда лесной пожар, который уже несколько дней полыхал в лесах севера провинции Альберта, внезапно изменил направление и начал распространяться в сторону городка Форт-Мак-Муррей, началась эвакуация жителей.

В этот момент Спайк Бейкер, главный пивовар пивоварни Wood Buffalo, варил пейл-эль. Он увидел, что вдали уже полыхает огонь, и дым заволакивает районы города. Пивовары просто выключили оборудование, оставили все как есть и поехали прочь. Почти 90 тысяч жителей города оставили свои дома. Огонь уничтожил 20% городских строений.

Уехав на безопасное расстояние, Бейкер вспомнил, что он совсем недавно получил партию копченого солода из Шотландии и так и оставил ее во дворике пивоварни. Вернувшись через месяц, он увидел, что пивоварня устояла, хотя и была сильно закопчена, покрыта пеплом. Два танка готового пива и 500 литров сусла пришлось слить. Бейкер думал, что придется выкинуть и тот солод, но он остался цел. Лабораторные тесты показали, что солод безопасен, но дым изменил его качества. И Бейкер понял, что ему представилась уникальная возможность – создать своеобразную «капсулу времени».

— Это очень важно, ведь все в наших местах пострадали от этого пожара, он изменил все наши жизни. Изменился и этот солод, и мы смогли законсервировать это изменение, создав виски, — рассказывает Спайк.

Виски перегнали в прошлом месяце, а теперь предстоит пять лет выдержки в бочках.

— В виски определенно чувствуются дымные ноты, но они сбалансированы торфяным вкусом и вкусом лесного пожара – нотками мяты и хвои, — говорит пивовар.

Виски получил название Beast – «Чудовище»: так пожарные назвали этот ужасный пожар. Планируется, что получится около 200 бутылок виски, они будут проданы на аукционе, а средства пойдут на благотворительность. Первые 10 бутылок уже были заранее проданы за 40 тысяч канадских долларов (1,9 млн рублей), и деньги направлены в местные фонды.

— Для нас этот виски – это не воспоминания о пожаре (хотя его мы никогда не забудем), это воспоминания об общности местных жителей, о том, как люди помогали друг другу. Было столько случаев, когда жители города, у которых была свободная машина, просто отдавали ключи совершенно незнакомым людям, или помогали тем, у кого сломались машины. Это было невероятно, — вспоминает Бейкер.

0 1266
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
02 февраля 2021
CiderCon 2021 (США)

11-й ежегодный конгресс американских производителей сидра CiderCon пройдёт в Чикаго со 2 по 5 февраля 2021 года.

23 марта 2021
Beviale Moscow 2021

Beviale Moscow пройдет с 23 по 25 марта 2021 года.

25 марта 2021
Выставка «Напитки-2021» (Сочи)

С 25 по 28 марта 2021 года в Сочи, в выставочном центре «Жемчужина», пройдёт 24-я Международная выставка «Напитки».

Лучшее
1 25143
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер