Пиво

← Обратно к новостям
25 ноября 2016, 15:45 — The Guardian

Канадская пивоварня создала необычный напиток из солода, пережившего лесной пожар

Канадская пивоварня создала необычный напиток из солода, пережившего лесной пожар

The Guardian рассказывает, как канадская крафтовая пивоварня в мае 2016 года пережила страшный лесной пожар и создала необычный напиток в память об этом событии.

Когда лесной пожар, который уже несколько дней полыхал в лесах севера провинции Альберта, внезапно изменил направление и начал распространяться в сторону городка Форт-Мак-Муррей, началась эвакуация жителей.

В этот момент Спайк Бейкер, главный пивовар пивоварни Wood Buffalo, варил пейл-эль. Он увидел, что вдали уже полыхает огонь, и дым заволакивает районы города. Пивовары просто выключили оборудование, оставили все как есть и поехали прочь. Почти 90 тысяч жителей города оставили свои дома. Огонь уничтожил 20% городских строений.

Уехав на безопасное расстояние, Бейкер вспомнил, что он совсем недавно получил партию копченого солода из Шотландии и так и оставил ее во дворике пивоварни. Вернувшись через месяц, он увидел, что пивоварня устояла, хотя и была сильно закопчена, покрыта пеплом. Два танка готового пива и 500 литров сусла пришлось слить. Бейкер думал, что придется выкинуть и тот солод, но он остался цел. Лабораторные тесты показали, что солод безопасен, но дым изменил его качества. И Бейкер понял, что ему представилась уникальная возможность – создать своеобразную «капсулу времени».

— Это очень важно, ведь все в наших местах пострадали от этого пожара, он изменил все наши жизни. Изменился и этот солод, и мы смогли законсервировать это изменение, создав виски, — рассказывает Спайк.

Виски перегнали в прошлом месяце, а теперь предстоит пять лет выдержки в бочках.

— В виски определенно чувствуются дымные ноты, но они сбалансированы торфяным вкусом и вкусом лесного пожара – нотками мяты и хвои, — говорит пивовар.

Виски получил название Beast – «Чудовище»: так пожарные назвали этот ужасный пожар. Планируется, что получится около 200 бутылок виски, они будут проданы на аукционе, а средства пойдут на благотворительность. Первые 10 бутылок уже были заранее проданы за 40 тысяч канадских долларов (1,9 млн рублей), и деньги направлены в местные фонды.

— Для нас этот виски – это не воспоминания о пожаре (хотя его мы никогда не забудем), это воспоминания об общности местных жителей, о том, как люди помогали друг другу. Было столько случаев, когда жители города, у которых была свободная машина, просто отдавали ключи совершенно незнакомым людям, или помогали тем, у кого сломались машины. Это было невероятно, — вспоминает Бейкер.

0 1112
Поделиться
Комментарии 0
17 февраля 2020
«Школа пивоваров» (Екатеринбург)

Семинар пройдёт с 17 по 21 февраля 2020 года. Место проведения — «Грин Парк отель» (Народной Воли, 24).

17 февраля 2020
Zlatá pivní pečeť (Чехия)

«Золотая пивная печать» – это крупнейший дегустационный конкурс в Чешской республике. Этот международный фестиваль пива считается самым престижным пивным фестивалем в Чехии. Фестиваль проводится с 2001 года.

18 февраля 2020
Выставка Ingredients Russia (Москва)

Международная выставка пищевых ингредиентов Ingredients Russia – это ведущая в России выставка сырья и ингредиентов для пищевой промышленности.

Лучшее
3 18500
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века