Пиво

← Обратно к новостям
25 ноября 2016, 14:00 — Beer : Simple

Мнение: кто переживёт Крафтокалипсис?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Мнение: кто переживёт Крафтокалипсис?

Любители пива спорят о том и о сём, но есть одна вещь, с которой согласны все: сегодня крафтовых пивоварен много.  Много уже сказано о том, хорошо это или плохо, но сегодня Джош Уэйкерт, автор блога Beer:Simple, предлагает поговорить о другом: что случится, если крафтовый пузырь всё же есть, и если он лопнет?

Многие, многие из тысяч пивоварен закроют двери. Многие из них станут жертвами своей сущности, а не качества продукта. Даже классное пиво не спасёт их.

«Но почему нет? Ответь же, разглагольствующий пиворас!»

Во-первых, без обзывательств, спасибо. Ответ в том, что сегодня традиционная механика потребительского выбора расшатывается, и качество пива становится не первым и даже не вторым вопросом. И это очень плохо для качества пива и крафтового пива в целом.

«Просто вари хорошее пиво»

У моего друга-пивовара простая философия: просто вари хорошее пиво. Он уверен, что что хорошее пиво покрывает все другие проблемы, и во многом благодаря этой его позиции его пивоварня процветает и растет. Вари больше пива, больше хорошего пива – а остальное будет ясно. Он фокусируется на качестве пива, а не на шуме, сопутствующем крафтовому буму.

Но я не уверен, что качества будет достаточно, когда пузырь начнет трещать по швам (помните, мы в начале беседы приняли как данность то, что это случится?).

Сегодня дебаты в крафтовом пивоварении идут в основном вокруг того, что такое крафт и какое поведение достойно для крафта. С какого объема производства пивоварня становится крупной? Продолжится ли сотрудничество между пивоварнями? Прилично ли пивоварням открывать второе и третье производство в других регионах? Ведут ли расширение и конкуренция крафтовых пивоваров к неизбежному конфликту? Как долго крафтовый рынок может расширяться? Какую роль будут играть инвесторы? Слишком много пивоварен – это сколько? Но во всех этих дискуссиях подозрительно опускается одно – важность качества пива

Я не шучу, когда говорю, что эта тема почти никогда не всплывает в моих разговорах с пивоварами. На одно заявление о важности качества я слышу двадцать о поведении пивоварни, ее репутации, идентичности. И это не потому, что плохих пивоварен нет. Все мы знаем как минимум парочку. Некоторые пивные эксперты даже предполагают, что большинство начинающих пивоварен производят не очень хорошее пиво.

Так что мы знаем, что проблема качества на рынке есть (даже если она не всегда обсуждается) И мы знаем, что сжатия рынка возможно, и даже вероятно, а в условиях нашей сегодняшней беседы – даже неизбежно. Кто выживет?

Биргики и пивовары-тараканы

Что самое смешное, качество пива может сыграть небольшую роль в выживании после Крафтокалипсиса. Намного больше будет значить то, что пивные гики думают о крафтовом пиве, так что это больше психология, чем практика. Поэтому многие пивоварни с невысоким качеством опередят тех, кто работает хорошо.

Намерение купить – это достаточно простая концепция. Оно опирается на  предполагаемые выгоды (как сильно вам понравится пиво) и предполагаемые издержки (сколько вы за него заплатите). На практике это значит, что потребители ищут лучшее пиво по самой низкой цене.

Однако для любителей пива важнее этих факторов становится восприятие крафтовости пивоварни. Принято считать крафтовыми те пивоварни, которые не захвачены Большим Пивом.

Но сегодня, с моей точки зрения, среди любителей пива формируется консенсус: крафт – не просто «не BMC (Bud, Miller и Coors)». Теперь в этом уравнении учитываются местоположение и размер пивоварни. Широкая дистрибьюция? Возможно, скоро продастся гиганту или давит бывших соратников. Назовем это индексом крафтового подозрения (ИКП). Чем он выше, чем выше произведение объема дистрибьюции и объема производства, тем меньше крафтовость.

Варочный порядок на 7 баррелей (820 л) и продажа только в тапруме? ИКП низкий. Почти точно крафт. Пейте, если хотите.

30 баррелей (3500 л) и местная или региональная дистрибьюция? Хм… Средний ИКП. Проверьте, кто и в каких долях владеет пивоварней, и посмотрите в их свидетельствах о рождении, где они родились. Возможно, крафт. Пока пейте, но будьте начеку.

60 баррелей (7000 л) или больше, несколько мест производства дистрибьюция по всей стране, пиво продается на крупных спортивных матчах? ВЫСОКИЙ ИКП. Пейте очень осторожно. Только продукты с выдержкой в бочке.

Такие дела. Я не преувеличиваю, когда говорю, что как минимум раз в месяц слышу от кого-то, что он пьет только максимально локальное пиво, даже если оно не такое классное, как от крупных пивоварен. Они пьют локальное, потому что хотят, чтобы их деньги оставались в регионе, или потому что думают, что могут быть уверены, что пиво как минимум свежее. Пивоварни, которых они избегают – это не те, что были куплены крупными конгломератами. Обычно это пивоварни, за которыми есть грешок роста и расширения, после чего они потеряли ауру крафтовости: слишком обычно, слишком доступно. Конечно, и у них есть новое пиво, но ведь на соседнем кране пиво от местной пивоварни! Оно средненькое, или даже плохое, но местное. Мое супер-пупер приложение для определения крафтовости дает зеленый свет. Да, зеленое яблоко! АЦЕТАЛЬДЕГИД! Хорошая шутка, Джош, но вернемся к основной программе…

Так что когда крафтовый пузырь лопнет, значительное число этих пивоварен, которые сегодня держатся на плаву только благодаря любви к местному, выживут, как мифические тараканы после ядерной войны. А множество их конкурентов, которые действительно варят хорошее и примечательное пиво, Крафтокалипсис не переживут.

И это плохо для всего крафтового пива.

Качество превыше всего

Этот пост – не просто жалоба с заламыванием рук. Я буду и умолять кое о чём.

Любители пива: пожалуйста, пожалуйста, пазязязя, пусть качество для вас будет превыше всего. Конечно, под любым предлогом избегайте покупки крафти-IPA, который поможет какому-нибудь жирному коту накопить на новый самолет. Но кроме этого – покупайте лучшее пиво, а не самое локальное. Если вам хочется венского лагера, и вы выбираете между Boston Lager и янтарным лагером от местной пивоварни, который на вкус как кусок мыла, выбирайте Boston Lager. Если вам хочется охмеленный светлый эль, и вы выбираете между Sierra Pale Ale и элем от местной пивоварни с сухим охмелением лежалым хмелем, выбирайте Sierra Nevada. Не вознаграждайте посредственность. Так вы расшатываете сами основы рыночной экономики. Вы хлопаете невидимой рукой рынка по его невидимой заднице (да простит мне Адам Смит эту вульгарность).

Пивоварни: вам тоже придется поработать. Я не верю, что когда-нибудь мы сможем уговорить этих чуваков, которые топят за «местное лучше всех». Но я верю в важность цены и способность людей рационализировать свое поведение.

Первое – сократите свои расходы. Рассмотрите варианты менее крепкого и менее охмеленного пива. Брюпаб в Скалистых горах, который я посетил по пути в Сиэтл и обратно, предлагал ординарный биттер по 3 доллара за пинту – и эта цена была постоянной, и пиво было отличным. Даже те, кто угорает по локальности, будут рады трехдолларовому пиву, когда к ним придут счета по кредитке за рождественский шопинг.

Второе – будьте вовлечены. Спонсируйте самые разные местные мероприятия на каждом рынке, где вы присутствуете. Предоставляйте что-то для местных конкурсов домашних пивоваров. Организуйте забег. Дайте людям причину верить, что вы заботитесь о них. Проведите день спасения животных в местном приюте. Не будьте просто очередной пивоварней – иначе ваше имя не запомнят. Но если вы покажете свою заботу, люди найдут причину покупать ваше пиво. И пусть оно будет хорошим, а не просто новым.

Это битва за сердца, умы и рты любителей крафтового пива. Не знаю, как вы, но я не хочу жить в постапокалиптическом мире, где придется пить что-то, что на вкус будет как соленые крекеры со сливочным маслом, потому что пивовар сначала придумал название для пива – например, That's How it Gose – а потом сварил под это название пиво, которого он раньше не варил.

Будьте проще.

0 897
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
1 9125
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»