Пиво Pro

← Обратно к новостям
25 ноября 2016, 11:03 — «Коммерсантъ»

В Новосибирской области, несмотря на снижение потребления пива, малые пивовары ищут свою нишу

В Новосибирской области, несмотря на снижение потребления пива, малые пивовары ищут свою нишу

В Новосибирской области и во всей Сибири, несмотря на рост производства пива, снижается его потребление, пишет «Коммерсантъ-Сибирь».

По данным Новосибирскстата, за девять месяцев 2016 года новосибирские предприятия увеличили выпуск пива на 5,9%, до 30,9 млн декалитров. Однако рост производства сочетается со снижением потребления. Всего по Сибирскому федеральному округу  за первое полугодие рост составил 2,5%, но продажи за этот период сократились на 11%. По данным Nielsen, по итогам 2015 года сибиряки сократили потребление пива с 40 до 37 литров на человека в год (средний общероссийский показатель — 50 литров на человека в год).

Управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Сибирь пивоваренной компании «Балтика» Ольга Егорова полагает, что на динамике рынка пива продолжают сказываться законодательные ограничения и запреты, принятые в отношении пивоваренной отрасли, а также неблагоприятная макроэкономическая ситуация. По ее данным, за 9 месяцев 2016 года снижение объема новосибирского рынка в натуральном выражении составило 4,9% по отношению к аналогичному периоду 2015 года.

Председатель Новосибирской областной общественной организации производителей и продавцов пивной и алкогольной продукции, Алексей Соловьев объясняет сокращение объемов потребления непростой экономической ситуацией.

— В условиях снижения реальных доходов потребители выбирают более дешевые товары, переориентируются в пользу более крепкого недорого алкоголя или вовсе покупают контрафактную продукцию.

Жертвами падения спроса стали не только пивоваренные предприятия, но и производители тары. Так, компания Rexam (с июня 2016 года входит в структуру американской Ball Corporation) отказалась от планов строительства в промышленно-логистическом парке Новосибирской области завода по производству алюминиевой тары для напитков.

Однако в NPM Group отмечают, что от падения страдают в первую очередь большие компании, которые продают фасованное пиво через традиционную розницу, а в сегменте магазинов разливного пива и биршопов называется рост. По словам директора NPM Group Натальи Франтовской, сейчас по стране в целом насчитывается около 80 тыс. подобных заведений.

— Изначально такие магазины начинались как мелкий бизнес отдельно взятого предпринимателя — порог входа на новый растущий рынок был невысокий. Но затем ведение бизнеса усложнилось — начали сказываться различные законодательные инициативы, например, запреты на размещение магазинов на первых этажах домов, рядом с учреждениями образования, начали регламентировать минимальную площадь и так далее, — говорит Наталья Франтовская. По ее прогнозам, в ближайшие несколько лет сибирская пивная розница будет укрупняться и консолидироваться.

Инженер-технолог пивоварни Vaer Роман Русских возражает: спад потребления коснулся не только транснациональных корпораций, но и небольших пивоварен. Об этом говорит, в частности, закрытие магазина «Эллиунесло» и ряда других магазинов и баров крафтового пива.

— Пивоварам, привыкшим ориентироваться на жителя европейской части страны, в Сибири работать сложно, — убежден Роман Русских. — Хотя подавляющее большинство потребителей крафтового пива в Сибири — это молодые люди до 35 лет, тем не менее, они являются приверженцами традиционного классического вкуса.Горькие сорта крафтового пива, которые так нравятся европейцам, сибиряки не любят. Массовый потребитель так и не принял европейский вкус, хотя в ресторанах, в других заведениях общепита горькие сорта пива все-таки заказывают.

— Так, однажды мы сварили по всем канонам IPA, и на одной из выставок устроили дегустацию. Наш продукт вызвал большой интерес, но  большинство попробовавших были разочарованы, отметив, что «горечь несусветная». 60-70% жителей Сибири любят негорькое и мягкое пиво.

01615
Поделиться
Смотрите также
0 3975
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 4706
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 14999
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 15531
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3123
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 11213
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
0 23488
Как можно рекламировать пиво