Пиво

← Обратно к новостям
25 ноября 2016, 11:03 — «Коммерсантъ»

В Новосибирской области, несмотря на снижение потребления пива, малые пивовары ищут свою нишу

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
В Новосибирской области, несмотря на снижение потребления пива, малые пивовары ищут свою нишу

В Новосибирской области и во всей Сибири, несмотря на рост производства пива, снижается его потребление, пишет «Коммерсантъ-Сибирь».

По данным Новосибирскстата, за девять месяцев 2016 года новосибирские предприятия увеличили выпуск пива на 5,9%, до 30,9 млн декалитров. Однако рост производства сочетается со снижением потребления. Всего по Сибирскому федеральному округу  за первое полугодие рост составил 2,5%, но продажи за этот период сократились на 11%. По данным Nielsen, по итогам 2015 года сибиряки сократили потребление пива с 40 до 37 литров на человека в год (средний общероссийский показатель — 50 литров на человека в год).

Управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Сибирь пивоваренной компании «Балтика» Ольга Егорова полагает, что на динамике рынка пива продолжают сказываться законодательные ограничения и запреты, принятые в отношении пивоваренной отрасли, а также неблагоприятная макроэкономическая ситуация. По ее данным, за 9 месяцев 2016 года снижение объема новосибирского рынка в натуральном выражении составило 4,9% по отношению к аналогичному периоду 2015 года.

Председатель Новосибирской областной общественной организации производителей и продавцов пивной и алкогольной продукции, Алексей Соловьев объясняет сокращение объемов потребления непростой экономической ситуацией.

— В условиях снижения реальных доходов потребители выбирают более дешевые товары, переориентируются в пользу более крепкого недорого алкоголя или вовсе покупают контрафактную продукцию.

Жертвами падения спроса стали не только пивоваренные предприятия, но и производители тары. Так, компания Rexam (с июня 2016 года входит в структуру американской Ball Corporation) отказалась от планов строительства в промышленно-логистическом парке Новосибирской области завода по производству алюминиевой тары для напитков.

Однако в NPM Group отмечают, что от падения страдают в первую очередь большие компании, которые продают фасованное пиво через традиционную розницу, а в сегменте магазинов разливного пива и биршопов называется рост. По словам директора NPM Group Натальи Франтовской, сейчас по стране в целом насчитывается около 80 тыс. подобных заведений.

— Изначально такие магазины начинались как мелкий бизнес отдельно взятого предпринимателя — порог входа на новый растущий рынок был невысокий. Но затем ведение бизнеса усложнилось — начали сказываться различные законодательные инициативы, например, запреты на размещение магазинов на первых этажах домов, рядом с учреждениями образования, начали регламентировать минимальную площадь и так далее, — говорит Наталья Франтовская. По ее прогнозам, в ближайшие несколько лет сибирская пивная розница будет укрупняться и консолидироваться.

Инженер-технолог пивоварни Vaer Роман Русских возражает: спад потребления коснулся не только транснациональных корпораций, но и небольших пивоварен. Об этом говорит, в частности, закрытие магазина «Эллиунесло» и ряда других магазинов и баров крафтового пива.

— Пивоварам, привыкшим ориентироваться на жителя европейской части страны, в Сибири работать сложно, — убежден Роман Русских. — Хотя подавляющее большинство потребителей крафтового пива в Сибири — это молодые люди до 35 лет, тем не менее, они являются приверженцами традиционного классического вкуса.Горькие сорта крафтового пива, которые так нравятся европейцам, сибиряки не любят. Массовый потребитель так и не принял европейский вкус, хотя в ресторанах, в других заведениях общепита горькие сорта пива все-таки заказывают.

— Так, однажды мы сварили по всем канонам IPA, и на одной из выставок устроили дегустацию. Наш продукт вызвал большой интерес, но  большинство попробовавших были разочарованы, отметив, что «горечь несусветная». 60-70% жителей Сибири любят негорькое и мягкое пиво.

0 816
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
1 8120
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»