Пиво

← Обратно к новостям
24 ноября 2016, 16:52

«ОПОРА России»: запрет на продажу пива для ИП не поддерживает никто, кроме его инициаторов

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
«ОПОРА России»: запрет на продажу пива для ИП не поддерживает никто, кроме его инициаторов

23 ноября прошло заседание рабочей группы по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке под председательством замглавы Минэкономразвития РФ Олега Фомичева на которой были затронуты важные для пивной отрасли вопросы.

Алексей Небольсин, член президиума «ОПОРЫ России», предоставил Profibeer развернутый комментарий о том, какие решения в отношении пива были приняты на заседании.

Раздельному регулированию – быть

– На рабочей группе было принято важное решение – раздельное регулирование пива почти без возражений было одобрено. Методы жесткого регулирования, которые применялись и применяются в отношении крепкого алкоголя, совершенно не оправданы  в области производства и оборота слабоалкогольных напитков, таких как вино, пиво и сидр.

Заправкам вернут алкоголь

– Вторая важная новость: предложение по возврату алкоголя на АЗС было поддержано, против высказалось только РАР. Связи между продажей алкоголя на заправках и вождением в пьяном виде нет. В подтверждение тому была приведена статистика и мнение  сотрудников ГИБДД и МВД.

– На сегодняшний день из-за ограничений последних четырех лет  мы потеряли около 90 тысяч торговых точек. Заправок у нас в стране 22 тысячи, из них магазинов — около 15 тысяч. Возврат алкоголя в этот формат частично компенсирует потерю торговых точек и облегчит доступ малых и средних предпринимателей в торговлю. Стоит понимать, что заправка – это всегда дисциплинированная торговая точка, и поводов сомневаться в том, что там будет продаваться легальный алкоголь – нет.

Пиво и ИП

– Конечно, зашел разговор о скандальном законопроекте, запрещающем индивидуальным предпринимателям торговать пивом. Для нас это стало неожиданной новостью. По мере ознакомления с пояснительной запиской  и текстом законопроекта стало ясно, что сколько-нибудь стоящих внимания оснований для этого запрета нет, а сам законопроект – антигосударственный и антипредпринимательский.

–  «ОПОРА России» уже подготовила и в ближайшее время отправит письмо с аргументами против данного законопроекта министру финансов Антону Силуанову. Против принятия законопроекта вчера уже высказались Минэкономразвития, Минпромторг и ФАС. Ведомства сошлись в едином мнении – индивидуальных предпринимателей нельзя лишать права торговать пивом. К слову, на сегодняшний день никто, кроме самих авторов, не поддерживает этот законопроект. 

А теперь о самом законопроекте:

– В пояснительной записке сказано, что одним оснований для внесения данного законопроекта явился тот факт, что в России около 35 тысяч ИП не сдают декларации. Мы знаем, что у нас в стране 80 тысяч магазинов оформлены, как ИП. Таким образом, если 35 тысяч не подали декларации, то 45 тысяч подали! То есть большинство законопослушных индивидуальных предпринимателей должны страдать от действий меньшинства?!

– В пояснительной записке сформулированы необоснованные выводы. Авторы пишут о возможных недоплаченных налогах индивидуальными предпринимателями. Но, позвольте: после введения ЕГАИС речь может идти только о неуплате акциза, но акциз-то уплачивают только производители, и ЕГАИС (об этом мы слышим на каждом углу) эффективно помогает контролировать полноту уплаты. Розница же получает немаркированный товар уже с оплаченным акцизом! А ИП работают либо на упрощенке, либо на патенте, которые никак не связаны ни с декларациями, ни с уплатой акцизов. Они не являются звеном в цепочке уплаты акциза.

– Теперь непосредственно по «неподаче» деклараций.  «ОПОРА» неоднократно заявляла о том, что после внедрения ЕГАИС декларации стали просто дублирующей функцией. И как раз-таки тот факт, что 35 тысяч ИП не сдают декларации, говорит о том, что бизнесу это надоело. Поэтому декларации надо отменять, и чем скорее, тем лучше — таково наше мнение. К слову, вопрос отмены декларирования также обсуждался на рабочей группе, и представитель Минфина обещал уточнить, во всех ли сегментах оно (декларирование — ред.) будет отменено.

– По мнению большинства предпринимателей, на сегодняшний день декларирование – это всего лишь еще одна возможность для регулятора оштрафовать предпринимателя. Никакого значения для полноты уплаты акциза эта мера не несет. Есть ЕГАИС, которая полностью закрывает вопрос статистических данных о продаже пива. Поэтому утверждения, что декларации позволяют выявлять неоплаченные налоги – бред.

– В пояснительной записке открыто читается недовольство регулятора тем, что ИП платят маленькие штрафы за неподачу декларации, и поэтому им   надо запретить торговать пивом! Авторы законопроекта говорят о якобы представленных ИП преференциях, но эти преференции ничем не отличаются от тех, что представлены организациям, реализующим в рознице пиво, пивные напитки, сидр и медовуху.

«Организации, как и ИП, осуществляющие розничную продажу пива, не обязаны получать лицензию, фиксировать информацию об объемах розничных продаж продукции в ЕГАИС. И организации, и ИП должны иметь стационарные торговые объекты и помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде».

Таким образом, статус ИП ничем не отличается от статуса ООО.

– Да, ИП платят штрафы в 10 раз меньше. Если опаздывают с подачей декларации, им начисляется штраф в размере 10-15 тысяч рублей, а для ООО этот штраф составляет 150-200 тысяч. Но даже штраф в 10-15 тысяч для ИП очень существенен.

– Из этого авторы инициативы сделали вывод, что ИП надо запретить торговать пивом. Может для начала стоило просто внести предложения по повышению штрафа для ИП, а не сразу запрещать торговлю?

Почему законопроект является антигосударственным?

– Совсем недавно на самом высоком уровне, с участием главы государства, обсуждался вопрос о самозанятости населения. Это приоритетное направление для государства, а ИП – не что иное, как передовой отряд самозанятых. Если закон вступит силу, мы оставим не менее 80 тысяч индивидуальных предпринимателей без права зарабатывать для себя. Разве это не антигосударственно?

– По данным блиц-опроса «ОПОРЫ», далеко не все ИП, торговавшие пивом, смогут перерегистрироваться в юридическое лицо.

В завершение:

– Однако мы не тешим себя иллюзиями о том, что повсеместная критика документа приведет к тому, что разработчики его отзовут. Скорее всего, они выждут момент и постараются прицепить этот скандальный  законопроект к какому-либо другому, который как-то связан с алкоголем (например, к законодательным изменениям оборота медицинских препаратов).

– Обсуждения на regulation.gov.ru уже не будет – этот закон  просто не выдержал бы критики. Тем не менее, мы ожидаем таких шагов, и в связи с этим приняли соответствующие контрмеры. Мы абсолютно уверены, что этот законопроект не удастся протащить без широкого обсуждения.

1 1889
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 1
Геннадий
30 ноября 2016, 12:18

Радует, что большинство все же думает головой, а не мешает экономические и социальные проблемы в одну кучу. Под социальными имею в виду опасения роста алкоголизма, правда пивной составляет не больше процента.

20 августа 2019
Фестиваль сбора урожая и сидроделия BULLEVIE FEST (Ленинградская область)

20 августа в деревне Олешно, на юге Ленинградской области, впервые пройдет сбор урожая сидровых сортов яблок, в собственном саду владельца компании Bullevie Дмитрия Тихомирова.

23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

Лучшее
14 17508
Государство и пиво: коллекция маразмов