Пиво

← Обратно к новостям
14 ноября 2016, 11:30 — Profibeer

Александр Немцов: «Хорошо, что лет двадцать назад наметился рост потребления пива в противовес водке»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Александр Немцов: «Хорошо, что лет двадцать назад наметился рост потребления пива в противовес водке»

О том, почему переход на слабоалкогольные напитки, в частности — безалкогольное пиво, может быть инструментом снижения потребления спиртного, порталу Profibeer рассказал руководитель отделения Московского научно-исследовательского института психиатрии, доктор медицинских наук Александр Немцов. 

— В 1982 г. Всемирная организация здравоохранения, опираясь на результаты собственного широкомасштабного исследования, проведенного в начале 1980-х гг. в восьми странах (от Польши до половины штатов США), рекомендовала правительствам переориентировать население своих стран с крепких на слабоалкогольные напитки, на вино и пиво. Впрочем, спонтанно этот процесс начался до обращения ВОЗ в связи с изменением условий послевоенной жизни, главным образом — с повышением мобильности. В связи с неотвратимостью потребления алкоголя ВОЗ по сути дела призвала из двух зол выбрать меньшее — слабоалкогольные напитки. Уже потому, что до сих пор не зарегистрировано ни одного случая смертельного отравления пивом и крайне редко — вином. В западных странах этот процесс продолжается и сейчас. Наша страна осталась в стороне от этого движения — среди употребляемого алкоголя у нас существенно доминирует водка, принося неисчислимые потери в виде сломанных судеб, обнищания, заболеваний и смертей. Переход на вино был бы решением проблемы, однако этот напиток в наших условиях будет всегда дорогим из-за ограниченной площади виноградников. Остается пиво. Хорошо, что лет 20 тому назад наметился рост потребления пива в противовес водке. Приблизительно тогда же началось снижение общего потребления алкоголя. На этом пути рост потребления безалкогольного пива — благой знак. Я всерьез думаю, что преференции для пивной отрасли и удешевление пива, особенно безалкогольного, добавят здоровья населению без ущерба для бюджета.  

0 1495
Поделиться
Лица
Немцов Александр Викентьевич

Руководитель отделения Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздравсоцразвития, доктор медицинских наук.

Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
6 19647
Павел Егоров: История крафтового пива в России