Пиво Pro

← Обратно к новостям
14 ноября 2016, 11:30 — Profibeer

Александр Немцов: «Хорошо, что лет двадцать назад наметился рост потребления пива в противовес водке»

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Александр Немцов: «Хорошо, что лет двадцать назад наметился рост потребления пива в противовес водке»

О том, почему переход на слабоалкогольные напитки, в частности — безалкогольное пиво, может быть инструментом снижения потребления спиртного, порталу Profibeer рассказал руководитель отделения Московского научно-исследовательского института психиатрии, доктор медицинских наук Александр Немцов. 

— В 1982 г. Всемирная организация здравоохранения, опираясь на результаты собственного широкомасштабного исследования, проведенного в начале 1980-х гг. в восьми странах (от Польши до половины штатов США), рекомендовала правительствам переориентировать население своих стран с крепких на слабоалкогольные напитки, на вино и пиво. Впрочем, спонтанно этот процесс начался до обращения ВОЗ в связи с изменением условий послевоенной жизни, главным образом — с повышением мобильности. В связи с неотвратимостью потребления алкоголя ВОЗ по сути дела призвала из двух зол выбрать меньшее — слабоалкогольные напитки. Уже потому, что до сих пор не зарегистрировано ни одного случая смертельного отравления пивом и крайне редко — вином. В западных странах этот процесс продолжается и сейчас. Наша страна осталась в стороне от этого движения — среди употребляемого алкоголя у нас существенно доминирует водка, принося неисчислимые потери в виде сломанных судеб, обнищания, заболеваний и смертей. Переход на вино был бы решением проблемы, однако этот напиток в наших условиях будет всегда дорогим из-за ограниченной площади виноградников. Остается пиво. Хорошо, что лет 20 тому назад наметился рост потребления пива в противовес водке. Приблизительно тогда же началось снижение общего потребления алкоголя. На этом пути рост потребления безалкогольного пива — благой знак. Я всерьез думаю, что преференции для пивной отрасли и удешевление пива, особенно безалкогольного, добавят здоровья населению без ущерба для бюджета.  

0 2112
Поделиться
Лица
Немцов Александр Викентьевич

Руководитель отделения Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздравсоцразвития, доктор медицинских наук.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 сентября 2021
Zlatá pivní pečeť (Чехия)

31-й международный пивной фестиваль Zlatá pivní pečeť пройдёт в павильоне Т1 выставочного центра города Ческе-Будеёвице с 20 по 25 сентября 2021 года.

25 сентября 2021
Zelrun Beer Mile 2021 (Москва)

25 сентября 2021 года в Москве пройдёт пивная миля — забег на дистанцию 1 миля (1609 метров), в котором участник перед каждым кругом (400 м) должен выпить банку пива.

25 сентября 2021
Vulitsa Ezha. Beer Edition (Минск)

В Минске 25-26 сентября пройдёт пивной фестиваль Vulitsa Ezha. Beer Edition.

Лучшее
1 47283
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»