Пиво

← Обратно к новостям
02 ноября 2016, 10:38

День рождения бара Craft RePUBlic. Антон Плигин о бизнесе, биргиках и трендах

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
День рождения бара Craft RePUBlic. Антон Плигин о бизнесе, биргиках и трендах

В минувшие выходные прошло празднование двухлетия одного из первых крафтовых баров Москвы – Craft RePUBlic. На свой день рождения они сделали однодневный фестиваль выдержанного в бочках пива Aged in Barrel для всех желающих.

Одновременно в розлив было более 20 сортов от российских и европейских пивоварен. Он прошел в субботу. А в воскресенье было празднование и торт для узкого круга друзей. Были подарены и тут же продегустированы редкие сорта пива. Например, прародитель Ивана Кожедуба – Rokossovsky от Victory Homebrew или Heady Topper от The Alchemist, который сейчас сложно найти даже в Северной Америке.

Я успела поговорить с совладельцем бара Антоном Плигиным до начала торжества о том, чего они успели добиться за два года и планах на будущее.

– Расскажи, чего вы добились за два года.

– Изначально наш бар задумывался (и существует до сих пор) не как бизнес-проект, а скорее как некий клуб по интересам. Я бы сказал, что наше главное достижение, что у нас сформировался большой пул постоянных посетителей, которые так же интересуются пивом, как и мы. Благодаря им мы постоянно вынуждены искать новое пиво, придумывать какие-то новые вещи. Мы вместе растем и развиваемся.

– Мы также являемся дистрибьютерами пива. Специально задумывался такой комплекс: дистрибуция и бар. Нам интересно находить какие-то новые европейские пивоварни и презентовать их в России. Мы с ними знакомимся на фестивалях или списываемся. Мы любим привозить необычное пиво.

– То есть, ваш бар скорее для биргиков?

– Да, мы скорее заведение для биргиков. К нам приходят люди, которые хотят попробовать то пиво, которое трудно встретить где-то в другом месте.

– Какие сложности работы? Сложно удивить?

– Сейчас с этим уже попроще, потому что появилось масса дистрибьюторов европейского пива и большое количество российских пивоварен. Мы даже не успеваем всё попробовать и всё как-то отследить. В этом есть определенная проблема. Поскольку у нас сложилась определенная репутация, что у нас пиво необычное и интересное, к нам стремится попасть практически каждая новая российская пивоварня.

Почему-то все они горят желанием встать на кран в Craft RePUBlic. Мы же при этом общаемся с ними и объясняем им, во-первых, что мы не гарантия того, что они сразу прославятся. А, во-вторых, получить у нас плохие оценки намного проще, ведь новые эксперименты не всегда бывают хорошими.

– Что бы ты посоветовал делать или не делать российским пивоварам, чтобы попасть к вам на краны?

– Главный совет – сварить хорошее пиво. Качество пива должно быть стабильным, потому что мы часто сталкиваемся с тем, что люди варят какой-то сорт, а следующая варка получается совершенно другой. И угадать, в общем-то, невозможно. По настоящему стабильных по качеству пивоварен в России можно по пальцам посчитать.

– Что планируете делать в будущем?

– Если честно, нам нравится, как мы развиваемся. Мы полностью довольны и очень надеемся, что так будет, в основном, и дальше.

– Поэтому в планах все то же – это сотрудничество с европейскими пивоварами, что-то новое попытаемся привезти и интересное. Сейчас голландцев Het Uiltje уже привезли, очень перспективные и BFM, которых вчера презентовали. На мой взгляд это просто бомба.

– Нет желания, как ваши соседи – бар «Все твои друзья» – какие-то пивные и спортивные мероприятия проводить, как Mikkeller Running club?

– Нет! Хотя, мы вот в футбол недавно играли. На мой взгляд, для первого раза достаточно неплохо. Турнир организовали ребята из пивоварни Zavod и бара Бутылка, кружка и котел. Они организовали турнир среди крафтовых баров. Мы вот поучаствовали, заняли место где-то в серединке таблицы. Было весело. Это было отличное мероприятие. Очень многих знакомых людей встретил, тусовка крафтовая, все друг друга знают. Лишний раз пообщаться всегда интересно.

– Что ты думаешь о будущем крафтовых баров? Только ленивый не открыл крафтовый бар. Они стали появляться на окраинах.

– Здорово, что стали развиваться локальные места. И каждый человек может зайти и выпить бокал хорошего пива. Я считаю, что в Москве до сих пор нехватка крафтовых баров. Если в центре их много, то по окраинам еще расти и расти. Я всячески это поддерживаю, даже если мне зачастую не нравится, как это сделано. Бывает, заходишь в бар и понимаешь, что это чистый бизнес. Здесь нет души и интереса к крафту, но все равно это неплохо. Потому что какое-то количество людей зайдет, познакомится с крафтовым пивом, а потом, может, придет к нам за чем-то более необычным.

– Какие тренды сейчас ты видишь на российском рынке? Сейчас было лето кисляков, например.

– Так получилось, что с кисляками мы предугадали тренд. Мы поставили первые кислые сорта. Я думаю, что сейчас будет выдержанное в бочке пиво. Наблюдается всплеск интереса. У нас вчера был микрофестиваль, где было больше 20 сортов barrel aged. Я думаю, что это будущая тенденция.

– Как прошел вчерашний фестиваль и первая часть дня рождения? Люди жаловались, что не могли войти.

– Мы всех предупреждали заранее, что ждем больших очередей. На самом деле, большинство людей это не остановило, потому что подборка пива, по моему мнению, была очень неплохой.

– Всегда найдутся люди, которым что-то не нравится. Это абсолютно нормально. Если ты не готов простоять 10 минут в очереди для того, чтобы попробовать какое-то интересное пиво, ну, не вопрос. Есть куча баров, где нет очередей или магазин, в конце концов.

0 4694
Поделиться
Лица
Плигин Антон Борисович

Совладелец московского крафтового бара Craft RePUBlic.

Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
8 19679
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х