Пиво

← Обратно к новостям
20 октября 2016, 09:20

Алексей Небольсин: «После повышения акциза до 21 рубля мы станем единственной страной в мире, где акциз на сидр выше, чем акциз на вино»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Алексей Небольсин: «После повышения акциза до 21 рубля мы станем единственной страной в мире, где акциз на сидр выше, чем акциз на вино»

Намедни, в кулуарах съезда «Деловой России», замглавы Минфина Илья Трунин заявил, что ведомство считает несущественным введение акциза на сидр, ссылаясь на то, что в рознице сидр стоит 150-200 рублей. Член Президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин рассказал порталу Profibeer, в чем заключается главное заблуждение замглавы Минфина, и почему попытка ведомства увеличить поступления в бюджет может привести к краху целого сегмента.

– Мотивы государства нам понятны – при дефиците бюджета  в 3 триллиона рублей оно вынуждено использовать дополнительные источники дохода и рассматривать  непопулярные меры. Однако, сидр – это особый случай. После повышения акциза до 21 рубля мы станем единственной страной в мире, где акциз на сидр выше, чем акциз на вино. Во-вторых, глубоко уважаемый нами Илья Вячеславович заблуждается в своем анализе. Он был в обычном магазине и увидел цену 150-200 рублей, но это цена на полке. Если учесть накрутку ритейлера и дистрибьютора, то получается, что отпускная цена производителя 70-80 рублей за литр. При этом акциз уплачивает именно он – производитель. При ставке 21 рубль – это около 30% в структуре цены. А когда акциз доходит до такого процентного соотношения – это неизбежный крах производства. Напоминаю, что сидром занимаются в подавляющем большинстве – малые предприятия. Поэтому мнение замминистра, что при таких розничных ценах повышение акциза не окажет никакого влияния на производителей сидра – ошибочно.

– Самое обидное, что сокращаться будут честные производители сидра, которые делают свой напиток из российских яблок и груш. Мы их всех знаем – их не так много. Те кто, используют дешевый китайский или  польский концентрат, вполне вероятно, переживут тяжелые времена. Поэтому мы уверены, что сначала надо разделить производителей натурального сидра из плодов яблок и груш и «ленивых», которые делают напиток из концентрата, а потом уже дифференцировать ставку акциза. Производителей натурального сидра из плодов яблок и груш надо поддерживать, как и виноделов. У них и так огромная нагрузка – сады, земледелие. Плюс ко всему прочему – частый неурожай. Увы,  у нас зона рискованного земледелия.

– Еще одно заблуждение Минфина в том, что повышение акциза приведет к нормализации ситуации с недобросовестными производителями слабоалкогольных напитков, которые маскируются под сидр и медовуху.  Основной поток этих замаскированных напитков идет от слабоалкогольных коктейлей. Они всем известны – это крупные водочные производители, которые выпускают коктейли типа «джин-тоника» и маскируют его под сидр со вкусом джин-тоника и т. д., платя  9 рублей акциза, когда должны 40. У них даже после повышения акциза до 21 рубля выгода останется. Получается, честные производители сидра – без вины виноватые. Сначала их нагрузили ЕГАИС, а теперь повышение акциза – еще один удар ниже пояса. Для чего тогда вводилась эта дорогостоящая система? Получается, что система ЕГАИС, призванная бороться с контрафактом, легла на плечи бизнеса, но не выполняет свои функции в полной мере. Минфин, вместо того чтобы дать команду регулятору разобраться с недобросовестными производителями и показать всем преимущества системы ЕГАИС, решил пойти по более простому пути, подняв акциз. Таким образом, бизнес заплатит дважды – сначала за введение ЕГАИС, потом за повышение акциза. Это однозначно контрпродуктивно. Мы  хотим донести свои доводы до Минфина и Госдумы, чтобы принятие этого решения не состоялось. Решение проблемы на поверхности: отказаться от этого решения до включения сидра в перечень сельскохозяйственной продукции и отделения от него, так называемых, «псевдосидров», либо растянуть повышение акциза на три года.

0 1354
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
0 11887
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»