Пиво Pro

← Обратно к новостям
20 октября 2016, 09:20

Алексей Небольсин: «После повышения акциза до 21 рубля мы станем единственной страной в мире, где акциз на сидр выше, чем акциз на вино»

Алексей Небольсин: «После повышения акциза до 21 рубля мы станем единственной страной в мире, где акциз на сидр выше, чем акциз на вино»

Намедни, в кулуарах съезда «Деловой России», замглавы Минфина Илья Трунин заявил, что ведомство считает несущественным введение акциза на сидр, ссылаясь на то, что в рознице сидр стоит 150-200 рублей. Член Президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин рассказал порталу Profibeer, в чем заключается главное заблуждение замглавы Минфина, и почему попытка ведомства увеличить поступления в бюджет может привести к краху целого сегмента.

– Мотивы государства нам понятны – при дефиците бюджета  в 3 триллиона рублей оно вынуждено использовать дополнительные источники дохода и рассматривать  непопулярные меры. Однако, сидр – это особый случай. После повышения акциза до 21 рубля мы станем единственной страной в мире, где акциз на сидр выше, чем акциз на вино. Во-вторых, глубоко уважаемый нами Илья Вячеславович заблуждается в своем анализе. Он был в обычном магазине и увидел цену 150-200 рублей, но это цена на полке. Если учесть накрутку ритейлера и дистрибьютора, то получается, что отпускная цена производителя 70-80 рублей за литр. При этом акциз уплачивает именно он – производитель. При ставке 21 рубль – это около 30% в структуре цены. А когда акциз доходит до такого процентного соотношения – это неизбежный крах производства. Напоминаю, что сидром занимаются в подавляющем большинстве – малые предприятия. Поэтому мнение замминистра, что при таких розничных ценах повышение акциза не окажет никакого влияния на производителей сидра – ошибочно.

– Самое обидное, что сокращаться будут честные производители сидра, которые делают свой напиток из российских яблок и груш. Мы их всех знаем – их не так много. Те кто, используют дешевый китайский или  польский концентрат, вполне вероятно, переживут тяжелые времена. Поэтому мы уверены, что сначала надо разделить производителей натурального сидра из плодов яблок и груш и «ленивых», которые делают напиток из концентрата, а потом уже дифференцировать ставку акциза. Производителей натурального сидра из плодов яблок и груш надо поддерживать, как и виноделов. У них и так огромная нагрузка – сады, земледелие. Плюс ко всему прочему – частый неурожай. Увы,  у нас зона рискованного земледелия.

– Еще одно заблуждение Минфина в том, что повышение акциза приведет к нормализации ситуации с недобросовестными производителями слабоалкогольных напитков, которые маскируются под сидр и медовуху.  Основной поток этих замаскированных напитков идет от слабоалкогольных коктейлей. Они всем известны – это крупные водочные производители, которые выпускают коктейли типа «джин-тоника» и маскируют его под сидр со вкусом джин-тоника и т. д., платя  9 рублей акциза, когда должны 40. У них даже после повышения акциза до 21 рубля выгода останется. Получается, честные производители сидра – без вины виноватые. Сначала их нагрузили ЕГАИС, а теперь повышение акциза – еще один удар ниже пояса. Для чего тогда вводилась эта дорогостоящая система? Получается, что система ЕГАИС, призванная бороться с контрафактом, легла на плечи бизнеса, но не выполняет свои функции в полной мере. Минфин, вместо того чтобы дать команду регулятору разобраться с недобросовестными производителями и показать всем преимущества системы ЕГАИС, решил пойти по более простому пути, подняв акциз. Таким образом, бизнес заплатит дважды – сначала за введение ЕГАИС, потом за повышение акциза. Это однозначно контрпродуктивно. Мы  хотим донести свои доводы до Минфина и Госдумы, чтобы принятие этого решения не состоялось. Решение проблемы на поверхности: отказаться от этого решения до включения сидра в перечень сельскохозяйственной продукции и отделения от него, так называемых, «псевдосидров», либо растянуть повышение акциза на три года.

02155
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Смотрите также
0 11116
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3071
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 14752
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 15429
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3917
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 4633
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
1 39257
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер