Пиво

← Обратно к новостям
20 октября 2016, 09:20

Алексей Небольсин: «После повышения акциза до 21 рубля мы станем единственной страной в мире, где акциз на сидр выше, чем акциз на вино»

Алексей Небольсин: «После повышения акциза до 21 рубля мы станем единственной страной в мире, где акциз на сидр выше, чем акциз на вино»

Намедни, в кулуарах съезда «Деловой России», замглавы Минфина Илья Трунин заявил, что ведомство считает несущественным введение акциза на сидр, ссылаясь на то, что в рознице сидр стоит 150-200 рублей. Член Президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин рассказал порталу Profibeer, в чем заключается главное заблуждение замглавы Минфина, и почему попытка ведомства увеличить поступления в бюджет может привести к краху целого сегмента.

– Мотивы государства нам понятны – при дефиците бюджета  в 3 триллиона рублей оно вынуждено использовать дополнительные источники дохода и рассматривать  непопулярные меры. Однако, сидр – это особый случай. После повышения акциза до 21 рубля мы станем единственной страной в мире, где акциз на сидр выше, чем акциз на вино. Во-вторых, глубоко уважаемый нами Илья Вячеславович заблуждается в своем анализе. Он был в обычном магазине и увидел цену 150-200 рублей, но это цена на полке. Если учесть накрутку ритейлера и дистрибьютора, то получается, что отпускная цена производителя 70-80 рублей за литр. При этом акциз уплачивает именно он – производитель. При ставке 21 рубль – это около 30% в структуре цены. А когда акциз доходит до такого процентного соотношения – это неизбежный крах производства. Напоминаю, что сидром занимаются в подавляющем большинстве – малые предприятия. Поэтому мнение замминистра, что при таких розничных ценах повышение акциза не окажет никакого влияния на производителей сидра – ошибочно.

– Самое обидное, что сокращаться будут честные производители сидра, которые делают свой напиток из российских яблок и груш. Мы их всех знаем – их не так много. Те кто, используют дешевый китайский или  польский концентрат, вполне вероятно, переживут тяжелые времена. Поэтому мы уверены, что сначала надо разделить производителей натурального сидра из плодов яблок и груш и «ленивых», которые делают напиток из концентрата, а потом уже дифференцировать ставку акциза. Производителей натурального сидра из плодов яблок и груш надо поддерживать, как и виноделов. У них и так огромная нагрузка – сады, земледелие. Плюс ко всему прочему – частый неурожай. Увы,  у нас зона рискованного земледелия.

– Еще одно заблуждение Минфина в том, что повышение акциза приведет к нормализации ситуации с недобросовестными производителями слабоалкогольных напитков, которые маскируются под сидр и медовуху.  Основной поток этих замаскированных напитков идет от слабоалкогольных коктейлей. Они всем известны – это крупные водочные производители, которые выпускают коктейли типа «джин-тоника» и маскируют его под сидр со вкусом джин-тоника и т. д., платя  9 рублей акциза, когда должны 40. У них даже после повышения акциза до 21 рубля выгода останется. Получается, честные производители сидра – без вины виноватые. Сначала их нагрузили ЕГАИС, а теперь повышение акциза – еще один удар ниже пояса. Для чего тогда вводилась эта дорогостоящая система? Получается, что система ЕГАИС, призванная бороться с контрафактом, легла на плечи бизнеса, но не выполняет свои функции в полной мере. Минфин, вместо того чтобы дать команду регулятору разобраться с недобросовестными производителями и показать всем преимущества системы ЕГАИС, решил пойти по более простому пути, подняв акциз. Таким образом, бизнес заплатит дважды – сначала за введение ЕГАИС, потом за повышение акциза. Это однозначно контрпродуктивно. Мы  хотим донести свои доводы до Минфина и Госдумы, чтобы принятие этого решения не состоялось. Решение проблемы на поверхности: отказаться от этого решения до включения сидра в перечень сельскохозяйственной продукции и отделения от него, так называемых, «псевдосидров», либо растянуть повышение акциза на три года.

0 1529
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0
10 февраля 2020
«Продэкспо-2020» (Москва)

27-я международная выставка «Продэкспо-2020» пройдет с 10 по 14 февраля 2020 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр».

24 марта 2020
Beviale Moscow 2020

Beviale Moscow пройдет в марте 2020 года.

01 мая 2020
Beer Ferrum Fest (Ставропольский край)

С 1 по 3 мая на новой Ferrum-площади в Железноводске пройдёт фестиваль Beer Ferrum Fest.

Лучшее
0 20280
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки