Пиво

← Обратно к новостям
18 ноября 2014, 11:05

Татьяна Богомолова: «Было бы правильно освободить рестораны-пивоварни от акциза»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Татьяна Богомолова: «Было бы правильно освободить рестораны-пивоварни от акциза»

Идея дифференциации акциза на пивную продукцию находит своих сторонников среди представителей пивоварен различных объемов. В мини-пивоварне «16 тонн», реализующей продукцию в своем же пабе, тоже положительно отзываются об этой инициативе.

– Со своей стороны, будучи даже не мини-, а микро-пивоварней, мы всецело поддерживаем идею дифференциации, – рассказывает технолог минипивзавода «16 Тонн» Татьяна Богомолова. – Для изготовителя нашего масштаба трудно уплачивать акцизы наравне с крупными пивоваренными концернами. За последние несколько лет размер акциза непомерно вырос. В нашем пиве всего-то 3-6% алкоголя, а мы платим акциз, как производители более крепкого пива. Дифференциация могла бы стать реальным инструментом поддержки таких пивоварен, как наша.

– То же касается и патентной системы, совмещенной с дифференциацией. Справедливо, если малым пивоварням будет достаточно покупать патент, средним – платить половину акциза, а крупным – полный размер налога. У крупного завода-изготовителя себестоимость конечного продукта ниже, они способны функционировать при полном акцизном обложении. А вот себестоимость нашей продукции гораздо выше, к тому же, мы продаем ее только в нашем пабе. Разница несопоставима. Увеличение размера акцизного налога должно происходить постепенно, с наращением производственных мощностей.

– Малому предприятию в нынешних условиях, возможно, придется со временем оставить пивоварение и перейти исключительно на дистрибуцию, – подытожил представитель пивоварни. – Конечно, без пива рынок не останется, просто обеднеет, ведь мини-пивоварни обычно занимаются производством уникального пива по собственным рецептам. Они часто являются даже составляющей местной культуры, предметом гордости и неотъемлемой частью жизни, присущей только местным жителям.

– Что касается предприятий нашего типа, продающих собственное пиво в своем же баре, мы бы предложили такие пивоварни даже не считать производителями. Ведь ни один ресторан не платит налог за приготовление на кухне супа и котлет, верно? Такие заведения разумней представлять просто как точки общественного питания.

Ранее Национальный Союз Производителей Пива и Напитков (НСПП) в связи с законопроектами о лицензировании выступил с предложением ввести для малых производителей пива (до 300 тыс. декалитров в год) патентное налогообложение. Президентов правления НСПП Еленой Цветковой данная инициатива была предложена заместителю председателя думского комитета по предпринимательству и экономической политике Виктору Звагельскому. Комитет относится к данной инициативе положительно, но требуется разработать механизм реализации системы, применение её на практике, прогнозные показатели работы.

0 1762
Поделиться
Комментарии 0
19 октября 2019
«Винокур Экспо Осень» (Москва)

19 октября 2019 г. в павильоне 11.1 ВЦ «Сокольники» соберутся производители оборудования, аксессуаров и ингредиентов для винокурения со всего мира и России.

19 октября 2019
UralCraftFest 2019 (Екатеринбург)

19 октября в Екатеринбурге, в баре «Градусы», пройдёт фестиваль крафтовой культуры UralCraftFest 2019.

23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

Лучшее
1 15900
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер