Пиво

← Обратно к новостям
19 сентября 2016, 13:03 — WSJ

Тревожный праздник: Октоберфест-2016 открылся с беспрецедентными мерами безопасности

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Тревожный праздник: Октоберфест-2016 открылся с беспрецедентными мерами безопасности

В Мюнхене стартовал 18-дневный Октоберфест. Корреспонденты The Wall Street Journal побывали на фестивале и поговорили с его посетителями о том, как они воспринимают усиленные меры безопасности в свете недавних терактов в Баварии.

Число камер наблюдения на месте проведения Октоберфеста было увеличено почти вдвое и достигло 29, впервые было установлено 350-метровое ограждение. Запрещен вход с рюкзаками объемом больше 3 литров – именно в таком сирийский беженец-смертник пронес бомбу, которая взорвалась летом в городе Ансбахе.

Юг Германии, известный своими легкими нравами, стал местом нескольких преступлений – сначала резня в ночном поезде в Вюрцбурге, затем стрельба, открытая подростком иранского происхождения, и несколько дней спустя – взрыв в Ансбахе. За атаки в Вюрцбурге и Ансбахе взяло на себя ответственность «Исламское государство» (организация запрещена в России).

Опросы показали, что большинство немцев ожидают новых происшествий. Теракт в Ницце, на праздновании Дня взятия Бастилии, стал еще одним напоминанием о том, что национальные праздники привлекают террористов.

Как сказал глава полиции Мюнхена Вернер Фейлер, каждый посетитель Октоберфеста должен веселиться, но не любой ценой. В субботу в патруль вышли 1500 полицейских – они следили за порядком не только на открытии Октоберфеста, но и на футбольном матче и на акции протеста. В целом на фестивале работают 600 полицейских (на 150 больше, чем в прошлом году), в пятницу вечером были замечены и спецназовцы, патрулирующие улицы после наступления темноты.

Стейси Коллинс, диетолог из Сакраменто, говорит, что мать очень просила ее с мужем не ездить на Октоберфест после терактов и даже предлагала компенсировать им траты на авиабилеты.

— Я пишу маме каждый день, — говорит Стейси. Ей и ее подруге Стефани, которая приехала в Мюнхен на медовый месяц, пришлось заплатить по 7 евро, чтобы оставить сумочки в камере хранения перед входом на фестиваль.

Когда празднику дали старт и открыли первую бочку пива, мнения посетителей фестиваля разделились. Кто-то говорил, что охрана слишком вялая, и террористам не составит труда произвести атаку, а кто-то был уверен, что дополнительные камеры, ограждения и проверка сумок разрушают атмосферу на фестивале. На входе стоит ряд частных охранников и несколько полицейских, но большинство посетителей проходят свободно – их не останавливают, не проверяют карманы.

— Я думала, будет хуже, а тут совсем не плохо, — говорит фотограф Гисела Обер, которая посещает Октоберфест каждый год.

Француз Теофиль Флоре обеспокоен тем, что посетителей проверяют не очень тщательно. Его друзья были на Стад-де-Франс во время теракта в ноябре.

— Здесь как в ночном клубе. Никто не заметит, если у тебя будет пистолет, — говорит Теофиль, указывая на свои кожаные штаны ледерхозе. — Можно просто достать пистолет, и бах-бах-бабах.

На Октоберфесте уже случались происшествия. В 1980 году ультраправый экстремист взорвал бомбу – погибли 12 человек, ранены около 200. В 2009-м «Аль-Каида» угрожала организовать теракт на фестивале – тогда меры безопасности также были усилены.

По предварительным оценкам, число резерваций в отелях и ресторанах в этом году сократилось на 15% — а значит, не все потенциальные посетители Октоберфеста (обычно их бывает около 6 млн) уверены в своей безопасности, даже с дополнительными мерами.

— Многие люди, которые обычно посещают Октоберфест, в этом году не приехали – и я знаю таких людей, — говорит Ронен Циони, финансовый аналитик из Аризоны, работающий в Мюнхене.

А кто-то, напротив, убежден, что дополнительные меры пойдут на пользу. Амит Пасси, индиец, который работает в Мюнхене, говорит, что нашел безопасным пойти на фестиваль с женой и детьми.

Теофиль Флоре, выпив литровую кружку пива, смирился с возможностью происшествий.

— Я думал об этом прошлой ночью. Но мы здесь не чтобы бояться насилия, мы здесь, чтобы радоваться жизни.

0 1192
Поделиться
Комментарии 0
18 апреля 2019
Tap Take Over BrewDog (Москва)

18-19 апреля в московском баре STØY craft bar (Валовая, д. 30) пройдёт Total Tap Take Over шотландской пивоварни BrewDog.

24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

Лучшее
1 9327
«Если бы мы назывались условно Somewhere nowhere Brewery, были бы на 3-4 строчки выше в Untappd», – интервью с пивоварней «Петр Петрович»