Пиво Pro

← Обратно к новостям
19 сентября 2016, 13:03 — WSJ

Тревожный праздник: Октоберфест-2016 открылся с беспрецедентными мерами безопасности

Тревожный праздник: Октоберфест-2016 открылся с беспрецедентными мерами безопасности

В Мюнхене стартовал 18-дневный Октоберфест. Корреспонденты The Wall Street Journal побывали на фестивале и поговорили с его посетителями о том, как они воспринимают усиленные меры безопасности в свете недавних терактов в Баварии.

Число камер наблюдения на месте проведения Октоберфеста было увеличено почти вдвое и достигло 29, впервые было установлено 350-метровое ограждение. Запрещен вход с рюкзаками объемом больше 3 литров – именно в таком сирийский беженец-смертник пронес бомбу, которая взорвалась летом в городе Ансбахе.

Юг Германии, известный своими легкими нравами, стал местом нескольких преступлений – сначала резня в ночном поезде в Вюрцбурге, затем стрельба, открытая подростком иранского происхождения, и несколько дней спустя – взрыв в Ансбахе. За атаки в Вюрцбурге и Ансбахе взяло на себя ответственность «Исламское государство» (организация запрещена в России).

Опросы показали, что большинство немцев ожидают новых происшествий. Теракт в Ницце, на праздновании Дня взятия Бастилии, стал еще одним напоминанием о том, что национальные праздники привлекают террористов.

Как сказал глава полиции Мюнхена Вернер Фейлер, каждый посетитель Октоберфеста должен веселиться, но не любой ценой. В субботу в патруль вышли 1500 полицейских – они следили за порядком не только на открытии Октоберфеста, но и на футбольном матче и на акции протеста. В целом на фестивале работают 600 полицейских (на 150 больше, чем в прошлом году), в пятницу вечером были замечены и спецназовцы, патрулирующие улицы после наступления темноты.

Стейси Коллинс, диетолог из Сакраменто, говорит, что мать очень просила ее с мужем не ездить на Октоберфест после терактов и даже предлагала компенсировать им траты на авиабилеты.

— Я пишу маме каждый день, — говорит Стейси. Ей и ее подруге Стефани, которая приехала в Мюнхен на медовый месяц, пришлось заплатить по 7 евро, чтобы оставить сумочки в камере хранения перед входом на фестиваль.

Когда празднику дали старт и открыли первую бочку пива, мнения посетителей фестиваля разделились. Кто-то говорил, что охрана слишком вялая, и террористам не составит труда произвести атаку, а кто-то был уверен, что дополнительные камеры, ограждения и проверка сумок разрушают атмосферу на фестивале. На входе стоит ряд частных охранников и несколько полицейских, но большинство посетителей проходят свободно – их не останавливают, не проверяют карманы.

— Я думала, будет хуже, а тут совсем не плохо, — говорит фотограф Гисела Обер, которая посещает Октоберфест каждый год.

Француз Теофиль Флоре обеспокоен тем, что посетителей проверяют не очень тщательно. Его друзья были на Стад-де-Франс во время теракта в ноябре.

— Здесь как в ночном клубе. Никто не заметит, если у тебя будет пистолет, — говорит Теофиль, указывая на свои кожаные штаны ледерхозе. — Можно просто достать пистолет, и бах-бах-бабах.

На Октоберфесте уже случались происшествия. В 1980 году ультраправый экстремист взорвал бомбу – погибли 12 человек, ранены около 200. В 2009-м «Аль-Каида» угрожала организовать теракт на фестивале – тогда меры безопасности также были усилены.

По предварительным оценкам, число резерваций в отелях и ресторанах в этом году сократилось на 15% — а значит, не все потенциальные посетители Октоберфеста (обычно их бывает около 6 млн) уверены в своей безопасности, даже с дополнительными мерами.

— Многие люди, которые обычно посещают Октоберфест, в этом году не приехали – и я знаю таких людей, — говорит Ронен Циони, финансовый аналитик из Аризоны, работающий в Мюнхене.

А кто-то, напротив, убежден, что дополнительные меры пойдут на пользу. Амит Пасси, индиец, который работает в Мюнхене, говорит, что нашел безопасным пойти на фестиваль с женой и детьми.

Теофиль Флоре, выпив литровую кружку пива, смирился с возможностью происшествий.

— Я думал об этом прошлой ночью. Но мы здесь не чтобы бояться насилия, мы здесь, чтобы радоваться жизни.

0 2244
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
30 июля 2021
Poznań Beer Expo (Польша)

Выставка Poznań Beer Expo (Poznańskie Targi Piwne) пройдёт 30-31 июля 2021 года в Познани, в международном выставочном центре. Организаторы приглашают посетить выставку любителей пива, домашних и профессиональных пивоваров.

19 августа 2021
Belgrade Beer Fest

С 19 по 22 августа 2021 года в столице Сербии Белграде пройдёт пивной фестиваль Belgrade Beer Fest. 

21 августа 2021
4-й фестиваль «Подпольный Крафт» (Тверская область)

21 августа в Тверской области, в отеле «Конаково Ривер Клаб», пройдёт четвёртый ежегодный фестиваль «Подпольный Крафт».

Лучшее
4 51851
История «порошкового» пива в России