Пиво

← Обратно к новостям
02 августа 2016, 11:59 — Beer Simple

Мнение: что общего у IPA, дрессировки собак и романов Дэна Брауна?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Мнение: что общего у IPA, дрессировки собак и романов Дэна Брауна?

Джош Уэйкерт, автор блога Beer:Simple, размышляет о том, в чем причина ошеломляющего роста популярности IPA, и что общего у этого стиля пива с романами Дэна Брауна.

Многие считают, что IPA надоели, как песни, бывшие хитами лета, надоедают к октябрю. IPA везде. Почти каждая пивоварня варит их — даже те, которые клянутся, что они не будут варить IPA только потому, что они нравятся людям (а потом все равно варят). Даже стили, которые, по сути, не являются IPA, называются IPA: коричневый IPA, черный IPA, красный IPA, бельгийский IPA, белый IPA. И это не говоря уже об IPL и DIPA.

Как роман Дэна Брауна, сначала IPA кажутся очень интересными и сложными, но через некоторое время вы начинаете считать их скучноватыми и близко не такими глубокими, как показалось в начале.

И прежде чем IPA-филы налетят на меня – да, я знаю, что сварить IPA непросто. Я знаю, что это не просто хмелевая бомба, что они могут быть сложными, как и любой другой стиль. Я даже знаю, что некоторые из лучших в мире сортов пива – IPA.

Но… В крафтовых кругах много говорят о «переходном пиве». Ну, вы знаете, это пейл-эли, кёльши, венские лагеры и другие стили, которые помогают потребителю массовых лагеров вступить на тропу крафтового пива. Люди пробуют крафтовое пиво такого стиля, им нравится, но какое пиво будет следующим?

Я считаю, что одна из причин растущей популярности IPA (уже каждое четвертое крафтовое пиво – это IPA, а скоро будет и каждое третье) – то, что это второй (и часто последний) шаг людей, которые входят в крафтовый мир. Они прошлись по его краю, по самым доступным стилям, а затем пришли в пивной бар с дюжиной разных IPA на кранах, заказали IPA, потом еще один, потом еще. Почему?

Положительное подкрепление работает не только в дрессировке собак. Людям нравится IPA – его характеристики обычно достаточно очевидны. Вы почувствуете запах хмеля. Вы почувствуете вкус хмеля. Вы почувствуете горечь. Часто вы почувствуете и высокое содержание алкоголя. Вы ждете всего этого от IPA, и когда вы все это ощущаете, вы как будто получаете поглаживание по спинке. Вы думаете: «О, я тоже умею различать вкусы пива!». И вы не только можете различать эти вкусы – у вас уже есть и готовый словарь для обсуждения их с другими. У большинства IPA фруктовые профили, и их просто описывать: «О, тут ананасовые ноты!». И даже если ваши товарищи не согласятся («Мне кажется, там грейпфрут» — «А я почувствовал манго»), вы все можете согласиться с тем, что там много разных хмелей, а значит, все вы правы.

И даже критиковать их просто: «Горечь слишком резкая» — «Не думаю, что хвоя подходит этому пиву». Можно без труда вести глубокомысленные разговоры о пиве и не рисковать, что вам возразят. А вот, например, с мюнхенским дункелем, немецким альтбиром или ирландским красным элем так не получится.

И давайте примем это: IPA, как правило, хороши на вкус. С постоянным появлением новых сортов хмеля их вкусы становятся разнообразнее, а благодаря тому, что используется позднее охмеление и хмели с меньшим содержанием когумулона, горечь становится мягче

Конечно, часть роста популярности IPA обусловлена тем, что все больше людей приходят в мир крафтового пива – но только этот факт не может объяснить такую популярность IPA, ведь люди пробуют и другие стили. Несомненно, свою долю вносит и то, что IPA легко купить – но ведь бары и магазины закупают то, что продается, а значит, не смогут в долгосрочной перспективе диктовать потребителям, что им пить.

Думаю, причина популярности IPA проста: они дают людям приятные и очевидные, и при этом достаточно разнообразные вкусы (спасибо, хмелеводы!), чтобы поддерживать интерес. Как роман Дэна Брауна, они заставляют вас переворачивать страницы, и даже если финал не очень крутой, читать вам было интересно.

0 2351
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
0 12503
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?