Пиво

← Обратно к новостям

Алексей Небольсин: «Последние данные Росcтата говорят о том, что ЕГАИС не выявила теневого производства и оборота пива»

Алексей Небольсин: «Последние данные Росcтата говорят о том, что ЕГАИС не выявила теневого производства и оборота пива»

Росcтат опубликовал данные, согласно которым производство пива в РФ в первом полугодии 2016 года выросло на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Член Президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин рассказал порталуProfibeer, что эти цифры говорят об отсутствии теневого оборота в пивоваренной отрасли.

– «ОПОРА России» плотно мониторила производство пива, сидра, пуарэ, медовухи и пивных напитков ежемесячно в течение первого полугодия 2016 года. Последние данные Росстата за январь-июнь подтвердили позицию «ОПОРЫ» о том, что теневой оборот этих напитков отсутствует или минимален. Согласно опубликованной статистике прирост производства пива за первые 6 месяцев этого года составил всего 0,6%, что объясняется математической погрешностью, либо ростом крафтового сегмента.

– Вывод можно сделать один: эти цифры говорят о том, что ЕГАИС не выявила фактов нелегального производства и возможной неуплаты акцизов в этом сегменте. Речи о контрафакте в пиве в принципе быть не может, у регулятора были сомнения в отношении полноты уплаты акцизов, но цифры наглядно показывают, что ЕГАИС не выявила за прошедший период пива, пивных напитков, сидра и медовухи, находящихся в обороте с неуплаченным акцизом.

– Когда некоторое время назад в ряде источников прозвучали заявления о приросте производства пива на 6% по результатам первого квартала благодаря ЕГАИС, «ОПОРА» обращала внимание на то, что выступать с такими заявлениями преждевременно, и стоит подождать статистики за полгода, и оказалась права. По результатам данных Ростата за полгода и сравнении с данными 2015 года выяснилось, что никакого выявления теневого оборота не состоялось. 6%-ый прирост в первом квартале 2016 года легко объясняется тем, что в конце 2015 года пивовары в страхе перед ЕГАИС «наварили» много пива, а акциз уплачивали за него акциз в январе-феврале. Из-за этого мы получили такой прирост, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. Однако надо отметить, что в конце 2014-начале 2015 фактор введения ЕГАИС отсутствовал, поэтому и образовался такой относительный всплеск.

– При этом «ОПОРА России» отмечает эффективность работы ЕГАИС, что подтверждается данными из сегмента крепкого алкоголя. Налицо существенный прирост производства крепкой алкогольной продукции благодаря выведению из тени контрафактного алкоголя. В целом на рыке становится больше порядка благодаря ЕГАИС, но как «ОПОРА» неоднократно отмечала, нагрузка по обслуживанию ЕГАИС, особенно для сегмента малого пивоварения до 300 тысяч декалитров, несоизмерима с конечным эффектом от введения этой системы. Бизнес в разы больше тратит за желание государства увидеть, сколько он заплатил акцизов.

– Выхода из этой ситуации на наш взгляд два: либо освобождение сегмента пива, сидра, медовухи до 300 тысяч декалитров от ЕГАИС и реализация соответствующего законопроекта внесенного в Госдуму, либо, как альтернативный вариант – предоставление бизнесу налогового вычета, который компенсирует затраты на обслуживание ЕГАИС. Но тут сразу встанет вопрос с выпадающими доходами, и как его решать мы пока не знаем.

– С другой стороны, могу от себя сказать, что еще полгода назад, будучи радикальным противником ЕГАИС для пива, на сегодняшний день я все больше вижу позитивных моментов в этой системе. Эта система скорее нужна, чем нет, но вопрос: какой ценой? Отметим, что у регулятора есть понимание проблемы, мы находимся в тесном контакте. Думаю, что после выборов в Госдуму 7-го созыва мы вернемся к этой теме и придумаем, как выйти из сложившейся ситуации.

0 2020
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
21 октября 2020
XХIX Международный форум «ПИВО» в Сочи

С 21 по 24 октября 2020 года в крупнейшем выставочном центре города-курорта Сочи в Гранд-отеле «Жемчужина» состоится XХIX международный форум «Пиво-2020».

24 октября 2020
Фестиваль напитков «Крепкий мир» (Москва)

24 октября 2020 года в Москве, в зале «Амбер Плаза», пройдёт Восьмой международный фестиваль алкогольных напитков «Крепкий мир».

06 ноября 2020
Merano Wine Festival (Италия)

Merano WineFestival, впервые состоявшийся в 1992 году, стал первым в Европе мероприятием, посвященным исключительно выбору продуктов высшего качества в эксклюзивной атмосфере.

Лучшее
6 36881
Павел Егоров: История крафтового пива в России