Пиво

← Обратно к новостям

Алексей Небольсин: «Последние данные Росcтата говорят о том, что ЕГАИС не выявила теневого производства и оборота пива»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Алексей Небольсин: «Последние данные Росcтата говорят о том, что ЕГАИС не выявила теневого производства и оборота пива»

Росcтат опубликовал данные, согласно которым производство пива в РФ в первом полугодии 2016 года выросло на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Член Президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин рассказал порталуProfibeer, что эти цифры говорят об отсутствии теневого оборота в пивоваренной отрасли.

– «ОПОРА России» плотно мониторила производство пива, сидра, пуарэ, медовухи и пивных напитков ежемесячно в течение первого полугодия 2016 года. Последние данные Росстата за январь-июнь подтвердили позицию «ОПОРЫ» о том, что теневой оборот этих напитков отсутствует или минимален. Согласно опубликованной статистике прирост производства пива за первые 6 месяцев этого года составил всего 0,6%, что объясняется математической погрешностью, либо ростом крафтового сегмента.

– Вывод можно сделать один: эти цифры говорят о том, что ЕГАИС не выявила фактов нелегального производства и возможной неуплаты акцизов в этом сегменте. Речи о контрафакте в пиве в принципе быть не может, у регулятора были сомнения в отношении полноты уплаты акцизов, но цифры наглядно показывают, что ЕГАИС не выявила за прошедший период пива, пивных напитков, сидра и медовухи, находящихся в обороте с неуплаченным акцизом.

– Когда некоторое время назад в ряде источников прозвучали заявления о приросте производства пива на 6% по результатам первого квартала благодаря ЕГАИС, «ОПОРА» обращала внимание на то, что выступать с такими заявлениями преждевременно, и стоит подождать статистики за полгода, и оказалась права. По результатам данных Ростата за полгода и сравнении с данными 2015 года выяснилось, что никакого выявления теневого оборота не состоялось. 6%-ый прирост в первом квартале 2016 года легко объясняется тем, что в конце 2015 года пивовары в страхе перед ЕГАИС «наварили» много пива, а акциз уплачивали за него акциз в январе-феврале. Из-за этого мы получили такой прирост, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. Однако надо отметить, что в конце 2014-начале 2015 фактор введения ЕГАИС отсутствовал, поэтому и образовался такой относительный всплеск.

– При этом «ОПОРА России» отмечает эффективность работы ЕГАИС, что подтверждается данными из сегмента крепкого алкоголя. Налицо существенный прирост производства крепкой алкогольной продукции благодаря выведению из тени контрафактного алкоголя. В целом на рыке становится больше порядка благодаря ЕГАИС, но как «ОПОРА» неоднократно отмечала, нагрузка по обслуживанию ЕГАИС, особенно для сегмента малого пивоварения до 300 тысяч декалитров, несоизмерима с конечным эффектом от введения этой системы. Бизнес в разы больше тратит за желание государства увидеть, сколько он заплатил акцизов.

– Выхода из этой ситуации на наш взгляд два: либо освобождение сегмента пива, сидра, медовухи до 300 тысяч декалитров от ЕГАИС и реализация соответствующего законопроекта внесенного в Госдуму, либо, как альтернативный вариант – предоставление бизнесу налогового вычета, который компенсирует затраты на обслуживание ЕГАИС. Но тут сразу встанет вопрос с выпадающими доходами, и как его решать мы пока не знаем.

– С другой стороны, могу от себя сказать, что еще полгода назад, будучи радикальным противником ЕГАИС для пива, на сегодняшний день я все больше вижу позитивных моментов в этой системе. Эта система скорее нужна, чем нет, но вопрос: какой ценой? Отметим, что у регулятора есть понимание проблемы, мы находимся в тесном контакте. Думаю, что после выборов в Госдуму 7-го созыва мы вернемся к этой теме и придумаем, как выйти из сложившейся ситуации.

0 1634
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
1 13036
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»