Пиво Pro

← Обратно к новостям

Алексей Небольсин: «Последние данные Росcтата говорят о том, что ЕГАИС не выявила теневого производства и оборота пива»

Алексей Небольсин: «Последние данные Росcтата говорят о том, что ЕГАИС не выявила теневого производства и оборота пива»

Росcтат опубликовал данные, согласно которым производство пива в РФ в первом полугодии 2016 года выросло на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Член Президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин рассказал порталуProfibeer, что эти цифры говорят об отсутствии теневого оборота в пивоваренной отрасли.

– «ОПОРА России» плотно мониторила производство пива, сидра, пуарэ, медовухи и пивных напитков ежемесячно в течение первого полугодия 2016 года. Последние данные Росстата за январь-июнь подтвердили позицию «ОПОРЫ» о том, что теневой оборот этих напитков отсутствует или минимален. Согласно опубликованной статистике прирост производства пива за первые 6 месяцев этого года составил всего 0,6%, что объясняется математической погрешностью, либо ростом крафтового сегмента.

– Вывод можно сделать один: эти цифры говорят о том, что ЕГАИС не выявила фактов нелегального производства и возможной неуплаты акцизов в этом сегменте. Речи о контрафакте в пиве в принципе быть не может, у регулятора были сомнения в отношении полноты уплаты акцизов, но цифры наглядно показывают, что ЕГАИС не выявила за прошедший период пива, пивных напитков, сидра и медовухи, находящихся в обороте с неуплаченным акцизом.

– Когда некоторое время назад в ряде источников прозвучали заявления о приросте производства пива на 6% по результатам первого квартала благодаря ЕГАИС, «ОПОРА» обращала внимание на то, что выступать с такими заявлениями преждевременно, и стоит подождать статистики за полгода, и оказалась права. По результатам данных Ростата за полгода и сравнении с данными 2015 года выяснилось, что никакого выявления теневого оборота не состоялось. 6%-ый прирост в первом квартале 2016 года легко объясняется тем, что в конце 2015 года пивовары в страхе перед ЕГАИС «наварили» много пива, а акциз уплачивали за него акциз в январе-феврале. Из-за этого мы получили такой прирост, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. Однако надо отметить, что в конце 2014-начале 2015 фактор введения ЕГАИС отсутствовал, поэтому и образовался такой относительный всплеск.

– При этом «ОПОРА России» отмечает эффективность работы ЕГАИС, что подтверждается данными из сегмента крепкого алкоголя. Налицо существенный прирост производства крепкой алкогольной продукции благодаря выведению из тени контрафактного алкоголя. В целом на рыке становится больше порядка благодаря ЕГАИС, но как «ОПОРА» неоднократно отмечала, нагрузка по обслуживанию ЕГАИС, особенно для сегмента малого пивоварения до 300 тысяч декалитров, несоизмерима с конечным эффектом от введения этой системы. Бизнес в разы больше тратит за желание государства увидеть, сколько он заплатил акцизов.

– Выхода из этой ситуации на наш взгляд два: либо освобождение сегмента пива, сидра, медовухи до 300 тысяч декалитров от ЕГАИС и реализация соответствующего законопроекта внесенного в Госдуму, либо, как альтернативный вариант – предоставление бизнесу налогового вычета, который компенсирует затраты на обслуживание ЕГАИС. Но тут сразу встанет вопрос с выпадающими доходами, и как его решать мы пока не знаем.

– С другой стороны, могу от себя сказать, что еще полгода назад, будучи радикальным противником ЕГАИС для пива, на сегодняшний день я все больше вижу позитивных моментов в этой системе. Эта система скорее нужна, чем нет, но вопрос: какой ценой? Отметим, что у регулятора есть понимание проблемы, мы находимся в тесном контакте. Думаю, что после выборов в Госдуму 7-го созыва мы вернемся к этой теме и придумаем, как выйти из сложившейся ситуации.

02232
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Смотрите также
0 11147
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 9901
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 2363
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 13788
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3883
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 3178
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
1 40952
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель