Пиво

← Обратно к новостям
24 июня 2016, 11:16 — «Ведомости»

Расчёт ретробонусов без учёта акциза не вошёл в итоговую версию поправок к закону «О торговле»

Расчёт ретробонусов без учёта акциза не вошёл в итоговую версию поправок к закону «О торговле»

Как пишут «Ведомости», производителям алкоголя не удалось добиться расчетов ретробонусов сетями без учета акциза.

Несколько лет назад именно производители алкоголя были одними из главных инициаторов изменений действующего закона «О торговле»: после резкого роста акцизов с 2012 года производителям не удалось договориться с сетями о том, чтобы высчитывать вознаграждение без учёта НДС и акцизов. В итоге это привело к тому, что сеть зарабатывала с поллитровой бутылки водки 120 рублей, а производитель – лишь 4 рубля, подсчитал Союз производителей алкогольной продукции. По мнению производителей, акциз и НДС поступают в бюджет и не должны должны являться инструментом для получения дополнительной прибыли сетями.

РАР поддерживало эту идею и предлагало свою версию поправок к закону «О торговле» и предложило исключить НДС и акцизы при расчете выплат сетям за продажу алкоголя крепче 28 градусов.

В первом чтении в мае 2015 года депутаты Госдумы одобрили вариант поправок, который четко прописывал: при расчете вознаграждений от поставщиков ритейлу «не учитывается налог на добавленную стоимость а в отношении подакцизных продовольственных товаров не учитывается также сумма акциза». Но идею не поддержал Минфин: ссылаясь на нормы Налогового кодекса, ведомство указывало в отзыве на проект поправок, что плательщиками акцизов являются производители, а те, кто алкоголь перепродает, отдельно к оплате акциз не предъявляют. 
В итоге ко второму чтению законопроект подошёл в таком варианте: при расчете вознаграждения поставщиков сетям «не учитывается сумма налога на добавленную стоимость». Для производителей крепкого алкоголя удаление нормы об исключении акциза из расчёта стало неожиданностью.

0 2842
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
22 сентября 2020
Выставка «Золотая осень – 2020» (Москва)

«Золотая осень» состоится в виде раздела выставки WorldFood Moscow 2020, которая пройдет в формате очного участия в МВЦ «Крокус Экспо» (Московская область, г. Красногорск) с 22 по 25 сентября 2020 года.

22 сентября 2020
WorldFood Moscow (Москва)

WorldFood Moscow – крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания мирового класса — пройдёт 22-25 сентября.

22 сентября 2020
5-й Южный форум пивоваров (Майкоп)

22-24 сентября в Майкопе пройдёт Пятый южный форум пивоваров.

Лучшее
1 102465
Бегать, жать и пить: как совместить пиво и спорт