Пиво

← Обратно к новостям
24 июня 2016, 11:16 — «Ведомости»

Расчёт ретробонусов без учёта акциза не вошёл в итоговую версию поправок к закону «О торговле»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Расчёт ретробонусов без учёта акциза не вошёл в итоговую версию поправок к закону «О торговле»

Как пишут «Ведомости», производителям алкоголя не удалось добиться расчетов ретробонусов сетями без учета акциза.

Несколько лет назад именно производители алкоголя были одними из главных инициаторов изменений действующего закона «О торговле»: после резкого роста акцизов с 2012 года производителям не удалось договориться с сетями о том, чтобы высчитывать вознаграждение без учёта НДС и акцизов. В итоге это привело к тому, что сеть зарабатывала с поллитровой бутылки водки 120 рублей, а производитель – лишь 4 рубля, подсчитал Союз производителей алкогольной продукции. По мнению производителей, акциз и НДС поступают в бюджет и не должны должны являться инструментом для получения дополнительной прибыли сетями.

РАР поддерживало эту идею и предлагало свою версию поправок к закону «О торговле» и предложило исключить НДС и акцизы при расчете выплат сетям за продажу алкоголя крепче 28 градусов.

В первом чтении в мае 2015 года депутаты Госдумы одобрили вариант поправок, который четко прописывал: при расчете вознаграждений от поставщиков ритейлу «не учитывается налог на добавленную стоимость а в отношении подакцизных продовольственных товаров не учитывается также сумма акциза». Но идею не поддержал Минфин: ссылаясь на нормы Налогового кодекса, ведомство указывало в отзыве на проект поправок, что плательщиками акцизов являются производители, а те, кто алкоголь перепродает, отдельно к оплате акциз не предъявляют. 
В итоге ко второму чтению законопроект подошёл в таком варианте: при расчете вознаграждения поставщиков сетям «не учитывается сумма налога на добавленную стоимость». Для производителей крепкого алкоголя удаление нормы об исключении акциза из расчёта стало неожиданностью.

0 1996
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
2 11719
Выдержка пива: основные правила эйджинга