Пиво

← Обратно к новостям
23 июня 2016, 12:18 — NBC

Выход из ЕС может поставить под угрозу британское крафтовое пивоварение

Выход из ЕС может поставить под угрозу британское крафтовое пивоварение

23 июня в Великобритании проходит референдум о выходе из Евросоюза, однако в случае выхода страны из ЕС под угрозой окажется крафтовое пивоварение, пишет NBC.

Саша Кочо-Уильямс, которая переехала в Британию из Нью-Йорка и вместе с мужем владеет микропивоварней, говорит, что выход Британии из Евросоюза может вынудить их закрыть бизнес. По её словам, членство в экономическом объединении было крайне важно для выживания их семейного бизнеса, который варит крафтовые эли в американском стиле.

— Мы не уверены, не будут ли введены импортные пошлины на наше сырьё и оборудование, не знаем, как это повлияет на экспортный рынок. Это ужасно – бояться, что наш бизнес может развалиться через несколько месяцев.

—  Всё подвешено в воздухе. Сегодня у нас есть определённое число договоров. Если мы выйдем из ЕС, может, у нас будут, другие договора, а может, и нет, или они будут не на таких выгодных условиях, — добавляет её муж Эли.

Компания закупает сырьё и оборудование в Европе. Даже самим своим существованием она обязана гранту Евросоюза, направленному на развитие их региона – уэльского округа Пемброкшир в 320 километрах к западу от Лондона.

— Наши бродильные чаны – из Италии, Италия специализируется на высококачественном пивоваренном оборудовании из нержавеющей стали, — поясняет Саша, добавляя, что пивоварня использует британский базовый солод  и специальные солода из Германии и Бельгии, а также хмели из Германии, Словении и США.

— Мы разливаем пиво в бутылки, которые закупаем в Италии, а стеклянные сосуды, в которые пиво продаётся на розлив, заказываем в Германии.

Членство Британии в ЕС означает, что пивоварня не должна платить какие-либо импортные или экспортные пошлины. Но без лёгкого доступа к импортным ингредиентам бизнес может заглохнуть.

— Мы варим особое пиво с большим количеством хмеля, это наша фишка. И если сырьё станет для нас недоступно, ввиду нашей малой мощности и ограниченного бюджета, это будет конец.

Те, кто выступает за Brexit, говорят, что Британия сможет заключить новые сделки, за пределами ЕС, возможно, и на лучших условиях. А деньги, сэкономленные за счёт прекращения дорогостоящего членства в ЕС, страна сможет использовать для повышения своей конкурентоспособности.

Но Эли говорит, что риск и нестабильность будут слишком велики, и их бизнес вряд ли доживёт до того, когда будут заключены новые соглашения

— Это практически неизбежно моментально повлияет на нас, и мы вряд ли переживём переходный период. Большая проблема для малого бизнеса — это неуверенность в том, что повлечёт за собой выход из ЕС. Это может убить нас.

Саша, у которой двойное гражданство (Швейцарии и США), вышла замуж за Эли в 2004 году и боится, что после выхода из ЕС ей придётся покинуть страну: она живёт по швейцарскому паспорту, который даёт ей право жить и работать в Евросоюзе благодаря двухстороннему соглашению Швейцарии и ЕС.

0564
Поделиться
Комментарии 0
21 апреля 2018
Minsk Craft Beer Fest

Третий минский фестиваль крафтового прива пройдёт 21 апреля с 14 до 23 часов в культурном пространстве ОК16.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Weekend 2018

29 и 30 апреля 2018 года в седьмом павильоне «ЛенЭкспо» состоится третий по счету St. Petersburg Craft Weekend, организованный компанией KwakInn Club.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Event

Фестиваль крафтового пивоварения St. Petersburg Craft Event пройдёт 29 апреля 2018 года в центре дизайна ArtPlay.

Лучшее
1 7149
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер