Пиво

← Обратно к новостям
23 июня 2016, 12:18 — NBC

Выход из ЕС может поставить под угрозу британское крафтовое пивоварение

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

23 июня в Великобритании проходит референдум о выходе из Евросоюза, однако в случае выхода страны из ЕС под угрозой окажется крафтовое пивоварение, пишет NBC.

Саша Кочо-Уильямс, которая переехала в Британию из Нью-Йорка и вместе с мужем владеет микропивоварней, говорит, что выход Британии из Евросоюза может вынудить их закрыть бизнес. По её словам, членство в экономическом объединении было крайне важно для выживания их семейного бизнеса, который варит крафтовые эли в американском стиле.

— Мы не уверены, не будут ли введены импортные пошлины на наше сырьё и оборудование, не знаем, как это повлияет на экспортный рынок. Это ужасно – бояться, что наш бизнес может развалиться через несколько месяцев.

—  Всё подвешено в воздухе. Сегодня у нас есть определённое число договоров. Если мы выйдем из ЕС, может, у нас будут, другие договора, а может, и нет, или они будут не на таких выгодных условиях, — добавляет её муж Эли.

Компания закупает сырьё и оборудование в Европе. Даже самим своим существованием она обязана гранту Евросоюза, направленному на развитие их региона – уэльского округа Пемброкшир в 320 километрах к западу от Лондона.

— Наши бродильные чаны – из Италии, Италия специализируется на высококачественном пивоваренном оборудовании из нержавеющей стали, — поясняет Саша, добавляя, что пивоварня использует британский базовый солод  и специальные солода из Германии и Бельгии, а также хмели из Германии, Словении и США.

— Мы разливаем пиво в бутылки, которые закупаем в Италии, а стеклянные сосуды, в которые пиво продаётся на розлив, заказываем в Германии.

Членство Британии в ЕС означает, что пивоварня не должна платить какие-либо импортные или экспортные пошлины. Но без лёгкого доступа к импортным ингредиентам бизнес может заглохнуть.

— Мы варим особое пиво с большим количеством хмеля, это наша фишка. И если сырьё станет для нас недоступно, ввиду нашей малой мощности и ограниченного бюджета, это будет конец.

Те, кто выступает за Brexit, говорят, что Британия сможет заключить новые сделки, за пределами ЕС, возможно, и на лучших условиях. А деньги, сэкономленные за счёт прекращения дорогостоящего членства в ЕС, страна сможет использовать для повышения своей конкурентоспособности.

Но Эли говорит, что риск и нестабильность будут слишком велики, и их бизнес вряд ли доживёт до того, когда будут заключены новые соглашения

— Это практически неизбежно моментально повлияет на нас, и мы вряд ли переживём переходный период. Большая проблема для малого бизнеса — это неуверенность в том, что повлечёт за собой выход из ЕС. Это может убить нас.

Саша, у которой двойное гражданство (Швейцарии и США), вышла замуж за Эли в 2004 году и боится, что после выхода из ЕС ей придётся покинуть страну: она живёт по швейцарскому паспорту, который даёт ей право жить и работать в Евросоюзе благодаря двухстороннему соглашению Швейцарии и ЕС.

0496
Поделиться
Комментарии 0
21 ноября 2017
Международная конференция RussianBrewWorld

Предварительная программа международной конференции RussianBrewWorld в Санкт-Петербурге.

22 ноября 2017
Craft Beer Italy 2017

22-23 ноября в Милане, в выставочном центре Talent Garden Milano Calabiana, пройдет выставка-конференция Craft Beer Italy — новый представитель серии выставок Beviale.

23 ноября 2017
Бизнес-завтрак «Тенденции и перспективы развития рынка алкогольной продукции»

Конференция соберет представителей органов власти, производителей и поставщиков алкогольных напитков, представителей оптовых и розничных сетей, отраслевых ассоциаций и ведущих экспертов для обсуждения актуальных вопросов в алкогольной отрасли.

Лучшее
1 3261
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»