Пиво

← Обратно к новостям
23 июня 2016, 11:39 — «Коммерсантъ»

Гаражные виноделы сомневаются, что снижение госпошлины решит все их проблемы

Гаражные виноделы сомневаются, что снижение госпошлины решит все их проблемы

Как передает «Коммерсант», гаражные виноделы не считают, что само по себе снижение госпошлины за оформление лицензии поможет им выйти в правовое поле.

Закон о снижении госпошлины для малых виноделов до 65 тыс. рублей был принят Госдумой в третьим чтении, однако сами микровиноделы уверены, что закон необходимо дорабатывать.

— Как только винодел купит лицензию, необходимо будет устанавливать разливочную линию. Оборудование дорогое. Плюс система ЕГАИС, акцизы, марки, а за всем этим потянутся контролирующие органы, — говорит руководитель ассоциации «Приазовская лоза» Сергей Санников.

Начальник отдела анализа, контроля и приема деклараций минсельхоза Краснодарского края Эмиль Минасов возражает: у тех, кто серьезно занимается виноделием, оборудование уже есть.

— Эта лицензия позволяет производить до 50 тыс. литров вина в год, порядка 63 тыс. бутылок. На такой объем можно поставить полуавтоматическую линию — это дешевле. Марка стоит 1,6 руб. за штуку, акциз — 9 руб. за литр. Некоторые трудности они, вероятно, будут испытывать с установкой системы ЕГАИС, но это все решаемо, — поясняет чиновник.

Ещё одна проблема – отсутствие реестра виноградных насаждений, без которого лицензию не получить – виноделы надеются, что он будет разработан в ближайшие год-полтора. И, наконец, перед виноделами стоит проблема строительства зданий для виноделен.

— Нам как воздух необходимо разрешение строить винодельни на своих виноградниках. Чтобы построить винодельню, нужно собрать документы из списка в 19 пунктов, у каждого еще два подпункта, и большинство непроходимы. Нужна амнистия на уже существующие постройки, которая обеспечит право собственности по аналогии с дачной амнистией, — поясняет руководитель проекта «Винная деревня» Геннадий Опарин. Кроме того, по его мнению, виноделов необходимо освободить от опеки Росалкогольрегулирования.

— Раньше лицензию на производство вина выдавали субъекты РФ, а лицензию на розничную продажу — муниципалитеты, и небольшое предприятие могло ее получить. С 2009 года под эгидой борьбы с контрафактом рынок регулирует профильное ведомство, и получить лицензию предпринимателю, даже имеющему какие-то деньги, практически невозможно. Само существование Росалкогольрегулирования — вот главная запретительная мера для нас. Нужно дать виноделам возможность заплатить вмененный налог и дальше работать по ГОСТам. Все. Через десять лет у нас будет полное импортозамещение винодельческой продукции, — уверен Опарин.

0 1295
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
06 ноября 2020
Онлайн-выставка Merano Wine Festival

Merano WineFestival, впервые состоявшийся в 1992 году, стал первым в Европе мероприятием, посвященным исключительно выбору продуктов высшего качества в эксклюзивной атмосфере.

09 ноября 2020
Онлайн-выставка PACK EXPO Connects

Международная выставка индустрии упаковки PACK EXPO International в 2020 году пройдёт в режиме онлайн с 9 по 13 ноября.

09 ноября 2020
Онлайн-форум «Неделя Российского Ритейла»

9-10 ноября в шестой раз пройдет масштабное событие — Международный форум бизнеса и власти «Неделя Российского Ритейла». Организаторами являются Министерство промышленности и торговли РФ и Российская ассоциация экспертов рынка ритейла.

Лучшее
1 26635
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»