Пиво

← Обратно к новостям
23 июня 2016, 11:39 — «Коммерсантъ»

Гаражные виноделы сомневаются, что снижение госпошлины решит все их проблемы

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

Как передает «Коммерсант», гаражные виноделы не считают, что само по себе снижение госпошлины за оформление лицензии поможет им выйти в правовое поле.

Закон о снижении госпошлины для малых виноделов до 65 тыс. рублей был принят Госдумой в третьим чтении, однако сами микровиноделы уверены, что закон необходимо дорабатывать.

— Как только винодел купит лицензию, необходимо будет устанавливать разливочную линию. Оборудование дорогое. Плюс система ЕГАИС, акцизы, марки, а за всем этим потянутся контролирующие органы, — говорит руководитель ассоциации «Приазовская лоза» Сергей Санников.

Начальник отдела анализа, контроля и приема деклараций минсельхоза Краснодарского края Эмиль Минасов возражает: у тех, кто серьезно занимается виноделием, оборудование уже есть.

— Эта лицензия позволяет производить до 50 тыс. литров вина в год, порядка 63 тыс. бутылок. На такой объем можно поставить полуавтоматическую линию — это дешевле. Марка стоит 1,6 руб. за штуку, акциз — 9 руб. за литр. Некоторые трудности они, вероятно, будут испытывать с установкой системы ЕГАИС, но это все решаемо, — поясняет чиновник.

Ещё одна проблема – отсутствие реестра виноградных насаждений, без которого лицензию не получить – виноделы надеются, что он будет разработан в ближайшие год-полтора. И, наконец, перед виноделами стоит проблема строительства зданий для виноделен.

— Нам как воздух необходимо разрешение строить винодельни на своих виноградниках. Чтобы построить винодельню, нужно собрать документы из списка в 19 пунктов, у каждого еще два подпункта, и большинство непроходимы. Нужна амнистия на уже существующие постройки, которая обеспечит право собственности по аналогии с дачной амнистией, — поясняет руководитель проекта «Винная деревня» Геннадий Опарин. Кроме того, по его мнению, виноделов необходимо освободить от опеки Росалкогольрегулирования.

— Раньше лицензию на производство вина выдавали субъекты РФ, а лицензию на розничную продажу — муниципалитеты, и небольшое предприятие могло ее получить. С 2009 года под эгидой борьбы с контрафактом рынок регулирует профильное ведомство, и получить лицензию предпринимателю, даже имеющему какие-то деньги, практически невозможно. Само существование Росалкогольрегулирования — вот главная запретительная мера для нас. Нужно дать виноделам возможность заплатить вмененный налог и дальше работать по ГОСТам. Все. Через десять лет у нас будет полное импортозамещение винодельческой продукции, — уверен Опарин.

0472
Поделиться
Комментарии 0
21 ноября 2017
Международная конференция RussianBrewWorld

Предварительная программа международной конференции RussianBrewWorld в Санкт-Петербурге.

22 ноября 2017
Craft Beer Italy 2017

22-23 ноября в Милане, в выставочном центре Talent Garden Milano Calabiana, пройдет выставка-конференция Craft Beer Italy — новый представитель серии выставок Beviale.

23 ноября 2017
Бизнес-завтрак «Тенденции и перспективы развития рынка алкогольной продукции»

Конференция соберет представителей органов власти, производителей и поставщиков алкогольных напитков, представителей оптовых и розничных сетей, отраслевых ассоциаций и ведущих экспертов для обсуждения актуальных вопросов в алкогольной отрасли.

Лучшее
1 3938
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи