Пиво

← Обратно к новостям
23 июня 2016, 10:58

В регионах России растут продажи водки

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

По итогам первых месяцев 2016 года статистика демонстрирует рост продаж водки и сокращение продаж пива и вина.

Так, по данным Петростата, которые приводит «Росбалт», продажа алкоголя в Санкт-Петербурге по итогам января-мая сократилась на 32%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом продажа пива сократилась на 14%, а продажи водки, напротив, выросли на 9%.

Свердловская область также впервые за несколько лет зафиксировала рост продаж водки: по итогам первого квартала продажи выросли на 10,6%. Выросли в регионе и продажи пива – на 14%. Потребление вина и шампанского осталось примерно на уровне прошлого года, передаёт «Коммерсантъ». Как поясняет статистические данные директор ЦИФРРА Вадим Дробиз, рост потребления водки обусловлен кризисом и высокими ценами на алкоголь.

— Общий тренд для всех европейских стран в кризисные периоды — увеличение потребления крепкого и дешевого алкоголя, а также суррогатного и нелегального алкоголя. Вместе с тем сокращается потребление вина и пива. В целом никакого падения потребления алкоголя нет, как и предпосылок для этого, — поясняет Дробиз, добавляя, что после начала фиксаций розничных продаж в ЕГАИС нелегальная розница никуда не денется.

— Впрочем, в нелегальной рознице все равно будут продавать большие объемы алкогольной продукции. Также продолжится массовое потребление аптечных настоек, пищевых спиртосодержащих жидкостей двойного назначения, самогона, примерно половина продукции будет потребляться из нелегального сектора.

Уральские ретейлеры подтверждают: рост потребления водки фиксирует не только официальная статистика, но и данные торговых компаний.

— Мы отметили рост продаж водки еще в начале прошлого года. Потребление водки падало последние 10 лет, при этом росло потребление вина, крепкого элитного алкоголя и пива. Но в 2015 году потребление водки увеличилось примерно на 10%. Тогда как раз были снижены цены на водку, и значительно выросла стоимость других видов алкоголя из-за курсовой разницы, — рассказывают в сети алкомаркетов «Норманн».

— Сказалось общее падение уровня жизни населения, из-за чего потребитель переходит на более дешевые виды продукции. Это проявляется во всех категориях товаров, не только в алкогольном сегменте. Так, например, в рознице сократились продажи свинины и говядины, и выросли продажи более дешевого мяса птицы, — добавляют в сети супермаркетов «Елисей».

0519
Поделиться
Комментарии 0
23 октября 2017
InterFood Ural 2018

Выставка продуктов питания, упаковки и оборудования для пищевой промышленности InterFood Ural 2018  пройдет в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» с 23 по 25 октября 2018 года.

21 ноября 2017
Международная конференция RussianBrewWorld

Предварительная программа международной конференции RussianBrewWorld в Санкт-Петербурге.

22 ноября 2017
Craft Beer Italy 2017

22-23 ноября в Милане, в выставочном центре Talent Garden Milano Calabiana, пройдет выставка-конференция Craft Beer Italy — новый представитель серии выставок Beviale.

Лучшее
5 8334
Павел Егоров: История крафтового пива в России