Пиво

← Обратно к новостям
22 июня 2016, 11:46 — L!FE

РАР: отказ от обозначений «шампанское» и «коньяк» приведёт к необоснованным расходам бюджета и бизнеса

РАР: отказ от обозначений «шампанское» и «коньяк» приведёт к необоснованным расходам бюджета и бизнеса

По мнению РАР, запрет российским производителям называть свою продукцию «шампанским» нанесёт удар по отечественному алкогольному бизнесу, сообщает L!FE.

На январском заседании Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам Париж попросил Москву запретить своим производителям алкоголя использовать названия «коньяк», «шампанское» и «кальвадос». Министр экономики Франции Эммануэль Макрон тогда намекнул, что руководство его страны приложит все усилия, чтобы с РФ были сняты европейские санкции. Тогда правительство поручило Роспатенту проработать вопрос влияния возможных нововведений на российскую экономику.

Росалкогольрегулирование уже направило в Роспатент свою позицию, с которой ознакомился «Лайф».

«Переименование видов продукции (разработка новых технологических документов, разработка дизайн-макета и новых этикеток, проведение маркетинговых исследований, прохождение повторных процедур подтверждения соответствия и прочее) повлечёт ничем не оправданные затраты бизнеса, увеличит себестоимость, цену в рознице и резко понизит спрос на алкогольную продукцию. Как следствие этого снизятся производство и реализация винодельческой продукции и, соответственно, доходы бюджетов всех уровней, — пишет Росалкогольрегулирование, добавляя, что слова «шампанское» и «коньяк» уже давно обрусели, и от них сложно отказаться даже с точки зрения языка: — Учитывая исторические традиции производства шампанских вин и коньяка ещё в дореволюционной России, повсеместное использования этих терминов и связанных с ними понятий в общегражданской лексике, а также в специализированной и научной литературе, указанные наименования фактически стали видовыми (родовыми), вошедшими во всеобщее употребление в РФ. Таким образом, в настоящее время у РФ нет предпосылок для отказа от использования терминов «шампанское» и «коньяк».

Роспатент согласен с РАР в отношении негативных последствий для экономики в случае отказа от обозначений «коньяк», «шампанское» и «кальвадос».

0520
Поделиться
Комментарии 0
29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Weekend 2018

29 и 30 апреля 2018 года в седьмом павильоне «ЛенЭкспо» состоится третий по счету St. Petersburg Craft Weekend, организованный компанией KwakInn Club.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Event

Фестиваль крафтового пивоварения St. Petersburg Craft Event пройдёт 29 апреля 2018 года в центре дизайна ArtPlay.

30 апреля 2018
Old Skull Fest 2018 (Санкт-Петербург)

Шестой фестиваль альтернативного, коммунного и анархо-пивоварения Old Skull Fest пройдёт в Санкт-Петербурге 30 апреля в 20 часов в Aurora Concert Hall.

Лучшее
0 3878
Публичные признания официантки Октоберфеста