Пиво

← Обратно к новостям
22 июня 2016, 11:46 — L!FE

РАР: отказ от обозначений «шампанское» и «коньяк» приведёт к необоснованным расходам бюджета и бизнеса

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

По мнению РАР, запрет российским производителям называть свою продукцию «шампанским» нанесёт удар по отечественному алкогольному бизнесу, сообщает L!FE.

На январском заседании Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам Париж попросил Москву запретить своим производителям алкоголя использовать названия «коньяк», «шампанское» и «кальвадос». Министр экономики Франции Эммануэль Макрон тогда намекнул, что руководство его страны приложит все усилия, чтобы с РФ были сняты европейские санкции. Тогда правительство поручило Роспатенту проработать вопрос влияния возможных нововведений на российскую экономику.

Росалкогольрегулирование уже направило в Роспатент свою позицию, с которой ознакомился «Лайф».

«Переименование видов продукции (разработка новых технологических документов, разработка дизайн-макета и новых этикеток, проведение маркетинговых исследований, прохождение повторных процедур подтверждения соответствия и прочее) повлечёт ничем не оправданные затраты бизнеса, увеличит себестоимость, цену в рознице и резко понизит спрос на алкогольную продукцию. Как следствие этого снизятся производство и реализация винодельческой продукции и, соответственно, доходы бюджетов всех уровней, — пишет Росалкогольрегулирование, добавляя, что слова «шампанское» и «коньяк» уже давно обрусели, и от них сложно отказаться даже с точки зрения языка: — Учитывая исторические традиции производства шампанских вин и коньяка ещё в дореволюционной России, повсеместное использования этих терминов и связанных с ними понятий в общегражданской лексике, а также в специализированной и научной литературе, указанные наименования фактически стали видовыми (родовыми), вошедшими во всеобщее употребление в РФ. Таким образом, в настоящее время у РФ нет предпосылок для отказа от использования терминов «шампанское» и «коньяк».

Роспатент согласен с РАР в отношении негативных последствий для экономики в случае отказа от обозначений «коньяк», «шампанское» и «кальвадос».

0434
Поделиться
Комментарии 0
23 октября 2017
InterFood Ural 2018

Выставка продуктов питания, упаковки и оборудования для пищевой промышленности InterFood Ural 2018  пройдет в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» с 23 по 25 октября 2018 года.

21 ноября 2017
Международная конференция RussianBrewWorld

Предварительная программа международной конференции RussianBrewWorld в Санкт-Петербурге.

22 ноября 2017
Craft Beer Italy 2017

22-23 ноября в Милане, в выставочном центре Talent Garden Milano Calabiana, пройдет выставка-конференция Craft Beer Italy — новый представитель серии выставок Beviale.

Лучшее
2 4148
Выдержка пива: основные правила эйджинга