Пиво

← Обратно к новостям
14 июня 2016, 10:54

Иван Белецкий: Как крафт приходил в Краснодар

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Иван Белецкий: Как крафт приходил в Краснодар

Юг России традиционно считается не-пивным регионом. Дескать, тут пьют вино, а не пиво. Что странно — ведь здесь чуть ли не больше пивоварен, чем где бы то ни было в стране. Но стереотип есть. Новый — более свежий и (пока что) более соответствующий истине — «на Кубани не пьют крафт). 

Впрочем, уже начинают пить. А как это началось — и продолжилось?

Понятно, что запрос на «необычное» пиво был и здесь, в Краснодаре. И на этом поприще когда я начал увлекаться темой — а это было на рубеже 2000-х и 2010-х, — уже были некоторые скромные достижения. В магазинах и «ирландских пабах» вполне можно было купить что-то из Британии и Бельгии (в том числе траппистов), не говоря уже о Германии.

О «крафте» (или о том, что сейчас называют этим словом) я сам начал задумываться году в 2010-2011-м, понятно, после чтения Beercult. Напомню, тогда еще даже это слово не было устоявшимся и привычным.

Думаю, некоторый импульс «крафтовому» движению в Краснодаре и крае дали короткие визиты проекта «Пивной сомелье» в 2012 году. Выступали нынче непредставимые вместе Катунин и Филиппов. Юрий привез The Great Baltic Adventure, который и был распит в кулуарах.

Возможность прочесть лекцию (как местному) была предоставлена и мне. В это время у меня был период домашнего пивоварения, а чуть позже я стал работать барным критиком в одном местном интернет-проекте. Надеюсь, мои материалы сыграли свою роль в начавшейся чуть позже мини-революции.

Затем я уехал писать про пиво туда, где это было наиболее востребовано — в Санкт-Петербург. На Кубани же ничего не происходило минимум до 2014 года: самым «крафтовым» пивом оставался Fraoh или Fuller`s ESB, а сети разливаек, которые еще недавно пытались продавать импорт, казалось, окончательно возвращались к «живому нефильтрованному».

Первое по-настоящему «крафтовое» краснодарское заведение открылось зимой 2014-2015 года. Это был бар «Ант», открытый основателями одноименной пивоварни из Крымска. Замах сразу был сделан большой: помимо своих сортов (разной степени «крафтовости») с самого начала в баре была представлена линейка пива от самых актуальных российских (вплоть до «Салденса», который тогда вообще было сложно найти - дефицит-с) пивоварен и хороший набор импорта. Однако открытие выглядело несколько как фальстарт: пиво далеко не всегда хорошо проливалось, самыми ходовыми позициями, судя по всему, оставались собственные недорогие сорта.

Появились и первые контрактные пивоварни: Lovecraft Weird Brewery и Big Village. Первая строилась скорее по модели «удачная пивоварня для модных молодых людей», а вторая была и остается более разнузданно-экспериментальной и работающей больше ради фана, чем ради денег. При этом она — не в последнюю очередь из-за небольших объемов — не чурается даже того, к чему пока боятся подойти некоторые куда более раскрученные пивоварни: экспериментов с дрожжами и долгих сроков выдержки (и, кстати, стоит отметить то, что еще летом 2014 года основатель Big Village начал продавать российский крафт в собственной разливайке, как водится, на чистом энтузиазме). По качеству и вкусу вопросы пока время от времени возникают и к той, и к другой пивоварне, но тренд есть.

К тренду, разумеется, начали прибиваться и люди со стороны — например, рестораторы. На крафтовой теме пытался играть один из главных местных ресторанных ньюсмейкеров, однако дело, похоже, не пошло. Сейчас слово «крафт» можно встретить чуть ли не в каждом втором заведении, причем это никак не говорит о реальном ассортименте: под этим термином может скрываться и «настоящий крафт», и «Глетчер» по 350 рублей за 0,5, и «живое нефильтрованное» за 100.

В 2016 году рынок, наконец, отреагировал довольно бурно. «Ант» открыл второе заведение — «Муравейник», под управлением парней из Lovecraft начала работу франшиза «Декабрист». Открылось заведение — с собственным пивом! - «Ё-бургер». Наконец, на днях рядом с «Муравейником» и «Декабристом» появился «Кулибин» — но это скорее к разговору об эксплуатации тренда и «людях со стороны».

Краснодар, конечно, очень инертный город. Хрестоматийное хипстерство, над которым в столицах уже смеются года два, здесь еще в самом разгаре. Это видно на примере того же «Ё-бургера»: дикое китчевое сочетание бургеров, длинных бород, дизайнерских челок, пластиковых стаканчиков и на самом деле неплохого чистого пива.

Плюс традиционный южный снобизм. Конечно, не доходит до ростовского «мы не закупаем ничего слабее 8% алкоголя», но порой в ту же степь. Если говорить о региональных тусовках, которые хотят (хотя бы на словах) быть более «крафтовыми», чем сам «крафт» — вот вам сюда. 

0 2572
Поделиться
Лица
Белецкий Иван Васильевич

Пивной журналист.

Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
2 11551
Выдержка пива: основные правила эйджинга