Пиво Pro

← Обратно к новостям
14 июня 2016, 10:54

Иван Белецкий: Как крафт приходил в Краснодар

Иван Белецкий: Как крафт приходил в Краснодар

Юг России традиционно считается не-пивным регионом. Дескать, тут пьют вино, а не пиво. Что странно — ведь здесь чуть ли не больше пивоварен, чем где бы то ни было в стране. Но стереотип есть. Новый — более свежий и (пока что) более соответствующий истине — «на Кубани не пьют крафт). 

Впрочем, уже начинают пить. А как это началось — и продолжилось?

Понятно, что запрос на «необычное» пиво был и здесь, в Краснодаре. И на этом поприще когда я начал увлекаться темой — а это было на рубеже 2000-х и 2010-х, — уже были некоторые скромные достижения. В магазинах и «ирландских пабах» вполне можно было купить что-то из Британии и Бельгии (в том числе траппистов), не говоря уже о Германии.

О «крафте» (или о том, что сейчас называют этим словом) я сам начал задумываться году в 2010-2011-м, понятно, после чтения Beercult. Напомню, тогда еще даже это слово не было устоявшимся и привычным.

Думаю, некоторый импульс «крафтовому» движению в Краснодаре и крае дали короткие визиты проекта «Пивной сомелье» в 2012 году. Выступали нынче непредставимые вместе Катунин и Филиппов. Юрий привез The Great Baltic Adventure, который и был распит в кулуарах.

Возможность прочесть лекцию (как местному) была предоставлена и мне. В это время у меня был период домашнего пивоварения, а чуть позже я стал работать барным критиком в одном местном интернет-проекте. Надеюсь, мои материалы сыграли свою роль в начавшейся чуть позже мини-революции.

Затем я уехал писать про пиво туда, где это было наиболее востребовано — в Санкт-Петербург. На Кубани же ничего не происходило минимум до 2014 года: самым «крафтовым» пивом оставался Fraoh или Fuller`s ESB, а сети разливаек, которые еще недавно пытались продавать импорт, казалось, окончательно возвращались к «живому нефильтрованному».

Первое по-настоящему «крафтовое» краснодарское заведение открылось зимой 2014-2015 года. Это был бар «Ант», открытый основателями одноименной пивоварни из Крымска. Замах сразу был сделан большой: помимо своих сортов (разной степени «крафтовости») с самого начала в баре была представлена линейка пива от самых актуальных российских (вплоть до «Салденса», который тогда вообще было сложно найти - дефицит-с) пивоварен и хороший набор импорта. Однако открытие выглядело несколько как фальстарт: пиво далеко не всегда хорошо проливалось, самыми ходовыми позициями, судя по всему, оставались собственные недорогие сорта.

Появились и первые контрактные пивоварни: Lovecraft Weird Brewery и Big Village. Первая строилась скорее по модели «удачная пивоварня для модных молодых людей», а вторая была и остается более разнузданно-экспериментальной и работающей больше ради фана, чем ради денег. При этом она — не в последнюю очередь из-за небольших объемов — не чурается даже того, к чему пока боятся подойти некоторые куда более раскрученные пивоварни: экспериментов с дрожжами и долгих сроков выдержки (и, кстати, стоит отметить то, что еще летом 2014 года основатель Big Village начал продавать российский крафт в собственной разливайке, как водится, на чистом энтузиазме). По качеству и вкусу вопросы пока время от времени возникают и к той, и к другой пивоварне, но тренд есть.

К тренду, разумеется, начали прибиваться и люди со стороны — например, рестораторы. На крафтовой теме пытался играть один из главных местных ресторанных ньюсмейкеров, однако дело, похоже, не пошло. Сейчас слово «крафт» можно встретить чуть ли не в каждом втором заведении, причем это никак не говорит о реальном ассортименте: под этим термином может скрываться и «настоящий крафт», и «Глетчер» по 350 рублей за 0,5, и «живое нефильтрованное» за 100.

В 2016 году рынок, наконец, отреагировал довольно бурно. «Ант» открыл второе заведение — «Муравейник», под управлением парней из Lovecraft начала работу франшиза «Декабрист». Открылось заведение — с собственным пивом! - «Ё-бургер». Наконец, на днях рядом с «Муравейником» и «Декабристом» появился «Кулибин» — но это скорее к разговору об эксплуатации тренда и «людях со стороны».

Краснодар, конечно, очень инертный город. Хрестоматийное хипстерство, над которым в столицах уже смеются года два, здесь еще в самом разгаре. Это видно на примере того же «Ё-бургера»: дикое китчевое сочетание бургеров, длинных бород, дизайнерских челок, пластиковых стаканчиков и на самом деле неплохого чистого пива.

Плюс традиционный южный снобизм. Конечно, не доходит до ростовского «мы не закупаем ничего слабее 8% алкоголя», но порой в ту же степь. Если говорить о региональных тусовках, которые хотят (хотя бы на словах) быть более «крафтовыми», чем сам «крафт» — вот вам сюда. 

0 4764
Поделиться
Лица
Белецкий Иван Васильевич

Пивной журналист.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
30 июля 2021
Poznań Beer Expo (Польша)

Выставка Poznań Beer Expo (Poznańskie Targi Piwne) пройдёт 30-31 июля 2021 года в Познани, в международном выставочном центре. Организаторы приглашают посетить выставку любителей пива, домашних и профессиональных пивоваров.

19 августа 2021
Belgrade Beer Fest

С 19 по 22 августа 2021 года в столице Сербии Белграде пройдёт пивной фестиваль Belgrade Beer Fest. 

21 августа 2021
4-й фестиваль «Подпольный Крафт» (Тверская область)

21 августа в Тверской области, в отеле «Конаково Ривер Клаб», пройдёт четвёртый ежегодный фестиваль «Подпольный Крафт».

Лучшее
1 69794
Секреты продажи крафта от Николая Желагина