Пиво

← Обратно к новостям
10 июня 2016, 12:40 — Indexbox

На российском рынке стеклотары наблюдается профицит продукции и избыток мощностей

На российском рынке стеклотары наблюдается профицит продукции и избыток мощностей

Как следует из материала Елены Колтыковой для Indexbox, на рынке стеклотары продолжает сохраняться избыток мощностей.

На протяжении всего 2015 года индекс производства стеклотары к предыдущему месяцу балансировал около нулевой отметки, а по итогам года снизился год к году на 1%. В первые месяцы 2016 года индекс производства сохраняется на уровне прошлогоднего.

Стабильность на рынке пищевой стеклотары, по мнению аналитиков, обусловлена технологической сложностью остановки стекольных печей и стабильным спросом со стороны потребителей (производители консервов и алкоголя). Существенным толчком к развитию производства может послужить запрет на использование ПЭТ-тары, однако аналитики считают его принятие маловероятным.

В стоимостном же выражении производство стеклотары демонстрирует выраженный рост. Однако ввиду сокращения потребления алкоголя снизилась рентабельность производства пищевой стеклотары: склады большинства предприятий заполнены невостребованной продукцией, которая, скорее всего, пойдет на переработку. Расширение производителями товарных групп будет поддерживать уровень производства, но не компенсирует убытки.

На стеклотарном рынке наблюдается явный профицит продукции, в то время как производители алкоголя (лидеры по спросу на пищевую стеклотару) находятся под давлением ряда факторов: рост акцизов, ограничение времени и мест продаж, экономическая нестабильность.

По оценкам специалистов Indexbox, в среднесрочной перспективе можно ожидать восстановления объемов потребления пищевой стеклотары до уровня 2011 года. Способствовать этому будут постепенная адаптация российской экономики к новой экономической реальности, запоздалое повышение зарплат и спад потребительского шока от роста цен.

Полная версия аналитической статьи – по ссылке над материалом.

0764
Поделиться
Комментарии 0
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

26 мая 2018
V фестиваль домашнего пива (Минск)

Пятый Минский фестиваль домашнего пива пройдёт 26 мая во дворе бара BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10). В рамках фестиваля пройдёт конкурс домашнего пива. Начало в 13:00. Вход свободный.

Лучшее
11 14742
10 важнейших сортов русского пива