Пиво Pro

← Обратно к новостям
08 июня 2016, 12:17 — Agropages

Мнение: малый пивной бизнес в России находится на грани рентабельности

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Мнение: малый пивной бизнес в России находится на грани рентабельности

Автор текста на портале Agropages размышляет о том, как чрезмерное регулирование пивоваренной отрасли ставит малые пивоварни на грань выживания. 

Объемы потребления пива во многих странах держатся на постоянном уровне: зимой, когда потребители частично переходят на другие напитки, его продажи немного проседают, но с приходом лета пиво быстро отвоевывает утерянные позиции. 

Бизнес по варке пива всегда был, есть и будет рентабельным, невзирая на то, кто им занимается – маленькие пивоварни или крупные предприятия. В последнее время в европейских странах именно крафтовое пиво, которое производят небольшие заводики, становится все более популярным среди любителей пива. 

Казалось бы, точно такая же тенденция должна прослеживаться и в России. Возможно, так бы оно и было, но отечественные чиновники, то ли лоббируя интересы крупных пивоваренных консорциумов, то ли по своей недальновидности, умудрились поставить малые пивоварни на грань выживания. 

Дело в том, что после того, как малые пивоварни были в срочном порядке подключены к ЕГАИС, их прибыль резко сократилась. А вот затраты, наоборот, возросли. Получилась парадоксальная ситуация — пивовары вкладывают в свой бизнес больше средств, нежели он им приносит. Проще говоря, мини-пивоварни стали работать даже не в «ноль», а в убыток. 

Мини-пивоварни могут быть рентабельны. Правда, для этого необходимо освободить их от ненужных издержек, которые порождает система ЕГАИС. А такой процесс уже запущен. По крайней мере, начались поиски компромисса. Так что можно предположить, что в течение ближайшего времени мини-пивоварни получат долгожданное послабление. 

Если российский пивной рынок станет подобен европейскому, а рано или поздно это случится, то мини-пивоварням придется выпускать меньше продукции, при этом она будет более дорогостоящей и качественной. Возможно, российское общество в своем подавляющем большинстве уже достигло того уровня культуры потребления алкогольной продукции, когда на первом месте стоят вкус и качество.

0 1227
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
18 сентября 2021
Фестиваль «Отражения Крыма» (Ялта)

18-19 сентября в Центре винного туризма Winepark состоится фестиваль «Отражения Крыма».

20 сентября 2021
Zlatá pivní pečeť (Чехия)

31-й международный пивной фестиваль Zlatá pivní pečeť пройдёт в павильоне Т1 выставочного центра города Ческе-Будеёвице с 20 по 25 сентября 2021 года.

25 сентября 2021
Zelrun Beer Mile 2021 (Москва)

25 сентября 2021 года в Москве пройдёт пивная миля — забег на дистанцию 1 миля (1609 метров), в котором участник перед каждым кругом (400 м) должен выпить банку пива.

Лучшее
1 45379
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»