Пиво

← Обратно к новостям
08 июня 2016, 12:17 — Agropages

Мнение: малый пивной бизнес в России находится на грани рентабельности

Мнение: малый пивной бизнес в России находится на грани рентабельности

Автор текста на портале Agropages размышляет о том, как чрезмерное регулирование пивоваренной отрасли ставит малые пивоварни на грань выживания. 

Объемы потребления пива во многих странах держатся на постоянном уровне: зимой, когда потребители частично переходят на другие напитки, его продажи немного проседают, но с приходом лета пиво быстро отвоевывает утерянные позиции. 

Бизнес по варке пива всегда был, есть и будет рентабельным, невзирая на то, кто им занимается – маленькие пивоварни или крупные предприятия. В последнее время в европейских странах именно крафтовое пиво, которое производят небольшие заводики, становится все более популярным среди любителей пива. 

Казалось бы, точно такая же тенденция должна прослеживаться и в России. Возможно, так бы оно и было, но отечественные чиновники, то ли лоббируя интересы крупных пивоваренных консорциумов, то ли по своей недальновидности, умудрились поставить малые пивоварни на грань выживания. 

Дело в том, что после того, как малые пивоварни были в срочном порядке подключены к ЕГАИС, их прибыль резко сократилась. А вот затраты, наоборот, возросли. Получилась парадоксальная ситуация — пивовары вкладывают в свой бизнес больше средств, нежели он им приносит. Проще говоря, мини-пивоварни стали работать даже не в «ноль», а в убыток. 

Мини-пивоварни могут быть рентабельны. Правда, для этого необходимо освободить их от ненужных издержек, которые порождает система ЕГАИС. А такой процесс уже запущен. По крайней мере, начались поиски компромисса. Так что можно предположить, что в течение ближайшего времени мини-пивоварни получат долгожданное послабление. 

Если российский пивной рынок станет подобен европейскому, а рано или поздно это случится, то мини-пивоварням придется выпускать меньше продукции, при этом она будет более дорогостоящей и качественной. Возможно, российское общество в своем подавляющем большинстве уже достигло того уровня культуры потребления алкогольной продукции, когда на первом месте стоят вкус и качество.

0 1088
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
17 сентября 2020
Онлайн-конференция KombuchaKon

Ассоциация Kombucha Brewers International (KBI), объединяющая производителей комбучи по всему миру, 17-18 сентября в седьмой раз проведёт свой ежегодный KombuchaKon, в этом году он состоится онлайн.

18 сентября 2020
Slunce ve Skle (Чехия)

Slunce ve Skle («Солнце в стекле») — ежегодный пивной фестиваль чешских мини-пивоварен, проводимый с 2008 года в Пивоварском дворе в Пльзене. В 2020 году он пройдёт 18-19 сентября.

20 сентября 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

Лучшее
0 20342
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»