Пиво

← Обратно к новостям
07 июня 2016, 14:28

Алексей Небольсин: «Те, кто довели до того, что пивные напитки у нас хотят лицензировать, теперь подставляют производителей сидра»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Алексей Небольсин: «Те, кто довели до того, что пивные напитки у нас хотят лицензировать, теперь подставляют производителей сидра»

Ранее проект Вадима Дробиза «ЦЕНТР ЦИФРРА» опубликовал информацию о том, что под видом сидра на рынок начали выходить слабоалкогольные напитки, которые таким образом оптимизируют акцизные расходы (по этой же причине они ранее начали маскироваться под «винные напитки» и «пивные напитки»).

Приводим цитатой:

«Оценка последних событий на алкогольном рынке РФ позволяет сделать вывод, что в торговых сетях участились случаи реализации слабоалкогольных коктейлей и винных напитков под видом сидра и пуаре.

Что касается России, то если еще два года назад число производителей сидра и пуаре не превышало десятка, то сейчас, практически ежемесячно, на волне растущего спроса наряду с зарекомендовавшими себя известными производителями появляются десятки новых предприимчивых дельцов, производящих так называемые «сидр» и «пуаре», которые ни по технологии производства, ни по используемому сырью не имеют ничего общего с этими натуральными напитками, а представляют из себя не что иное, как слабоалкогольные коктейли сомнительного качества.

Данная ситуация по мнению большинства экспертов связана с особенностями российского законодательства, позволяющего, в отличие от опыта большинства европейских стран, использовать в качестве сырья для производства сидра и пуаре восстановленные соки.

Не смотря на то, что европейское законодательство не вводит прямого запрета на использование восстановленных соков, оно четко регламентирует использование вкусовых и ароматических добавок.

В Российской Федерации согласно статье 2 Федерального закона №171-ФЗ  сидр – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате брожения яблочного сусла и (или) восстановленного яблочного сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода;  пуаре (грушевый сидр) – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате брожения грушевого сусла и (или) восстановленного грушевого сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода.

Законодательно разрешенная в России возможность использования концентратов дала импульс для роста числа «ленивых» сидроделов, не утруждающих себя ни производством сельскохозяйственной продукции (яблоневых и грушевых садов), ни поиском натурального сырья для изготовления действительно качественной продукции.

Кроме того, в связи с тем, что ставка акциза на слабоалкогольные и винные напитки составляет около 36-40 руб. за литр, а на сидр и пуаре – только 9 руб. за литр, на рынке наблюдается стремление недобросовестных производителей дешевых искусственных слабоалкогольных напитков представить себя производителями натуральных сидра и пуаре.

Еще недавно многочисленные производители слабоалкогольных напитков, используя лазейки в законодательстве, называли свою продукцию «пивные напитки», чтобы экономить на уплате акцизов. Однако сейчас эти же самые производители поняли, что у регулятора отсутствует возможность определить, есть ли в их, так называемом, сидре или пуаре хотя бы грамм натурального сока, поэтому можно экономить еще больше (акциз на пиво и пивные напитки – 20 рублей на литр, акциз на сидр и медовуху – 9 р. На литр), называя свою продукцию «сидром» или «пуаре».

Экономическая ситуация, сложившаяся после введения санкций и контрсанкций, привела к тому, что на отечественный рынок хлынул поток дешевого яблочного и грушевого концентрата, как альтернатива запрету на поставки свежих плодов яблок и груш из Европы, в первую очередь из Польши и Турции. Кроме того, Китай за тот же самый период почти в два раза увеличил производство и экспорт в РФ концентрата яблочного сока и активно демпингует на рынке.

Но, поскольку сидр и пуаре, произведенные из концентратов, имеют устойчивый привкус дрожжей и представляют собой малопривлекательный напиток и не выдерживают конкуренции с натуральным сидром и пуаре, недобросовестные производители, пытаясь выдать свою продукцию за натуральную, используют всевозможные вкусовые добавки, чтобы затенить реальный вкус напитка.

В результате, на прилавки попадают дешевые псевдо сидры и пуаре, которые на самом деле являются слабоалкогольными коктейлями, произведенными с использованием этилового спирта и различных ароматических добавок, либо напитками брожения, вкус которых слабо напоминает сидр и пуаре. При этом, по цене такие напитки достаточно заманчивы для потребителей.

Поскольку отследить качество концентратов, используемых в производстве сидра и пуаре  невозможно, видится необходимым, по аналогии с производством виноградных вин, законодательно запретить использование восстановленных соков при производстве сидра и пуаре.

С этой целью необходимо внести поправки в статью 2  Федерального закона №171-ФЗ, установив, что сидр и пуаре – алкогольная продукция, произведенная исключительно из свежих плодов яблок и груш.

Как альтернативный способ решения проблемы, с целью недопущения оборота слабоалкогольных коктейлей под видом сидра и пуаре, регулятору (РАР) необходимо  принять меры предупредительного воздействия  на этапе уведомления о начале оборота алкогольной продукции на территории РФ или, используя широкие возможности системы ЕГАИС, блокировать оборот такой продукции.

Для реализации данного варианта видится необходимость кардинальной проверки перечня оборота алкогольной продукции, прошедшей регистрацию в РАР с целью исключения из раздела  сидр, пуаре, медовуха, продукции не отвечающей требованиям ст 2 171 ФЗ (см. таблицу).

Кроме этого, очевидно, что скорейшее включение сидра и пуаре в перечень сельскохозяйственной продукции окажет существенную поддержку российским производителям натуральных напитков (сидра и пуаре) и приведет к вытеснению с рынка продукции сомнительного качества, о чем соответствующий документ, согласованный с МИНСЕЛЬХОЗом направлен в аппарат Правительства РФ.

В случае принятия соответствующего постановления Правительством РФ и включения сидра, пуаре и медовухи, произведенных из российского сырья (яблок, груш, меда), в перечень сельхозпродукции, видится возможным повышение акциза на сидр произведенный из восстановленного концентрированного сока, до уровня пива и пивных напитков.

При этом, абсолютно однозначно, предложение о введении лицензирования указанных напитков, которое с большой долей вероятности поступит от регулятора по результатам анализа существующей ситуации , не приведет к желаемому результату, а лишь загубит едва встающую на ноги (с марта 2013г. отменено лицензирование) отрасль. Нет никакого сомнения, что введение лицензирования, не побудит немногочисленных производителей сидра и медовухи на попытки ее получения, в связи с несоизмеримыми затратами на мероприятия для выполнения лицензированных требований».

В оригинале материала также приводится список из нескольких сидров, на которые, возможно, следует обратить внимание:

Производитель

Сидры

«Мастер-Продукт-Алтай»

Сидр яблочный особый «Келвиш» полусладкий со вкусом коктейля Абсент-Лайм, Сидр яблочный особый «Келвиш» полусладкий со вкусом коктейля Пина-Колада, Сидр яблочный особый «Ноблес Дэ Эмпая» Вайт со вкусом шампанского, Сидр яблочный особый «БарСтайл» полусладкий со вкусом коктейля Пина-Колада, Сидр яблочный особый «БарСтайл» полусладкий со вкусом коктейля Мохито клубничный, Сидр яблочный особый «БарСтайл» полусладкий со вкусом коктейля Виски-Кола, Сидр яблочный особый «БарСтайл» полусладкий со вкусом коктейля Глинтвейна, Сидр яблочный особый «Свит Плюм» со вкусом Сливового вина

"АГРОСОЮЗПРОДУКТ"

напиток слабоалкогольный натурального брожения, ароматизированный сидр торговой марки ТМ "ИГУАНА": «Джин-Тоник» с ароматом джина и тоника; «Мохито» с ароматом лимона, лайма и мяты; «Виски Кола» с ароматом виски и колы. Напиток брожения, сидр ТМ «Город Танца»: «Мохито» с соком лимона и лайма.

«ПК «Усагро»

Слабоалкогольный напиток сидр «Коктейль Мохито» сладкий.

«Объединенные частные пивоварни»

Сидр ароматизированный газированный полусладкий «Мохито Диззи»

«Салаир-М»

Сидр яблочный непастеризованный Асти Шампань, Сидр яблочный непастеризованный со вкусом Виски-Кола, Сидр яблочный непастеризованный со вкусом Коньяк-Миндаль.

«Рудо-Лакинский пивзавод»

Сидр фруктовый ароматизированный газированный жемчужный «БЛЕЙЗЕР» со вкусом джин-тоника».

«ДАЛ»

Сидр сладкий газированный жемчужный с соком лайма «БИНГО» вкус Джин-тоника», Сидр сладкий газированный жемчужный с соком лимона «БИНГО» вкус Джин-лимон», Сидр сладкий газированный жемчужный с соком апельсина «БИНГО» вкус Джин-апельсин», Сидр сладкий газированный жемчужный с соком груши «БИНГО» вкус Коньяк-миндаль».

«Объединенные пензенские водочные заводы»

Сидр сладкий газированный жемчужный с соком лайма САМКОФФ вкус мохито, Сидр сладкий газированный жемчужный с соком лимона САМКОФФ вкус джин тоник.

ООО «ЛВЗ»

Сидр полусладкий газированный фильтрованный СЛАЙ «Вкус Мохито», Сидр полусладкий газированный фильтрованный СЛАЙ «Вкус Виски-Кола», Сидр полусладкий газированный фильтрованный СЛАЙ «Вкус Джин-Тоник».

 

Мы попросили прокомментировать данную информацию Члена Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Алексея Небольсина.

– Все, что написано  в материале достаточно объективно. С трудом, но мы нашли несколько образцов и отдали их на экспертизу. Судя по вкусу, сидром тут и не пахнет. Всех производителей условно можно разделить на две группы: «ленивые» сидроделы, кто делает из концентрата, и производители натурального сидра, которые делают напитки из сока прямого отжима. Достаточно часто можно встретить сидры из концентрата с добавлением красителя, что, на наш взгляд, действительно является желанием закрыть истинный вкус напитка. Сидр со вкусом «джин тоник» – это, конечно, нонсенс. Производители таких сидров – известные производители слабоалкогольных коктейлей, которые в свое время довели до того, что пивные напитки теперь хотят лицензировать. Теперь они, похоже, решили подставить производителей сидра.

– Думаю, сейчас у РАР достаточно рычагов, чтобы пересмотреть и актуализировать реестр алкогольной продукции. Этот реестр общедоступен. РАР вправе принять жесткие меры и  направить соответствующие уведомления производителям этих «псевдосидров». В противном случае им, производителям, будет доначислен акциз, как слабоалкогольным коктейлям, если они не прекратят оборот этих напитков.

– Да, действительно, два года назад «ОПОРА России» направляла в Минсельхоз ходатайство о включении сидра, пуаре и медовухи в перечень сельхозпродукции. Как известно, вино и виноград являются сельхозпродукцией. Яблоко, груша, мед также являются сельхозпродукцией, а сидр, пуаре и медовуха – нет. Этот вопрос прошел многочисленные согласования и ушел в аппарат правительства, где сейчас идет его согласование. Если напитки будут включены в перечень, то для производителей, которые делают сидр из российских яблок и груш будут преференции – уменьшен акциз. В то же время, после принятия этого перечня акциз на сидр, произведенный концентратов, можно повышать, что будет стимулом для российского садоводства.

0 3818
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
1 39011
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика