Пиво

← Обратно к новостям
07 июня 2016, 12:11 — BrewStuds

Африка, консолидация, слабоалкогольное пиво – какие тренды определяют развитие мирового пивного рынка

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Африка, консолидация, слабоалкогольное пиво – какие тренды определяют развитие мирового пивного рынка

Как следует из отчета аналитиков Technavio, развитие мирового пивного рынка в 2016-2020 годах будут определять четыре тренда: Африка, консолидация, вкусовое разнообразие и слабоалкогольное пиво.

Рост спроса на пиво в Африке

Рост населения, урбанизация и экономический рост делают Африку крайне привлекательным рынком для глобальных производителей пива. К 2025 году население Африки может составить одну пятую часть от мирового. Кроме того, в Африке самое большое по численности трудоспособное население, и ожидается, что его доля будет еще расти на протяжении прогнозного периода.

«Урбанизация в большинстве стран сыграет ключевую роль в росте спроса на пиво в Африке в ближайшие годы. Производители также наращивают свое присутствие на рынке, делая ставку на растущий потенциал африканского рынка, — говорится в отчете. — В 15 африканских странах SABMiller присутствует самостоятельно, а еще в шести – посредством своих партнеров».

Консолидация рынка

Консолидация глобального пивного рынка – еще один важный тренд на рынке. Четыре ведущих производителя (AB InBev, SABMiller, Heineken и Carlsberg) в совокупности контролируют 47% мирового рынка по объему и генерируют около 74% прибыли. Индекс Герфиндаля-Гиршмана, использующийся для оценки степени монополизации отрасли, на мировом пивном рынке вырос с 276 в 2003 году до 725 в 2013-м. После слияния AB InBev и SABMiller он может достичь 2500 на рынке США. После завершения сделки доля рынка AB InBev вырастет на 29% по объему, а совместное предприятие будет производить 30% пива в мире. Кроме того, подталкивает консолидацию рост спроса на крафтовое пиво.

Новые вкусы

Чтобы удовлетворить меняющиеся вкусы потребителей, производители пива предлагают им новые вкусы – такие как шоколад, черника, брюссельская капуста, лимон и т. п. В США около 27% сортов пива, выпущенных в 2015 году, имели оригинальные вкусы. Пивные напитки более популярны среди женщин 22-34 лет – эта категория составляет 39% потребителей такого пива.

Слабоалкогольное пиво

Потребители сегодня ведут более здоровый образ жизни, который включает в себя потребление менее крепких напитков. Многие потребители переходят с крепких напитков на слабоалкогольные, а потребители пива выбирают менее крепкие сорта.

«Безалкогольное пиво все более популярно среди молодежи в Америке и Европе, а также в странах Ближнего Востока, где алкоголь запрещен религиозными нормами», — говорится в отчете.

По данным исследования, в США больше всего потребляют именно легкое пиво (например, Bud Light, Millers Light и Coors Light). Heineken запустил первое безалкогольное пиво в 2013 году, выпустив его на рынки 41 страны к 2014 году. Прибыль Heineken от слабого и безалкогольного пива в 2014 году выросла на 7,7%.

0 1143
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
0 17188
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях