Пиво Pro

← Обратно к новостям
30 мая 2016, 10:26

RussianBrewWorld: выступление исполнительного директора НСППиН Ксении Якимовой

RussianBrewWorld: выступление исполнительного директора НСППиН Ксении Якимовой

Портал Profibeer публикует фоторепортажи и выступления участников последнего дня конференции RussianBrewWorld в Санкт-Петербурге.

Исполнительный директор НСППиН Ксения Якимова:

– Добрый день, дорогие друзья! Первый вопрос о деалкоголизации. Я считаю, что нужно бороться не за снижение потребления, а развитие культуры потребления алкогольных напитков. Второй момент – никто никого слушать не будет при отсутствии аргументированной позиции. А цифры зависят, конечно, от вас. Мы обращаемся к отрасли с тем, чтобы вы хоть как-то реагировали и предоставили какую-то информацию, но на данный момент мы констатируем тот факт, что отрасль ведет себя достаточно пассивно, а без вашей поддержки и активной позиции мы не сможем продвинуться дальше.

– Итак, о цифрах. На 1 января 2016 года официально зарегистрированных предприятий по производству пива, сидра, медовухи 1074, в том числе 84 предприятия –  крупные пивоваренные российские предприятия.  На самом деле происходит перераспределение рынка, появляется больше маленьких предприятий. Вот цифры (официальной статистики Росалкогольрегулирования), показывающие, что с сентября прошлого года по 1 марта этого года появилось 50 новых предприятий по производству пива, сидра, медовухи.

–Вопросы, которые на сегодняшний день больше всего волнуют отрасль: терминология, лицензирование «пивных напитков», раздельное регулирование, патент (вмененный акциз), ЕГАИС, ПЭТ и др. В двух словах я остановлюсь на каждом. Итак, по поводу терминологии.
На днях, состоялось заседание рабочей группы в Министерстве экономического развития Российской Федерации, где было отмечено отсутствие единой позиции по данному вопросу и рекомендовано «…представителям пивоваренной отрасли выработать консолидированную позицию по вопросу уточнения термина «пиво специальное» и «пивной напиток» для его дальнейшей проработки совместно с Росалкогольрегулированием, чтобы минимизировать риски отнесения некоторых видов пива к категории пивных напитков…».

– Следующий вопрос – это раздельное регулирование алкогольной отрасли. У нас есть несколько предложений по данному вопросу. Мы выступаем совместно с Союзом российских пивоваров, и наша позиция в том, что все проблемы начались после отнесения пивоваренной отрасли к регулированию 171 Федеральным законом. Мы предлагаем: первое – это отдельный технический регламент на пиво, или второе – это отдельное регулирование в рамках 171 Федерального закона для пивоваренной отрасли от крепкого алкоголя.

– По поводу мини-пивоварен - мы уже три года говорим о Патенте (вмененном акцизе), на наш взгляд, для мини-предприятий это замечательный выход, и может быть даже единственный. Считаем, что вмененный акциз, безусловно нужен и в первую очередь  для микро-предприятий, который сами реализуют свою продукцию без посредников.

– И это же касается ЕГАИС. К нам обращается достаточно большое количество предприятий, которые не знают, что делать и как исправить бесконечно возникающие ошибки. Мы в свою очередь направляем все вопросы, связанные с проблемами данной системы в Росалкогольрегулирование и «ЦентрИнформ», и нужно сказать, что оперативно получаем разъяснения и рекомендации.

– Возвращаясь к ЕГАИС. Мы планируем выступить с инициативой на заседании рабочей группы о продлении безсанкционного периода для всей цепочки добросовестных участников рынка (производство – опт – розница - общепит), которые произвели подключение к ЕГАИС, хотя бы по той причине, что в ближайшее время планируется ввести УТМ для производителей и импортеров, что конечно же, повлечет за собой большое количество технических ошибок, опечаток и т.п.

– По результатам нашей работы, совместно с ОПОРОЙ РОССИИ - Игорь Петрович Чуян дал распоряжение «ЦентрИнформ»  рассмотреть для некоторых предприятий снижение стоимости обслуживания.

– Ну, и последний момент, который бы я хотела озвучить, – это совершенствование нормативного обеспечения. К нам обращается достаточно большое количество крафтовых пивоварен, которые производят экспериментальное пиво. Те, кто экспериментирует, могут оказаться вне закона, потому что сегодня они сварили пиво светлое, а завтра изменили рецептуру, крепость стала иной, цвет чуть насыщеннее. И получается, что в те технические условия, которые пивоварня прописала для себя, она уже не входит. Специалистами МИЦ «Пиво и напитки ХХI век», совместно с пивоварами, уже практически разработаны технические условия для крафтового (экспериментального) пива.

- И, возвращаясь к вопросу культуры потребления. Многие предприятия, в том числе и ресторанного типа, проводят экскурсии, дегустации с целью воспитать своего потребителя. Мы в свою очередь планируем создать Справочник, в котором будут отображены интересные места всех регионов России, а так же эксклюзивные экскурсионные программы для любителей и ценителей пивобезалкогольной продукции.

– Наверное, на этой хорошей ноте я завершу. Мы всем рады, всем открыты, независимо от того, являетесь ли вы членом нашего союза или нет. Ваше мнение очень важно для нас, действительно, важно. Спасибо большое за внимание.

0 2078
Поделиться
Лица
Якимова Ксения Викторовна

Экс-исполнительный директор НСППиН.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
30 июля 2021
Poznań Beer Expo (Польша)

Выставка Poznań Beer Expo (Poznańskie Targi Piwne) пройдёт 30-31 июля 2021 года в Познани, в международном выставочном центре. Организаторы приглашают посетить выставку любителей пива, домашних и профессиональных пивоваров.

19 августа 2021
Belgrade Beer Fest

С 19 по 22 августа 2021 года в столице Сербии Белграде пройдёт пивной фестиваль Belgrade Beer Fest. 

21 августа 2021
4-й фестиваль «Подпольный Крафт» (Тверская область)

21 августа в Тверской области, в отеле «Конаково Ривер Клаб», пройдёт четвёртый ежегодный фестиваль «Подпольный Крафт».

Лучшее
2 52093
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи