Пиво

← Обратно к новостям
30 мая 2016, 10:26

RussianBrewWorld: выступление исполнительного директора НСППиН Ксении Якимовой

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
RussianBrewWorld: выступление исполнительного директора НСППиН Ксении Якимовой

Портал Profibeer публикует фоторепортажи и выступления участников последнего дня конференции RussianBrewWorld в Санкт-Петербурге.

Исполнительный директор НСППиН Ксения Якимова:

– Добрый день, дорогие друзья! Первый вопрос о деалкоголизации. Я считаю, что нужно бороться не за снижение потребления, а развитие культуры потребления алкогольных напитков. Второй момент – никто никого слушать не будет при отсутствии аргументированной позиции. А цифры зависят, конечно, от вас. Мы обращаемся к отрасли с тем, чтобы вы хоть как-то реагировали и предоставили какую-то информацию, но на данный момент мы констатируем тот факт, что отрасль ведет себя достаточно пассивно, а без вашей поддержки и активной позиции мы не сможем продвинуться дальше.

– Итак, о цифрах. На 1 января 2016 года официально зарегистрированных предприятий по производству пива, сидра, медовухи 1074, в том числе 84 предприятия –  крупные пивоваренные российские предприятия.  На самом деле происходит перераспределение рынка, появляется больше маленьких предприятий. Вот цифры (официальной статистики Росалкогольрегулирования), показывающие, что с сентября прошлого года по 1 марта этого года появилось 50 новых предприятий по производству пива, сидра, медовухи.

–Вопросы, которые на сегодняшний день больше всего волнуют отрасль: терминология, лицензирование «пивных напитков», раздельное регулирование, патент (вмененный акциз), ЕГАИС, ПЭТ и др. В двух словах я остановлюсь на каждом. Итак, по поводу терминологии.
На днях, состоялось заседание рабочей группы в Министерстве экономического развития Российской Федерации, где было отмечено отсутствие единой позиции по данному вопросу и рекомендовано «…представителям пивоваренной отрасли выработать консолидированную позицию по вопросу уточнения термина «пиво специальное» и «пивной напиток» для его дальнейшей проработки совместно с Росалкогольрегулированием, чтобы минимизировать риски отнесения некоторых видов пива к категории пивных напитков…».

– Следующий вопрос – это раздельное регулирование алкогольной отрасли. У нас есть несколько предложений по данному вопросу. Мы выступаем совместно с Союзом российских пивоваров, и наша позиция в том, что все проблемы начались после отнесения пивоваренной отрасли к регулированию 171 Федеральным законом. Мы предлагаем: первое – это отдельный технический регламент на пиво, или второе – это отдельное регулирование в рамках 171 Федерального закона для пивоваренной отрасли от крепкого алкоголя.

– По поводу мини-пивоварен - мы уже три года говорим о Патенте (вмененном акцизе), на наш взгляд, для мини-предприятий это замечательный выход, и может быть даже единственный. Считаем, что вмененный акциз, безусловно нужен и в первую очередь  для микро-предприятий, который сами реализуют свою продукцию без посредников.

– И это же касается ЕГАИС. К нам обращается достаточно большое количество предприятий, которые не знают, что делать и как исправить бесконечно возникающие ошибки. Мы в свою очередь направляем все вопросы, связанные с проблемами данной системы в Росалкогольрегулирование и «ЦентрИнформ», и нужно сказать, что оперативно получаем разъяснения и рекомендации.

– Возвращаясь к ЕГАИС. Мы планируем выступить с инициативой на заседании рабочей группы о продлении безсанкционного периода для всей цепочки добросовестных участников рынка (производство – опт – розница - общепит), которые произвели подключение к ЕГАИС, хотя бы по той причине, что в ближайшее время планируется ввести УТМ для производителей и импортеров, что конечно же, повлечет за собой большое количество технических ошибок, опечаток и т.п.

– По результатам нашей работы, совместно с ОПОРОЙ РОССИИ - Игорь Петрович Чуян дал распоряжение «ЦентрИнформ»  рассмотреть для некоторых предприятий снижение стоимости обслуживания.

– Ну, и последний момент, который бы я хотела озвучить, – это совершенствование нормативного обеспечения. К нам обращается достаточно большое количество крафтовых пивоварен, которые производят экспериментальное пиво. Те, кто экспериментирует, могут оказаться вне закона, потому что сегодня они сварили пиво светлое, а завтра изменили рецептуру, крепость стала иной, цвет чуть насыщеннее. И получается, что в те технические условия, которые пивоварня прописала для себя, она уже не входит. Специалистами МИЦ «Пиво и напитки ХХI век», совместно с пивоварами, уже практически разработаны технические условия для крафтового (экспериментального) пива.

- И, возвращаясь к вопросу культуры потребления. Многие предприятия, в том числе и ресторанного типа, проводят экскурсии, дегустации с целью воспитать своего потребителя. Мы в свою очередь планируем создать Справочник, в котором будут отображены интересные места всех регионов России, а так же эксклюзивные экскурсионные программы для любителей и ценителей пивобезалкогольной продукции.

– Наверное, на этой хорошей ноте я завершу. Мы всем рады, всем открыты, независимо от того, являетесь ли вы членом нашего союза или нет. Ваше мнение очень важно для нас, действительно, важно. Спасибо большое за внимание.

0 1170
Поделиться
Лица
Якимова Ксения Викторовна

Исполнительный директор НСППиН.

Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
0 21061
Секреты продажи крафта от Николая Желагина