Пиво

← Обратно к новостям
30 мая 2016, 09:37

Тим Хэмпсон на RussianBrewWorld: выступление и фото с дегустации 9 лучших сортов

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Тим Хэмпсон на RussianBrewWorld: выступление и фото с дегустации 9 лучших сортов

Портал Profibeer публикует фоторепортажи и выступление (в сокращении) известного журналиста Тима Хэпсона, который провел дегустацию в последний день конференции RussianBrewWorld в Санкт-Петербурге.

Во время дегустации Тим предложил гостям попробовать сорта: Punk IPA (BrewDog), Årh Hvad?! (Mikkeller), Chimay Bleue (Chimay), Rodenbach Grand Cru (Brouwerij Rodenbach ), Wild Turkey Bourbon Barrel Stout Beer (Anderson Valley), Past Masters 1910 Double Stout (Fuller's), Orval (Brasserie d'Orval), Twelve Days (Hook Norton), Jacobus RPA (Jopen). Параллельно журналист рассказал участникам конференции о трендах в крафтовом пивоварении.

 

Текст выступления (в сокращении):

– Перед нами 9 сортов пива, потихоньку будем их распробовать, только не начинайте сразу. У нас будет дегустация, один сорт за другим, у нас особенный порядок. Здесь вы видите несколько моих книг, мне повезло, что они уже переведены на несколько разных языков. Вчера я узнал, что на самом деле одна книга уже переведена на русский. В этой книге я написал все о виски. Мне было очень интересно узнать различие культур любителей пива и любителей виски. В основном, чтобы сделать виски, надо сделать плохое пиво, неважно, какое оно на вид, на запах или даже на вкус. Его наливают в бочки и ждут. И пока они ждут, то пьют пиво. Мы должны последовать этому примеру.

– И мы начнем с BrewDog, которые стали очень продаваемые в последнее время. У них очень экстремальный подход к маркетингу. Как говорится, сначала мы выпиваем глазами, а потом пробуем на запах. И, как вы заметили, у пива очень яркий, чистый и глубокий вкус.

– Тем, что они делают, заинтересовалось новое поколение любителей пива. Они называют себя заводом по производству крафтового пива, но я никогда не стараюсь описать, что такое крафт. Их бары располагаются в 19 разных странах, заводы находятся в Англии и в Америке. Это очень неплохо для маленького завода крафтового пива.

– Мне интересно, что много заводов перешли на производство крепких напитков. Много новых маленьких заводов. Они ищут новые методы для создания разных вкусов. Интересно наблюдать за тем , как они растут на глазах. Я бы всем посоветовал участвовать в таких соревнованиях.

– Это моя последняя книга – «50 самых лучших сортов пива в мире». Часто люди спрашивают: какое самое лучшее пиво, которое вы пробовали? Всегда сложно ответить. Вот я прилетел в Питер, зарегистрировался в гостинице. Антон спросил у меня, чего я хочу. Я бы очень хотел пива. Я понял, что он был уставший и хотел домой, но он сказал: подождите 10 минут, и я привезу пиво. Когда он привез бутылку стаута пивоварни Knightberg, я выпил первый глоток и понял, что это было самое лучшее пиво в жизни.

– Теперь мы будем обсуждать, что происходит на рынке пивоварен. Многие тренды в Росии и мире совпадают. Мы знаем, что более 50% пива в мире производится пятью компаниями. Они огромны и делают отличное пиво. Но иногда они настолько огромны, что не умеют меняться и создавать инновации. Единственный способ расти – это купить маленькие пивоварни.

– Сейчас все меняется, объем производства уменьшается. Но это проблема больших пивоварен. Часть рынка, которая растет, – это маленькие пивоварни, которым важны ингредиенты и качество. То, что мы знаем: продажи крафтового пиво по всему миру растут. И, как кажется, будут продолжать расти.

– Тут у нас появилась возможность попробовать один из первых крафтовых сортов в мире. Это бельгийское траппистское пиво Chimay. Многие говорят о стиле – «траппистское пиво». Я не верю, что траппистское пиво – это стиль. У разных сортов траппистского пива есть общие характеристики: они обычно крепкие, верхового брожения, сделаны из самых лучших ингредиентов и на самом хорошем оборудовании. Они могли бы стать известными на весь мир, но всегда производятся в ограниченном количестве под руководством монахов. Если вы попробуете, то поймете, что вкус очень глубокий и богатый.  Как говорится в Англии, «это последнее пиво перед сном». И, как обычно, в бельгийском пиве очень много сахара. Я всегда говорю, что в пиве должно быть только четыре ингредиента: ячмень, солод, хмель и вода. У бельгийского пива есть пятый ингредиент – это сахар.

– Теперь поговорим о том, что я видел в последние годы, связанное с ингредиентами. Все сейчас любят хмель. И как вы все понимаете, есть дефицит хмеля. Становится все сложнее и сложнее его найти. Много стран, где делают пиво, создавали институты исследования хмеля. Многие пивоварни начали выращивать его сами.

– Hogs Back Brewery сажали один гектар редкого сорта хмеля, который уже сто лет не выращивали. Они считают, что это делает пивоварню особенной. Они сделали пиво со свежим шишковым хмелем. Это стало большой новостью.

– В прошлом месяце я был в Греции. Это страна не особо известна в пивоварении, но у них сейчас 30 разных крафтовых пивоварен. Одна из них – Septem – сама выращивает хмель.

– Давайте попробуем следующее пиво. Это Rodenbach Grand Cru, пиво известной пивоварни в Бельгии. Они известны тем, что держат пиво в деревянной бочке и используют дикий хмель, который создает очень интересные и тонкие ноты. Это кислое пиво, но приятное. Интересно, что на пивоварне Septem в Греции главный пивовар раньше был виноделом. Он считает, что с хмелем нужно обращаться как с виноградом. Он считает, что у каждого хмеля есть характер, и старается, чтобы этот характер проявился. Он также создавал пиво с зеленым хмелем.

– Другая возможность – это использование хмелевых масел. Это добавляет интенсивность вкусу. Это помогает, когда есть дефицит хмеля. Если использовать масло в один год, в следующем году будет больше хмеля.

– Сейчас в Англии в моде добавление фруктов. Многие хотят выделиться из толпы и показывают, что они используют продукты местных ферм. Они выбирают фрукты, которые выращивают недалеко от пивоварни. Кто-то использует мандарины. Dogfish Head использует кожуру от винограда.

– Мы не должны забыть и солод. Maris Otter Vintage Ale – один из известных сортов с солодовым характером. Maris Otter проводит исследования, чтобы узнать, как почва влияет на вкус солода. И как место выращивания влияет на вкус.

– Herzl Brewing в Израеле рассматривает старые сорта, чтобы вернуться к истокам пивоварения. Заново найти вкусы прошлого времени. Я недавно участвовал в проекте где пивовар заново сделал пиво, которое пили 3000 лет назад.

– Теперь пивоварни делают безглютеновое пиво. Некоторые делают это из старых зерновых культур. Некоторые используют сложные системы фильтрации чтобы не оставить там зерно. Также пивоварни весь год делают особенное пиво. То, что хорошо в маленькой пивоварне, – можно легко менять сорта пива.

– Еще один тренд – пивоварни используют в пиве только один сорт солода и только один сорт хмеля. Сложно получить баланс в пиве, когда создаешь его таким образом, но весело попробовать.

– Люди, которые делают бурбон, нашли способ избавиться от старых бочек – продать их пивоварам. В Англи все популярнее выдержка пива в бочках. Оно очень отличается от других. Темное и хорошо смотрится в стакане. Но там чувствуется крепкая нотка. Это крепкий напиток, который держали в бочке.

– Еще к нам из Америки пришло так называемое сессионное пиво. Любой может делать крепкое пиво и добавить туда много хмеля. Но создавать некрепкое пиво – это большой навык. Это очень большой талант – создавать вкус в легком пиве.

– Некоторые для своего пива играют музыку. Некоторые слушают Стравинского, некоторые слушают The Beatles.

– Пивовары начали обращаться к истории и сортам, которые раньше делали. Например, есть английские попытки создавать историческое немецкое пиво Гозе. Есть британская пивоварня, которая все пиво делает кислым.

– Пивовары в Англии поняли, что делать пиво в банках очень хорошо. Банки – это не новая идея. Они использовались в 35 году. Раньше считалось, что это было только дешевое пиво, а теперь в них продают и крафт. Есть мнение, что пиво в банках более свежее, приезжает на полки в магазинах в лучшем состоянии чем в бутылках, из-за того, что в банке хмель не испортится из за света. Еще одно преимущество – это то, что банки можно перерабатывать после использования.

– Пока вы наслаждаетесь пивом, давайте перейдем к экологии. Purity Brewing Co – одна из самых экологически чистых пивоварен. Раньше они использовали около десяти литров воды на каждый литр пива, а теперь стремятся к пяти литрам воды на литр пива. Некоторые используют солнечные батарии и интересные экологичные системы фильтрации.

– Еще я хотел поговорить о барах. Бары – хороший пример изменений в пивоваренном бизнесе, связанных с крафтовым пивом. Париж не особо ассоциируется с пивом и пивоварением, но и там есть бар с собственной пивоварней. Это доказывает, что пиво становится модным и стильным напитком.

– Но продажа разливного пива тоже приносит проблемы. В среднем лондонский крафтовый бар предлагает около 30 сортов крафтового пива. Сложно столько развливного пива продавать на одном месте. Очень сложно разработать систему с кранами и бочками в подвале, чтобы было 30 разных сортов в бочках.

Давайте выпьем за ваше здоровье и, если будут вопросы – пожалуйста, задавайте.

– Вы рассказали о трендах, которые есть в пивоварении, а есть ли такие тренды в крафтовом пивоварении, которые вам, на самом деле, не нравятся? В частности, производство пивоварами газированных напитков.

– Я считаю, что индустрия пивоварения работает лучше, когда пивовары работают вместе. Когда я писал про вино, я понял, что разные люди в виноделии никогда не критикуют друг друга. Мне кажется, это очень грустно, когда разные пивоварни критикуют друг друга. Может быть, я не люблю пить пиво больших международных компаний, но это не значит, что у них плохое пиво, только то, что я не хочу его пить. Мне кажется, что это утверждение несправедливо, когда кто-то говорит, что то или иное пиво плохое. Часто меня спрашивают, почему я начал писать про пиво, а я про него пишу уже 30 лет. Я учился на журналиста, у меня была одна настоящая работа, потом я начал работать в комиксе Marvel и много лет я редактировал комиксы про «Человека-Паука», «Людей Икс» и других героев. Но, к сожалению, эта работа закончилась, и мне пришлось искать другую работу. И так я пришел в журнал про пиво. Я абсолютно ничего не знал про пиво и пивоварение, про пивоваренные компании, но я любил выпить. И я быстро в это влюбился, у людей, которые пьют пиво, к этому есть страсть.

0 1154
Поделиться
Лица
Хэмпсон Тим

Глава Гильдии пивных критиков Великобритании.

Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 9418
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?