Пиво Pro

← Обратно к новостям

Александр Немцов: «Первая проба не определяет дальнейшую алкогольную судьбу»

Александр Немцов: «Первая проба не определяет дальнейшую алкогольную судьбу»

О культуре ответственного потребления алкоголя последнее время говорят много, но абстрактно. Как  на практике должна выглядеть эта модель потребления, с какого возраста ее воспитывать? Как правильно позиционировать алкоголь ребенку, чтобы избежать слишком раннего контакта, но привить понимание алкогольной культуры и миновать этап сидения в подъезде с сомнительными алкогольными напитками? Об этом портал Profibeer побеседовал с руководителем отделения Московского научно-исследовательского института психиатрии, доктором медицинских наук Александром Немцовым. 

— Одно из свойств психики детей и особенно подростков — поиск вообще и новых ощущений в частности. Поэтому первая проба спиртного — еще не драма, а вот вторая-третья уже может обернуться бедой. Важно, чтобы подросток подошел к знакомству с алкоголем со сформированными интересами, свойственными этому возрасту. А это значит, что главным антиалкогольным фактором должно стать полноценное общее воспитание и образование. При широком распространении пьянства взрослых в нашей стране воспитание ответственного потребления алкоголя необходимо строить на реальных фактах, в частности на том, что алкоголь — ядовитое вещество, а для детей и подростков в силу несформированных у них защитных свойств он много более токсичен, чем для взрослых. Преодолев период «трудного возраста», антиалкогольное образование может акцентироваться на том, что опасно не употребление, а злоупотребление — «чем меньше, тем лучше». Если же в силу социальных условий  выпивка неотвратима, то крепким напиткам лучше предпочесть слабоалкогольные – вино и пиво.

— Говоря о возрасте, в котором российские подростки первый раз пробуют алкоголь, журналисты называют 10-12 лет, а вот среди экспертного сообщества на этот счет нет единого мнения. По мнению профессора, зав. кафедрой клинико-физиологических дисциплин Института специальной педагогики и психологии Международного университета семьи и ребенка им. Р. Валленберга Алексея Егорова, это в среднем случается в 14 лет. Алексей Надеждин, врач-нарколог, руководитель отделения детской наркологии Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России считает, что в семьях, где алкоголизация родителей отсутствует, подросток первый раз употребляет алкоголь в 12-15 лег, а в неблагополучных в этом отношении семьях — в 9-12 лет. Несколько лет назад я провел собственное исследование среди 400 человек, страдающих алкогольной зависимостью. Это исследование выявило, что основная группа — 65% опрошенных — впервые употребили алкоголь в возрасте от 8 до 17 лет, причем в 60% случаев напитком первой пробы была водка. Эта доля возрастает до 76% ко времени формирования алкоголизма, что соответствует резкому доминированию водки во всей российской популяции. Но самое главное, что удалось установить — первая проба не определяет дальнейшую алкогольную судьбу, и это дает надежду на результативность вовремя предпринятых мер, которые должны исключить карательные. 

0 2060
Поделиться
Лица
Немцов Александр Викентьевич

Руководитель отделения Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздравсоцразвития, доктор медицинских наук.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 июня 2021
V Среднерусский зерновой форум и X День поля (Липецкая область)

25 июня в Липецкой области пройдут V Среднерусский зерновой форум и X День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

26 июня 2021
Lobotomy Day 2021 (Санкт-Петербург)

Пивоварня AF Brew проведёт второй фестиваль Lobotomy Day 26 июня 2021 года. Фестиваль 2020 года был отменён из-за коронавируса.

26 июня 2021
Пивной круиз «Шварцкайзер» (Москва)

26 июня пивоварня Schwarzkaiser приглашает в пятичасовое путешествие по Москве-реке.

Лучшее
3 48652
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака