Пиво

← Обратно к новостям
28 апреля 2016, 11:08 — РБК

Концепция стратегии развития виноградарства и виноделия будет представлена в мае-июне 2016 года

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Концепция стратегии развития виноградарства и виноделия будет представлена в мае-июне 2016 года

Минсельхоз начал подготовку стратегии развития виноградарства и виноделия в России, передает РБК.

Концепция стратегии будет представлена в мае-июне этого года. Как заявил представитель Минсельхоза, заместитель директора ФГБУ «Спеццентручет в АПК» Александр Иванов рамках выставки «Винорус. Винотех»,  главные препятствия для развития виноградарства сегодня – это нехватка российского посадочного материала, отсутствие питомниководческой базы, низкий уровень господдержки, неразвитая инфраструктура, а также высокий физический и моральный износ оборудования. Кроме того, препятствуют развитию низкий спрос на отечественные сорта столового винограда, слабая научная база и нехватка кадров для отрасли. Кроме того, отдельное внимание в концепции будет уделено проблемам виноградарства Крыма – территориальной обособленности, недоступности иностранных инвестиций и отсутствию стабильных источников воды.

Проблемы виноделия вытекают из проблем виноградарей: это высокая зависимость от импортных виноматериалов, низкая культура потребления вина и неразвитость бренда российских вин. Кроме того, мешает несовершенство законодательства и отсутствие отраслевого закона.

Представитель Минсельхоза также подчеркнул, что существует проблема с освоением выделенных государством средств, однако государство увеличит число видов господдержки: кроме субсидирования закладки и ухода виноградников, создания питомников и инвестиционных кредитов, также будут субсидироваться раскорчевка виноградников, мелиорация и закупка техники и оборудования.

Участники рынка, в свою очередь, подчеркнули, что необходимо передать регулирование производства и оборота вина от Росалкогольрегулирования Минсельхозу, снизить стоимость госпошлин за выдачу лицензии для винодельческих продуктов (крепленых вин, дистиллятов, коньяков) и создать отдельный отраслевой закон для виноделия.

0 1498
Поделиться
Комментарии 0
23 марта 2019
Beer Geek Madness (Польша)

23 марта 2019 года в польском Вроцлаве пройдёт седьмой по счёту фестиваль Beer Geek Madness.

26 марта 2019
Семинар НСППиН и МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» (Ставрополь)

26 марта 2019 года Национальный союз производителей пива и напитков совместно с МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» проведёт выездной семинар.

27 марта 2019
CRAFT BEER ITALY 2019 (Милан)

27-28 марта в Милане, в выставочном комплексе MiCo Lab, во второй раз пройдёт CRAFT BEER ITALY — единственная в Италии выставка, посвящённая исключительно крафтовому пиву.

Лучшее
2 15739
Выдержка пива: основные правила эйджинга