Пиво

← Обратно к новостям
04 апреля 2016, 11:59 — Русская служба BBC

Никакого кризиса не чувствуется – BBC о крафтовом пиве в России

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Никакого кризиса не чувствуется – BBC о крафтовом пиве в России

Корреспондент Русской службы BBC Олег Болдырев рассказывает о состоянии пивного рынка и перспективах крафтовой революции в России.

В материале рассказывается о сокращении как минимум на 10% за 2014-2015 годы массового рынка пива и связанным с этим закрытием заводов компании «Балтика» в Красноярске и Челябинске.

— Мощности избыточны — там нечего варить. Из-за текущей ситуации в экономике, из-за избыточного регулирования вся отрасль падает последние 10-12 лет. Сейчас мы наблюдаем минимум с точки зрения потребления с того момента, как мы активно начали строить заводы, —  поясняет Максим Лазаренко, вице-президент «Балтики» по маркетингу. По его словам, еще одним «ударом по бедным потребителям» может стать возможный запрет пластиковой тары.

— Макроэкономическая ситуация не становится лучше, и пиво не является предметом первой необходимости. Мы прогнозируем падение. Меньше 10%, но в пределах 6-8%, — резюмирует Лазаренко.

Также корреспондент BBC поговорил и с участниками крафтового рынка, где никакого кризиса не чувствуется. Впрочем, по словам Александра Романенко, совладельца компании «Бакунин», в России не каждый контрактный пивовар хочет обзаводиться собственным производством.

— Отсутствие защиты частной собственности, отсутствие помощи государства малому бизнесу. Общаясь с западными коллегами и проводя там много времени, мы понимаем, как это устроено в развитых капиталистических странах, — поясняет Романенко. Ему и его коллегам интересно создавать новые сорта и не очень интересно уходить с головой в обслуживание оборудования.

— Нам хотелось бы сосредоточиться на разработках новых вкусов и не отвлекаться на хозяйственно-бытовые нужды по содержанию пивоварни и не отвлекаться на общение с чиновниками, что довольно сложно для малого бизнеса. Сегодня нам хватает чужих пивоварен.

По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиза, даже с учетом сильно растущей популярности крафтовое пиво занимает не более двух процентов рынка, занимая при этом премиальный сегмент. При этом смещение потребительских предпочтений от продукции пивных гигантов к пиву от малых производителей вполне объяснимо.

— В результате рекламной войны, пока большие воевали друг с другом, подняли голову малые и средние компании. Я называю это местечковым потребительским патриотизмом. Даже самый безграмотный потребитель понимает, что реклама очень дорога. А есть по такой же цене или чуть дороже продукт местной компании. Потребитель понимает, что этот продукт при одинаковой цене и меньшей рекламе, не исключено, что и лучше, — поясняет Дробиз.

«Но если российский крафт не повторит печальную судьбу «живого-нефильтрованного», если экономическая и бизнес-реальность не задавит энтузиастов авторского пивоварения, а мода приобретет достаточную армию последователей, то понемногу, медленно, пивные вкусы среднестатистического россиянина начнут меняться. И кто знает, каким будет массовое российское пиво через пять или десять лет?» — задается вопросом корреспондент BBC.

Полную версию статьи читайте в первоисточнике по ссылке над материалом.

2 1392
Поделиться
Лица
Романенко Александр Викторович

Совладелец пивоварни «Бакунин».

Дробиз Вадим Иосифович

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА».

Комментарии 2
Антонина В.
06 апреля 2016, 10:50

У меня есть ощущение, что изумительный вкус крафтового пива слишком преувеличен.
Если провести слепую дегустацию, т я уверена, что простой потребитель разницы не заметит

Сергей Шадрин
06 апреля 2016, 10:49

Я не уверен, что малые пивоварни выживут на рынке. Все-таки больше доверия крупным производителям. Там однозначно соблюдается и технология и гигиена

20 августа 2019
Фестиваль сбора урожая и сидроделия BULLEVIE FEST (Ленинградская область)

20 августа в деревне Олешно, на юге Ленинградской области, впервые пройдет сбор урожая сидровых сортов яблок, в собственном саду владельца компании Bullevie Дмитрия Тихомирова.

23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

Лучшее
0 18432
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»