Пиво

← Обратно к новостям

Алексей Небольсин: «В связи с ЕГАИС затраты на контроль государства над малыми пивоварами получились выше, чем сам акциз»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Алексей Небольсин: «В связи с ЕГАИС затраты на контроль государства над малыми пивоварами получились выше, чем сам акциз»

В связи с внедрением ЕГАИС затраты, которые государство переложило на плечи бизнеса, чтобы знать, как малые пивовары уплачивают акциз оказались выше, чем сам акциз. О том, сколько платят пивовары за ЕГАИС, рассказал член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин в комментарии для портала Profibeer.

– Недавно проходило совещание у вице-премьера Хлопонина, на которое намеренно не были приглашены представители «ОПОРЫ России» и Союза российских пивоваров – двух организаций, критикующих внедрение ЕГАИС. Совещание прошло в режиме восхваления разработчиков ЕГАИС, однако на самом деле реальная картина выглядит так: технических сбоев стало значительно меньше, но принципиальный момент – стоимость обслуживания системы для пивного сегмента, так и остался нерешенным, как и проблема внедрения ЕГАИС в отдаленных районах или районах с неустойчивым интернетом.

– По данным РАР, 78% тех, кто торгует пивом в розницу, подключились к ЕГАИС, в сегменте крепкого алкоголя таких 75% – это по состоянию на 25 марта. А 1 апреля за неподключение к ЕГАИС уже начнут штрафовать. Надо отметить, что речь идет только о лицензируемой рознице, и до 1 июля штрафы не касаются оборота пива, сидра и медовухи. 25%, не внедривших ЕГАИС – это те точки, которые находятся в отдаленных районах (Чукотка, Якутия, Дальний Восток, Кавказ). И этот процент никуда не денется. Подключиться за 5 дней они не успеют, потому там даже интернет есть не везде. Если начнут штрафовать, это вызовет обоснованную волну негодования.

– Так и остался нерешенным вопрос о стоимости системы для сегмента рынка до 300 тысяч декалитров. Проведя расчеты, эксперты «ОПОРЫ России» выяснили, что затраты на контроль над акцизами в связи с ЕГАИС получились выше, чем сам акциз. За желание государства узнать об уплате акциза платит бизнес. Получается, что на 20 рублей акциза за выпуск 1 литра пива производители платят сверху 8 рублей, дистрибьютеры платят 1 рубль, а розница – 46 рублей. Итого: 54 рубля на литр за неспособность государства администрировать налог. Хочу отметить, что все расчеты производились на основании статистических данных, и мы об этих цифрах говорим уверенно.

0 1951
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
18 49260
10 важнейших сортов русского пива