Пиво

← Обратно к новостям

15 тысяч жителей Сиднея вышли на марш против запрета продажи алкоголя ночью

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

В крупнейшем городе Австралии Сиднее активисты и власти сядут за стол переговоров, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг запрета на продажу алкоголя ночью в центре города, пишут австралийские СМИ.

Рабочая группа была сформирована под давлением прошедших в городе протестов. В переговорах будут участвовать не только активные любители ночной жизни и представители властей, но и другие заинтересованные стороны – врачи, таксисты, отельеры, организаторы концертов, молодежные организации и полицейские. Первая встреча пройдет 31 марта.

Причиной начала активной общественной дискуссии стал многотысячный марш, прошедший по улицам Сиднея 21 февраля. 15 тысяч горожан вышли на улицы вскоре того как медики и полиция попросили правительство штата Новый Южный Уэльс сохранить действующие в Сиднее ограничения на ночную продажу алкоголя (это заявление было сделано в ходе обязательной по австралийскому законодательству процедуры оценки воздействия закона, которая проводится через два года после вступления его в силу). С 30 января 2014 года заведения в центре Сиднея перестают впускать новых посетителей после 1:30 ночи, а спиртные напитки в барах и клубах не продаются после 3 часов. После 22 часов запрещено продавать алкоголь навынос (эта норма распространяется не только на центр Сиднея, но и на весь штат Новый Южный Уэльс). Не распространяются правила только на небольшие бары и рестораны с вместимостью до 60 человек, но таких в центре Сиднея мало.

Введены эти строгие правила были после того как в 2012 и 2013 годах двое молодых людей были убиты в случайных драках на улицах центра города (впрочем, эксперты отмечают, что драки, в которых погибли люди, произошли около 10 вечера, а вовсе не ночью – не в то время, когда теперь продажа алкоголя запрещена; а всего в Австралии с начала 2000-х в подобных происшествиях погибло 90 человек, однако ограничения на продажу спиртного ввели только в некоторых районах одного города). Кроме введения запрета на продажу алкоголя, были увеличены штрафы, которые взимаются с нарушителей на месте, — с 200 до 1100 австралийских долларов (с 10,8 тыс. до 60 тыс. рублей), а минимальное наказание за убийство в состоянии опьянения было повышено до 8 лет лишения свободы. Однако, говорят эксперты, недавно произошло два аналогичных непреднамеренных пьяных убийства в районе пляжа Бонди, на который ограничения не распространяются, а на окраинах Сиднея растет число случаев домашнего насилия под воздействием алкоголя.

При этом эксперты отмечают, что пешеходный трафик в центре крупнейшего австралийского города упал на 84%, а это по цепочке влияет на прибыль не только самих баров и ресторанов, но и такси, концертов живой музыки и т. п. (прибыльность концертов сократилась на 40%, а их посещаемость – на 15%). На случайно выбранных 300 метрах улицы в самом центре Сиднея эксперты насчитали 35 сдающихся в аренду помещений.

В свою очередь врачи, выступающие за сохранение ограничений, сообщают, что в больницы теперь поступает на треть меньше пострадавших от насилия под воздействием алкоголя, а тяжесть травм снизилась: за два года никто не умер, и лишь трое пострадавших попали в реанимацию. В самую активную тусовочную ночь – с пятницы на субботу – в больницы поступает на 25% меньше пострадавших в инцидентах, связанных с употреблением алкоголя. Если говорить конкретно о районах, в которых действуют ограничения на продажу алкоголя – Центральном бизнес-районе и Кингс-Кросс, то в них число зарегистрированных случаев насилия под воздействием алкоголя сократилось на 42,2% и 60% соответственно. Впрочем, констатируется, что в районе Пирмонт, где расположено казино, на которое ограничения не распространились, алкогольная преступность в общественных местах выросла на 88,3%.

По данным опросов общественного мнения, прекращение продажи спиртного в барах в 3 часа ночи поддерживают 80% опрошенных, запрет на вход после 1:30 — 66% опрошенных, запрет на продажу алкоголя в магазинах после 22 часов — 63% опрошенных. Впрочем, горожане называют и другие меры, которые, по их мнению, могли бы повысить уровень безопасности в городе: повышение штрафов (86% опрошенных), камеры видеонаблюдения (85% опрошенных), усиление полицейского патрулирования (82% опрошенных) и работа общественного транспорта по ночам (81% опрошенных).

Митинг против ограничений был организован группой активистов под названием Keep Sydney Open («Сохраним Сидней открытым»).

— Мы за круглосуточный общественный транспорт, который будет доставлять людей в центральные районы, закрытые для автомобилей. Мы за полицию, которую будет видно на улицах города. Мы за кампании против насилия, против антиобщественной мачистской культуры. Мы за штрафы для заведений, которые не борются с насилием, и за поощрения для тех, кто с ним борется, — говорит организатор движения, ди-джей Тайсон Коу.

По словам активистов, эти законы не просто убивают ночную жизнь города: заведения вынуждены закрываться, а люди теряют работу. При этом насилие и агрессивная атмосфера не устраняются, а лишь перемещаются в другие районы.

Власти второго по величине города Австралии, Мельбурна, заявляют, что пробовали вводить запреты на продажу алкоголя, но быстро поняли, что они не работают. Вместо этого в Мельбурне развивают круглосуточный общественный транспорт по выходным и усиливают полицейское патрулирование.

0531
Поделиться
Комментарии 0
21 ноября 2017
Международная конференция RussianBrewWorld

Предварительная программа международной конференции RussianBrewWorld в Санкт-Петербурге.

22 ноября 2017
Craft Beer Italy 2017

22-23 ноября в Милане, в выставочном центре Talent Garden Milano Calabiana, пройдет выставка-конференция Craft Beer Italy — новый представитель серии выставок Beviale.

23 ноября 2017
Бизнес-завтрак «Тенденции и перспективы развития рынка алкогольной продукции»

Конференция соберет представителей органов власти, производителей и поставщиков алкогольных напитков, представителей оптовых и розничных сетей, отраслевых ассоциаций и ведущих экспертов для обсуждения актуальных вопросов в алкогольной отрасли.

Лучшее
1 4349
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель