Пиво

← Обратно к новостям

Как Англия сократила потребление алкоголя, развивая пабы и дифференцируя акциз

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Как Англия сократила потребление алкоголя, развивая пабы и дифференцируя акциз

Портал Profibeer начинает публиковать материалы с прошедшей III Всероссийской конференции-дегустации «Независимое пивоварение, сидроделие, медоварение России», организованной Национальным Союзом Производителей Пива и Напитков (НСПП).

Сегодня мы представим анализ британской политики в отношении пива, проведенный управляющим партнером группы компаний «ТАРКОС» Дмитрием Тарасевичем.

Почему эксперт выбрал для анализа именно английское законодательство? В первую очередь, потому что оно дало ощутимые положительные результаты:

  • за 20 лет (1995-2015) в Великобритании количество преступлений, совершенных под влиянием алкоголя, сократилось почти вдвое: на 47%;
  • потребление алкоголя в период 2004-2014 гг. сократилось на 19%, а структура потребления перераспределилась в пользу более слабых напитков;
  • пивоварение дало более 900 тысяч рабочих мест: 1 рабочее место в пивоварении генерирует 1 место в сельском хозяйстве, 1 место в логистике, 1 место в ретейле и 18 мест в пабах;
  • благодаря снижению и дифференциации акцизов было создано еще 16 тыс. новых рабочих мест. Инвестиции выросли сверх ожидаемого на 44 млн фунтов (примерно 5 млрд рублей).

Всех этих результатов Англия добилась не запретами, а поощрением саморегулирования, развитием пабной культуры и дифференциацией ставок акцизов.

Так в стране даже есть министр по делам пабов, и никому никогда в Англии не придет в голову попытаться запретить продажу алкоголя на первых этажах. Более того, исторически большинство пабов и были жилыми домами, где на втором этаже жили владельцы.

Ограничений по расстоянию от школ, больниц и прочих социальных учреждений  до пабов и магазинов, торгующих алкоголем, тоже нет. Никто все равно не нальет ребенку, потому что ответственность англичан воспитывается саморегулированием: при поддержке полиции действует движение Pubwatch, в котором участвуют владельцы пабов и активисты. Участники движения следят за порядком в пабах, обмениваются информацией о нарушителях порядка, которым запрещено заходить в пабы (запрещено не властями, а самими владельцами), распространяют информацию о том, как правильно вести себя в пабе, борются с торговлей крадеными из пабов кегами и т. п.

Местное акцизное регулирование направлено на стимулирование производителей легкого алкоголя, что помогает им в борьбе за потребителя с крепким алкоголем и приводит к снижению общей алкоголизации. Акциз на пиво рассчитывается в зависимости от двух параметров: крепости и размера производства.

Дифференциация по крепости:

  • ниже 1,2% — акциз не платится;
  • 1,2%-2,8% — 44% от стандартной ставки;
  • 2,8%-7,5% — стандартная ставка (0,18 фунта/литр за 1% алкоголя);
  • свыше 7,5% — повышенная ставка на 30%.

В любом случае акциз рассчитывается в зависимости от процентного содержания алкоголя в готовом пиве, что переориентирует рынок на более легкие сорта.

Льготы для малых производств:

  • для пивоварен мощностью до 50 тыс. декалитров акциз снижается вдвое;
  • для пивоварен мощностью 50-600 тыс. декалитров сниженный акциз рассчитывается по сложной формуле в зависимости от фактической мощности и в среднем составляет около 70 % от стандартной ставки.

Также Великобритания с 2013 года ежегодно  последовательно снижает акциз для пива.

При всем при этом в Англии нет сложных систем надзора над алкогольным рынком: никакого ЕГАИС, никакого журнала учета продаж. Пивовары ведут учет в любой удобной для себя форме от электронных систем до обычной тетради. Ничего больше не требуется, ведь регулирование в Британии организовано так, что быть добросовестным производителем и соблюдать законы легко.

Полную версию презентации Дмитрия Тарасевича можно посмотреть по ссылке под материалом.

0 1779
Поделиться
Лица
Тарасевич Дмитрий Георгиевич

Управляющий партнер группы компаний «ТАРКОС».

Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
1 27151
Бегать, жать и пить: как совместить пиво и спорт