Пиво

← Обратно к новостям
17 февраля 2016, 13:58 — Собственный материал Profibeer

Владимир Мишеловин: «Сейчас у нас есть возможность написать новый закон для алкоголя»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Владимир Мишеловин: «Сейчас у нас есть возможность написать новый закон для алкоголя»

Портал Profibeer продолжает публиковать выступления участников «Алкоконгресса». На очереди – начальник управления контроля органов власти Федеральной антимонопольной службы России Владимир Мишеловин.

Мишеловин: Вместе с представителями бизнес-сообщества мы подготовили доклад «Пресечение регионального протекционизма». Он был подготовлен в рамках дорожной карты. Мы немного вышли за пределы той темы, о которой должны были написать, потому что мы считаем, что на этих рынках все так взаимосвязано, что если за одну ниточку потянуть, то тут же задергаются и другие. Вопрос должен решаться комплексно. Год назад ФАС инициировала разговор о двух регуляторных мерах – дорожная карта и внедрение ЕГАИС. Мы по-прежнему считаем, что ЕГАИС полезна. С внедрение полного учета появляется какая-то логика в существовании системы. Мы понимаем, что система вызвала много проблем.

– Откровенно говоря, в полномочиях ФАС есть графа, что мы должны осуществлять контроль над качеством исполнения государственных функций. Мы прекрасно понимаем, что в начале эта система будет болеть. Тем не менее, если будет необходимость, мы вступим в переговоры с РАР.

– Причина объема крепкого контрафакт в покупательской способности населения. В населенных пунктах многие выпивающие просто не могут себе позволить купить легальный алкоголь. Еще одна проблема – зарегулированность рынка. Таким образом, легальному продавцу проще продавать из-под полы или уходить в другой бизнес. На наш взгляд эти процессы надо приостановить. С точки зрения конкуренции сейчас очень негативная ситуация для участников рынка. Мы считаем, что настала пора подумать об акцизах: приостановить их рост или подумать о снижении. Или же принять более компромиссные решения: в отдельных нишах оставить прежние цены, а где-то изменить.  Касательно пива тоже самое: ниже градус – ниже акциз.

– Сегодня сложилась парадоксальная ситуация с МРЦ. Основные продажи приходятся на регионы, где логистические издержки меньше. Гиганты отрасли выступают за то, чтобы МРЦ была не ниже 220-230 рублей.

– Сегодня государственные структуры становятся лидирующими на рынке производства этилового спирта. Как таковая эта мера эффекта не даст. Мы надеемся, что будут приняты какие-то решения по ценовому регулированию и на рынке конечного продукта.

– Не могу не сказать пары слов про пивоваров. Я считаю, что, несмотря на то, что исторически получилось, что этот рынок с точки зрения антимонопольной практики был самый концентрированный. То есть сначала 4-5 игроков фактически доминировали на этом рынке – занимали 80%. Тем не менее, нам постоянно казалось, что там складывается баланс. Тем не менее, остается место для малых пивоваренных производств. Некоторые возникают на месте конечных продаж, например бары. Ничего плохого в этом нет, так как это все-таки слабый алкоголь. Это составляет часть реализации плана о снижении алкоголизма, перехода на более низкий градус. Пиво – это такой напиток, который приятно и весело пить в баре. Последние годы мы активно поддерживали инициативы пивоваров, потому что они достаточно разумные. То есть они не играют роль запуска каких-то необратимых процессов по спаиванию населения, они не являются прямыми конкурентами другим алкогольным напиткам. Также пивовары выступили с самостоятельной инициативой по самоограничению использования ПЭТ в объеме до 1,5 литров.

– Сейчас на любой пункт закона найдется ограничение. Получается, что, прочитав это, нормальный честный продавец махнет на все рукой. Сейчас у нас есть возможность сказать спасибо 171 федеральному закону и написать новый закон. Мы давно понимаем, что если мы обсуждаем вино – это одни проблемы, если пиво – другие, крепкий алкоголь – еще больше проблем. Профессиональные части, которые будут регулировать отдельные рынки – это сегодняшний день. Нужно двигаться в сторону снижения барьеров.

– Я могу сказать: уберите руки от ресторанов и кафе, дайте им свободно продавать. Там дорогой алкоголь. Давайте определим, что такое цивилизованные форматы и снимем максимальное количество ограничений. Мы считаем, что сейчас для этого хороший момент, участники рынка готовы, созданы серьезные объединения предпринимателей, созданы все механизмы, госорганы тоже хотят этого.

– Вы говорите революционные вещи. Вопрос только в сроках.

Мишеловин: Когда напишут законы – это не к нам вопрос. Мы можем только согласовывать. Надеемся на то, что все произойдет в этом году.

Вопрос о рекламе и интернет-торговле.

Мишеловин: Мы не являемся разработчиками законов, мы – правоприменители. В рекламе есть тонкая грань. Если мы говорим о винах, то потребитель имеет право знать, чем одно вино отличается от другого. В рамках разумного, там, где потребителю представляется информация, – это крайне необходимо. Учитывая то, что мы живем в 21 веке, электронный обмен информации – это самый очевидный источник. До сих пор наш потребитель крайне не информирован.

Какие есть шансы, что вину дадут преференции по рекламе?

Мишеловин: Опять вопрос не ко мне. Моё мнение – и реклама и доведение информации в разумных пределах должны существовать. Особенно, если мы говорим о таком сложном продукте, как вино и слабоалкогольные напитки.

– Когда готовился доклад по региональному протекционизму, бизнес передавал вам, что в том числе нужно урезать полномочия регионов в части ограничения продажи алкоголя, и вынести их на уровень федерального закона. В федеральном законе закрепить конкретное время, правила по первым этажам, установить количество метров. Как ФАС относится к таким предложениям?

Мишеловин: Я глубоко убежден, что надо дать регионам все полномочия по пресечению нелегальной торговли алкоголем, которые они только захотят. Но в том, что не касается нелегальной торговли, мы поддерживаем установление правил на федеральном уровне, а еще лучше просто резко упростить эти правила для понимания и работы.

0 1770
Поделиться
Лица
Мишеловин Владимир Борисович

Начальник Управления контроля органов власти Федеральной антимонопольной службы России.

Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
1 14176
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер