Вино и крепкий алкоголь

← Обратно к новостям
08 февраля 2018, 14:47 — Reuters

Дефицит агавы может привести к росту цен на текилу

Дефицит агавы может привести к росту цен на текилу

Как передаёт Reuters, стоимость голубой агавы за последние два года выросла в шесть раз, что сократило прибыли небольших производителей текилы, а теперь беспокоит и крупные компании.

Теперь из-за дефицита иногда используют даже молодые растения, хотя агаве требуется семь-восемь лет, чтобы достичь зрелости. А чем больше незрелых растений используется, тем сильнее закручивается спираль дефицита. Опрошенные Reuters эксперты говорят, что в 2018-м дефицит станет ещё острее.

По данным мексиканского регуляторного совета текилы (CRT) и национальной палаты индустрии текилы (CNIT), в 2011 году для использования в 2018-м в Мексике было высажено 17,7 млн растений голубой агавы, но это намного меньше, чем 42 млн растений, которые требуются 140 зарегистрированным производителям текилы. Вероятно, дефицит продлится до 2021 года, когда даст результат стратегия улучшения посадок текилы.

В результате дефицита килограмм агавы подорожал с 3,85 песо (12 руб.) в 2016 году до 22 песо (67,5 руб.) в 2018-м. Теперь производителям недорогой текилы, доминировавшим на рынке, будет сложно конкурировать с премиальными игроками.

— Нет смысла делать дешёвую текилу, ведь агава требует больших вложений, — говорит президент CNIT Луи Веласко.

Небольшие производители качественной текилы предупреждают, что потребители уже ищут более дешёвые альтернативы.

— При цене агавы в 20 с лишним песо за кило текиле невозможно конкурировать с водкой и виски, — говорит менеджер небольшого производства Tequila Cascahuin Сальвадор Розалес. – Если дефицит продолжится, многие производители исчезнут.

Крупные производители, такие как Patron и Tequila Sauza, говорят, что не испытывают проблем с покупкой сырья, и уверены, что их запасы продолжат расти.

Однако в национальном комитете производителей агавы предсказывают, что это вопрос времени, и дефицит и рост цен вскоре затронут и крупных производителей.

— Мы уверены, что ситуация сильно повлияет и на такие крупные фирмы, как Cuervo и Sauza, и не видим решений проблемы в ближайшее время. Это нас беспокоит, — говорит президент организации Рауль Гарсия.

Спрос на агаву подстёгивают и другие продукты, в том числе сироп агавы и сахарозаменитель инулин, на производство которых уходит около 20% объёма агавы.

Рост цен ожидаемо привёл к появлению воровства: по рассказам фермеров, среди ночи воры приезжают на грузовиках и крадут агаву. За 2017 год было похищено 15 тысяч растений – в три с лишним раза больше, чем в 2016-м.

0 1578
Поделиться
Комментарии 0
22 сентября 2019
Вторая встреча пивоваров и коптильщиков на море

C 22 сентября по 1 октября пивовары и коптильщики со всей России соберутся на море – в Лазаревском. Туристов примет гостевой дом «Кристалл» в Лазаревском районе Сочи.

24 сентября 2019
4-й Южный форум пивоваров (Геленджик)

24-26 сентября в Геленджике пройдёт Четвёртый Южный форум пивоваров.

05 октября 2019
VI Minsk Craft Beer Fest

5 октября в Культурном хабе Ok16 пройдёт Шестой фестиваль крафтового пива.

Лучшее
1 15983
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017