Вино и крепкий алкоголь

← Обратно к новостям
27 октября 2017, 12:09 — Известия

Что ждет российское виноделие после повышения пошлин на импортное сырье?

Что ждет российское виноделие после повышения пошлин на импортное сырье?

Выступая на Всероссийском винном саммите, глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что в ближайшие пять лет пошлина на импорт виноматериалов в Россию будет увеличена в три раза.

Как это решение повлияет на развитие винодельческой отрасли и что еще предстоит сделать в данном направлении, выясняет газета «Известия».

На данный момент объемы потребления вина в России более чем в два раза превышают возможности внутреннего производства. Сегодня для покрытия спроса необходимо примерно 780 млн литров. Причем эта цифра растет, несмотря на снижение уровня доходов населения и увеличение акцизов при низкой инфляции, что свидетельствует о большом потенциале российского винного рынка.

В 2017 году в стране удалось собрать 550 тыс. тонн сырья, что в перспективе позволит произвести примерно 350 млн литров вина. Остальное, то есть около 420 млн литров, покрывается за счет импорта, причем основная часть ввозится наливом.

Виноматериал доставляют главным образом из Испании (43%), Украины (19,41%), ЮАР (13,2%), Молдавии (9%), Узбекистана (7,2%) и Италии (3,1%). Это составляет около 95%.

Импортный балк бутилируют на российских предприятиях, иногда подвергая его небольшой технологической переработке, и поставляют в продажу уже как российское вино.

На сегодняшний день пошлина на импорт составляет 12,5% от стоимости товара. Это позволяет заполнять полки супермаркетов дешевым балковым квазироссийским вином по цене от 120 рублей за бутылку. Для сравнения: вина, произведенные из российского винограда, стоят от 250 рублей, а потому не могут эффективно конкурировать с импортом. В настоящий момент многие крупные компании устраивает подобная бизнес-модель, поскольку она позволяет хорошо зарабатывать.

Проблема в том, что объективно она резко сдерживает развитие внутреннего производства. Именно об этом говорил Ткачев.

Изменить сложившееся положение вещей сразу не получится. В Минсельхозе это хорошо понимают. Но определенные шаги в данном направлении уже сделаны. В 2017 году отрасль получила из бюджета 1,65 млрд рублей. На 2018-й запланировано выделение более 2 млрд рублей. Для сравнения: еще три года назад эта сумма не превышала 365 млн рублей. Постепенно растут площади виноградников. При сохранении нынешних темпов к 2022 году, по словам Ткачева, удастся выйти на показатели в 170 тыс. гектаров. Добиться полного импортозамещения в виноделии удастся нескоро. По мнению директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, на это уйдет 15-20 лет при условии сохранения нынешних объемом финансирования и темпов реструктуризации отрасли.  

Полную версию материала читайте в первоисточнике.

0 1358
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
0 11495
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки