Домашнее пивоварение

← Обратно к разделу
07 декабря 2016, 12:57 — Buzzfeed

Биохакеры предложили всем желающим варить дома светящееся в темноте пиво

«Мирбир» — все для пивоварения и не только

www.mirbeer.ru
Биохакеры предложили всем желающим варить дома светящееся в темноте пиво

Buzzfeed рассказывает о биохакерском стартапе, который предложил всем желающим генетически модифицировать дрожжи и делать дома светящееся в темноте пиво, однако инновационный продукт вызвал возражения регулирующих органов.

Стартап Odin, пять сотрудников которого работают в гараже в окрестностях Сан-Франциско, предлагает всем желающим за 199 долларов приобрести набор для генетической модификации дрожжей. Следуя подробной инструкции, прилагающейся к набору, можно самостоятельно в домашних условиях изменить геном дрожжей, добавив флуоресцентный протеин, полученный от медузы. Модификация основана на технологии редактирования генома CRISPR. Однако предлагаемые стартапом продукты привлекли внимание FDA — Food and Drug Administration, агентства, которое в США контролирует безопасность пищевых продуктов, лекарств, косметики и некоторых других товаров.

Джозайя Зайнер, глава и основатель стартапа Odin, получил кандидатскую степень по биохимии и биофизике в Университете Чикаго и работал исследователем в NASA. Он уверен, что такое популярное хобби, как домашнее пивоварение, поможет многим людям заинтересоваться биотехнологией и генной инженерией.

— Раньше не было ничего подобного, а теперь человек может генетически изменить состав продукта, а затем его съесть, — говорит Зайнер, который не ожидал проблем с FDA, ведь ведомство регулирует продукты питания и алкоголь – а то, что предлагает Odin, не является напитком.

Стартап продает оборудование и ингредиенты – пипетки, чашки Петри, дрожжи и собственно плазмид с геном протеина, светящегося зеленым. Изначально Odin также пояснял домашним пивоварам, что измененные дрожжи нужно прибавить к воде и меду, которых в комплекте не было. Если оставить дрожжи на неделю или две, то в ходе брожения вода и мед превратились бы в медовуху с крепостью около 5% алкоголя, но после обсуждения с FDA эту информацию из инструкции пришлось убрать.

Корреспондент Buzzfeed побывал у Зайнера и смело продегустировал продукт, не одобренный FDA. Жидкость не была такой яркой, как неоновая палочка, но в темноте на дне, где находился дрожжевой осадок, было видно свечение.  По словам Зайнера, пока шло активное брожение, свет был более ярким.

Перед тем как пустить наборы в продажу, Зайнер не консультировался с FDA.

— Насколько мы знали, такие вещи не регулируются FDA. Мы маленькая компания, разве правительству не все равно, что мы делаем? Даже если и не все равно, что они смогут сделать? — задается вопросом Зайнер.

Оказалось, что правительству не все равно. Когда после встречи с корреспондентом Зайнер позвонил в FDA, он узнал, что его звонка там уже ждали и предложили провести телефонную конференцию. По мнению сотрудников FDA, светящийся зеленым цветом протеин является пищевым красителем, безопасность которого не подтверждена. Зайнер спросил, можно ли считать протеин «красителем», ведь зеленый свет был виден только в темноте. Кроме того, он подчеркнул, что наборы продаются для образовательных целей, на что FDA возразило, что их одобрение все равно нужно. Зайнер спросил, что будет, если они продолжат продавать свои наборы. Специалисты FDA ответили, что ему будет направлено предупреждение, а если он не отреагирует, то регулятор может конфисковать товары.

После беседы с FDA Odin изменил вебсайт и убрал из инструкции все упоминания о том, что дрожжи можно использовать для сбраживания медовухи или чего бы то ни было еще. Но Зайнер все равно не понимает логики: почему FDA считает возможным конфискацию продукта, ведь сами дрожжи – не пищевой продукт? Почему FDA обеспокоено флуоресцентным протеином, хотя прекрасно известно, что много веков дрожжи сами по себе развивались и мутировали без контроля и вмешательства человека.

FDA в свою очередь пояснило журналистам, что пока у них мало информации о продукте, чтобы определить его регуляторный статус.

Зайнер в своем блоге выступил с заявлением, что дрожжи, измененные при помощи его набора, не одобрены FDA. «Однако мы уверены, что будут люди, которые будут пытаться использовать наши наборы для производства алкоголя вопреки желаниям FDA, и мы хотим, чтобы они владели информацией о продукте», — пишет Зайнер, добавляя, что компания планирует получить одобрение FDA.

Получив одобрение, Зайнер планирует светящееся в темноте пиво следующей крафтовой сенсацией. Они хотят в следующем году варить и продавать пиво в партнерстве с пивоварней Inoculum Ale Works, которая специализируется на кислом пиве.

Совладелец пивоварни Ник Моэнч проконсультировался с FDA и уверен, что ему и Зайнеру удастся доказать безопасность флуоресцентного протеина, но для этого потребуется потрудиться и потратить время.

Как говорят эксперты по биоэтике, точка столкновения с FDA заключается в том, что светящийся в темноте напиток отличается от обычного как минимум внешне, а одобрение получают продукты с использованием генетических технологий, по сути не отличающиеся от обычных. Продукт компании Odin привлекает внимание FDA потому, что он не имеет аналогов, хотя, конечно, компания не хочет навредить людям или создать опасный продукт. Но если все же окажется, что продукт признают вредным, это повредит всему сообществу биохакеров. Уже были случаи, когда из-за столкновений с FDA биотехнологические компании вынуждены были закрываться.

Зайнер же не думает, что такая осторожность идет на пользу биотехнологическому сообществу – чтобы расширить возможности, нужно рисковать.

— Лучше просить прощения, чем разрешения, ведь они всегда и всему говорят нет, — уверен он.

0 2074
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
2 36266
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?