Описание стиля
Ингредиенты
  • В описаниях стилей упоминаются сорта яблок и груш, которые часто используются, но это не обязательные требования. Как правило, добавки запрещены, за исключением некоторых стилей. Добавки и ферменты разрешены, если они неощутимы в готовом сидре. Дрожжи могут быть либо природными (содержащимися на самих фруктах или на оборудовании), либо культурными. Яблочно-молочное брожение может быть как естественным, так и с добавлением яблочно-молочнокислой культуры. Для осветления сока перед брожением могут использоваться ферменты. В слабокислый сок может добавляться яблочная кислота для повышения кислотности до уровня, который считается безопасным для избежания бактериального загрязнения и побочных вкусов (обычно pH 3,8 или ниже). Могут добавляться сульфиты в той мере, в которой это нужно для микробиологического контроля. Если они используются, необходимо следить за максимально допустимым безопасным уровнем (200 мг/л); более того, считается серьезным дефектом избыточное содержание сульфитов в готовом сидре (характер горящей спички).
  • Если сидр должен иметь сладость (остаточный сахар), этого можно достичь остановкой брожения или подслащиванием сахаром или свежим соком. В этом случае нужно убедиться, что сидр стабилен. Мутность или фонтанирование пены от вновь начавшегося в бутылке брожения являются серьезными дефектами.
  • Сидр может сбраживаться и/или выдерживаться в контакте с деревом (бочка, чипсы и др.), но характер должен быть едва ощутим (кроме особых сидров/пуаре). Сидр с выраженным характером дерева, заявленный в любой категории, кроме особого сидра, будет считаться не в стиле.
  • При розливе в бутылки для стабилизации может добавляться сорбат. Однако однозначной ошибкой является любой остаточный аромат/вкус от избыточного или неправильного использования сорбата (например, ноты герани).
  • Карбонизация может быть естественной (путем поддержания давления CO2 во время обработки или дображивания в бутылке) или искусственной (путем добавления CO2). В большинстве категорий допустим «тихий», полностью негазированный сидр. Судьи должны понимать, что карбонизация может улучшать первое впечатление от сидра, и не должны понижать оценку «тихим» сидрам за отсутствие карбонизации (если они заявлены правильно).
22 сентября 2020
Выставка «Золотая осень – 2020» (Москва)

«Золотая осень» состоится в виде раздела выставки WorldFood Moscow 2020, которая пройдет в формате очного участия в МВЦ «Крокус Экспо» (Московская область, г. Красногорск) с 22 по 25 сентября 2020 года.

22 сентября 2020
WorldFood Moscow (Москва)

WorldFood Moscow – крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания мирового класса — пройдёт 22-25 сентября.

22 сентября 2020
5-й Южный форум пивоваров (Майкоп)

22-24 сентября в Майкопе пройдёт Пятый южный форум пивоваров.

Лучшее
0 29241
С дымком: копченые солода в домашнем пивоварении