Описание стиля
Чешский янтарный лагер

Янтарный чешский лагер с солодом на первом месте и хмелевым характером, который может быть от слабого до весьма значительного. Солодовые вкусы могут некоторым образом варьироваться, давая разные интерпретации — более сухой, хлебный, слегка бисквитный или сладкий и слегка карамельный.

Аромат:

Умеренной интенсивности, богатый солодовый аромат, в котором могут доминировать или хлебные и ноты и продукты реакции Майяра, или легкие карамельные и конфетные тона. Хмелевой аромат, пряный, цветочный или травянистый, может быть от отсутствующего до умеренного. Чистый лагерный характер, хотя могут присутствовать слабые фруктовые эфиры (косточковые фрукты или ягоды). Диацетил опциональный, от слабого до отсутствующего.

Внешний вид:

Цвет от глубокого янтарного до медного. Прозрачный до яркости. Большая стойкая пенная шапка кремового цвета.

Вкус:

Доминирует сложный солодовый вкус (от среднего до средне-сильного), хотя его природа может варьироваться от сухой, с доминированием продуктов реакции Майяра, до карамельной и почти сладкой. У некоторых образцов солодовый характер, от конфетного до крекерного. Хмелевой вкус пряный, от сладкого до умеренного. Выраженная, но чистая хмелевая горечь дает сбалансированный финиш. Опциональны тонкие эфирные нотки сливы или ягод. Опционален легкий диацетил. Финиш может варьироваться от сухого и хмелевого до сравнительно сладкого.

Ощущение во рту:

Тело от средне-полного до среднего. Мягкое и округлое, часто с деликатной сливочностью. Карбонизация от слабой до умеренной.

Комментарии:

Чешское название стиля — polotmavé pivo. Это комбинация чешских стилей polotmavý ležák (11-12,9 °P) и polotmavé speciální pivo (13-14,9 °P).

История:

Лагер в венском стиле, который продолжили варить в Чехии. Возрождение малых пивоварен в Чехии увеличило число образцов этого стиля.

Характерные ингредиенты:

Солод пилс и карамельный, но также могут использоваться венский и мюнхенский. Слабоминерализованная вода, жатецкие хмели, чешские лагерные дрожжи.

Сравнение стилей:

Стиль может быть похож на венский лагер, но с характером жатецких хмелей, или приближаться к английскому биттеру, но значительно богаче, с более выраженным глубоким карамельным характером. Версии крупных пивоварен обычно похожи на чешский светлый премиум-лагер со вкусом более темного солода и меньшим хмелевым характером, в то время как малые пивоварни часто делают версии со значительным хмелевым характером, солодовой комплексностью или остаточной сладостью.

Характеристики:
Алкоголь по объему4,4-5,8%
Начальная плотность1,044-1,060
Конечная плотность1,013-1,017
Горечь20-35 IBU
Цвет10-16 SRM
22 апреля 2020
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» с 22 по 24 апреля.

01 мая 2020
Beer Ferrum Fest (Ставропольский край)

С 1 по 3 мая на новой Ferrum-площади в Железноводске пройдёт фестиваль Beer Ferrum Fest.

02 мая 2020
OLD SKULL FEST (Санкт-Петербург)

9-й фестиваль OLD SKULL FEST пройдёт в Санкт-Петербурге 2 мая.

Лучшее
0 18846
Быстрый кисляк: ликбез по закислению сусла