Описание стиля
Мэрцен

Элегантный солодовый немецкий янтарный лагер с чистым, интенсивным хлебным и тостовым солодовым вкусом, сдержанной горечью и сухим финишем, который побуждает сделать еще глоток. Общее восприятие солода — мягкое, элегантное и сложное, с богатым послевкусием, которое не бывает приторным и тяжелым.

Аромат:

Умеренно интенсивный аромат немецкого солода, обычно богатый, хлебный, несколько тостовый, с легкими нотами хлебной корки. Чистый лагерный характер брожения. Хмелевой аромат отсутствует. Карамельные, бисквитно-сухие или жареные солодовые ароматы не соответствуют стилю. Может ощущаться легкий алкоголь, который не должен быть острым. Первичным ароматом должно быть чистое элегантное солодовое изобилие.

Внешний вид:

Цвет от янтарно-оранжевого до глубокого красновато-коричневого, не должен быть золотым. Яркое и прозрачное, со стойкой пеной кремового цвета.

Вкус:

Начальный солодовый вкус часто предполагает сладость, но финиш от умеренно сухого до сухого. Выраженная и комплексная сладость часто включает хлебный, тостовый аспект. Хмелевая горечь умеренная, хмелевой вкус от слабого до отсутствующего (хмели немецкие — сложные, цветочные, травянистые или пряные). Хмели дают достаточный баланс, и солодовый вкус и финиш не кажутся сладкими. Послевкусие солодовое, с теми же элегантными интенсивными солодовыми вкусами, сохраняющимися до конца. Не соответствуют стилю заметные карамельные, бисквитные или жареные вкусы. Чистый лагерный характер брожения.

Ощущение во рту:

Среднее тело с мягкой кремовой текстурой, которая часто предполагает более полное ощущение. Средняя карбонизация. Полностью выброженное, без сладкого или приторного ощущения. Может быть слегка согревающим, но крепость должна быть достаточно скрытой.

Комментарии:

Современные немецкие октоберфестовские версии — золотые — относятся к стилю фестбир. Экспортные немецкие версии типично оранжево-янтарные, имеют выраженный тостовый солодовый характер и чаще всего маркируются как «октоберфест». Американские крафтовые версии октоберфестовского пива, как правило, базируются на этом стиле, и большинство американцев воспринимают как октоберфестовское именно пиво в стиле мэрцен. Исторические версии пива были темнее, вплоть до коричневой гаммы, но существовало много «оттенков» мэрцена (в то время как название использовалось как характеристика крепости). Описание этого стиля преимущественно относится к более крепким янтарным лагерам. Таким образом, современный фестбир можно считать светлым мэрценом.

История:

Как следует из названия, крепкое мартовское пиво варилось в марте и в течение лета созревало в холодных пещерах. Современные версии уходят корнями к лагерам, созданным Spaten в 1841 году, современникам венского лагера. Тем не менее, название «мэрцен» куда старше 1841 года. Первые мэрцены были темно коричневыми, а в Австрии это название описывало скорее диапазон крепости (14 °P), чем стиль. Немецкие янтарные лагеры (в венском стиле того времени) впервые разливали на Октоберфесте 1872 года, традиция длилась до 1990 года, когда стандартом фестивального пива стал золотой фестбир.

Характерные ингредиенты:

Состав засыпи различный, хотя традиционные немецкие образцы делают акцент на мюнхенский солод. Элегантное впечатление создают ингредиенты лучшего качества, в частности, базовые солода. Традиционно для развития интенсивного солодового профиля использовалось декокционное затирание.

Сравнение стилей:

Не такое интенсивное и крепкое, как темный бок. Больше солодовой глубины и изобилия, чем в фестбире, более тяжелое тело и немного меньше хмеля. Менее хмелевой и столь же солодовый, как чешский янтарный лагер.

Характеристики:
Алкоголь по объему5,8-6,3%
Начальная плотность1,054-1,060
Конечная плотность1,010-1,014
Горечь18-24 IBU
Цвет8-17 SRM
20 апреля 2021
VII Петербургский форум пивоваров

20-22 апреля 2021 года в Санкт-Петербурге, в отеле AZIMUT (Лермонтовский проспект, 43/1), пройдёт VII форум пивоваров.

20 апреля 2021
Онлайн-выставка World Food Warsaw

World Food Warsaw – это 7-я международная выставка пищевых продуктов и питания. В мероприятии ежегодно участвуют более 25 стран, а число посетителей переваливает за 6 тысяч человек. Выставка пройдёт 20-22 апреля 2021 года в режиме онлайн.

22 апреля 2021
FoodTech Krasnodar

FoodTech Krasnodar – выставка оборудования, материалов  и ингредиентов для пищевой промышленности и предприятий общественного питания на Юге России. Выставка пройдёт 22-24 апреля 2021 года в ВКК «Экспоград Юг»

Лучшее
0 40882
С дымком: копченые солода в домашнем пивоварении