26-28 сентября 2023 года во Владикавказе, в отеле DoubleTree by Hilton (ул. Коцоева, 73), пройдёт VIII Южный форум пивоваров.
Стили (перевод BJCP)
← Обратно к стилям пиваВенский лагер
Янтарный лагер умеренной крепости с мягкой округлой солодовостью и умеренной горечью, но сравнительно сухим финишем. Солодовый вкус чистый, насыщенно-хлебный и немного тостовый, с элегантным впечатлением, созданным качественными базовыми солодами и процессом варки, а не специальными солодами и несоложеным сырьем.
Аромат:
Умеренно интенсивный солодовый аромат с тостовыми и солодово-интенсивными нотами в аромате. Чистый лагерный характер. Цветочный, пряный хмелевой аромат может быть от слабого до отсутствующего. Значительный карамельный или поджаристый вкус не соответствует стилю.
Внешний вид:
Цвет от слегка красновато-янтарного до медного. Яркая прозрачность. Большая стойкая пенная шапка кремового цвета.
Вкус:
На переднем плане мягкая, элегантная солодовая комплексность с достаточно стойкой хмелевой горечью для сбалансированного финиша. Солодовый вкус склоняется к интенсивному тостовому характеру, без значительных карамельных или жареных вкусов. Слегка сухой, освежающий финиш с присутствием и интенсивного солода, и хмелевой горечи в послевкусии. Хмелевой вкус, цветочный или пряный, может быть от слабого до отсутствующего. Чистый лагерный характер.
Ощущение во рту:
Тело от средне-легкого до среднего, с деликатной кремовостью. Умеренная карбонизация. Округлость.
Комментарии:
Повседневное пиво стандартной крепости, а не пиво, сваренное к праздникам. Американские версии могут быть немного более крепкими, сухими и горькими, а современные европейские склоняются к большей сладости. Многие мексиканские янтарные и темные лагеры раньше были более аутентичны, но сегодня больше похожи на сладкие, нагруженные несоложенкой янтарные или темные международные лагеры. К сожалению, во многих современных образцах используется несоложеное сырье, которое снижает солодовую комплексность, характерную для лучших образцов этого стиля. В будущем этот стиль может переместиться в историческую категорию, это позволит описать классический стиль, классифицировав более сладкие современные версии как международные янтарные или темные лагеры.
История:
Создан Антоном Дреером в Вене в 1841 году, стал популярным в середине-конце XIX века. Сегодня почти исчез в своем месте происхождения, но сохраняется в Мексике, куда его в конце XIX века привезли Сантьяго Граф и другие австрийские иммигранты-пивовары. Аутентичные образцы все сложнее найти (за исключением крафтовой индустрии), и даже хорошие ранее версии сегодня стали слаще и используют больше несоложеного сырья.
Характерные ингредиенты:
Венский солод дает слегка тостовый, сложный, богатый продуктами реакции Майяра профиль. Как и в мэрцене, должен использоваться только солод лучшего качества, а также континентальные хмели, преимущественно жатецкого или штирийского типа. Можно использовать немного карамельных и/или темных солодов для цвета и сладости, но карамельный солод не должен добавлять значительного вкуса и аромата, а темный — не давать никакого жареного характера.
Сравнение стилей:
Более легкий солодовый характер, немного меньше тела, слегка более горький в балансе, чем мэрцен, но со многими общими солодовыми вкусами. Солодовый характер похож на мэрцен, но менее интенсивный и более сбалансированный. Менее крепкий, чем мэрцен или фестбир. Менее интенсивный, менее солодовый и менее хмелецентричный в сравнении с чешским янтарным лагером.
Характеристики: | |
---|---|
Алкоголь по объему | 4,7-5,5% |
Начальная плотность | 1,048-1,055 |
Конечная плотность | 1,010-1,014 |
Горечь | 18-30 IBU |
Цвет | 9-15 SRM |