Законы

← Обратно к новостям
03 апреля 2017, 18:15 — Коммерсантъ

Кампания против фунфыриков – итоги

Кампания против фунфыриков – итоги

Кампания против суррогатного алкоголя, стартовала в декабре 2016 года: тогда в Иркутске из-за распития концентрата для ванн с названием «Боярышник», в котором содержался метиловый, а не этиловый спирт, отравились 123 человека, из них 76 умерли.

Реакция властей была стремительной — полный запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции (крепостью свыше 25 градусов). Мера действовала три месяца. По данным Роспотребнадзора, в январе 2017-го, по сравнению со средним показателем за этот месяц в предыдущие годы, количество случаев алкогольных отравлений снизилось почти вдвое (с 4100 до 2218), летальных исходов — втрое (с 1250 до 441). Служба подчеркивает: это прямое следствие запрета и серии проверок.

На прошлой неделе запрет на продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей продлили до полугода. Что еще важнее — меру распространили и на пищевые спиртосодержащие жидкости. Роспотребнадзор признал: именно ими потребители и производители суррогатного алкоголя вскоре заменили «запрещенку».

По всей стране нелегально в ларьках и магазинах, в вендинговых автоматах, в интернете желающим предлагают пищевые добавки и ароматизаторы. Экспертиза такой продукции показывает: в составе два главных ингредиента — вода и спирт. По данным Росстата, за январь-февраль 2017-го производство пищевых спиртосодержащих жидкостей выросло до 115 млн литров — это в 2,6 раза больше, чем годом ранее.

— Напитки — «паленка», суррогаты — дело второе, главное — это потребители,— уверен глава ЦИФРРА.— Это люди с таким уровнем дохода и качеством жизни, которым попросту недоступна легальная водка. Если смотреть на число тех, кто у нас находится за чертой или на грани бедности, и долю пьющих крепкий алкоголь, то, получается, суррогаты у нас употребляют примерно 15-17 миллионов россиян. И это не поголовно маргиналы. Та же иркутская трагедия показала: среди жертв только один бомж, остальные — работающие люди, в их числе — учитель, медсестра.

При зарплате в 10-12 тысяч рублей эти россияне выбирают спиртное подходящей цены. Непищевые спиртосодержащие жидкости запретили, люди перешли на пищевые, а теперь и они под запретом. При этом не обошлось без перекосов.

— Запретили к продаже одеколоны, дезинфицирующие лосьоны на спирту — и это глупость,— считает эксперт.— Эта продукция использовалась в массе своей по назначению. Выходом могло бы стать введение акциза на эти спиртосодержащие жидкости, цена бы поднялась, что отбило бы охоту употреблять их внутрь.

Пптечные настойки — пресловутый боярышник, пион, стручковый перец и другие — с началом антисуррогатной кампании выросли в цене. Минздрав предлагает ограничить флакон объемом в 25 миллилитров.

— Теоретически можно набрать на бутылку водки, но получится уже дороговато, так что это действенная мера,— полагает Дробиз.— А вот другая инициатива — ограничить продажу двумя пузырьками в одни руки — проблему не решит: спустя время зашел — купил еще два.

Что дальше? Вероятно, будет расти потребление самогона, прогнозирует эксперт.

— Самогон — это кустарный продукт: на руках производится, с рук продается, а гнать самогон можно из чего угодно, поэтому это потенциально небезопасная продукция,— говорит Вадим Дробиз.— Запрещать можно, только пить меньше не станут: для этого нет объективных причин. Выход? Делать доступным легальный алкоголь, но так, как это делается во всем мире — повышая благосостояние населения.

0 1174
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 11892
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017