Законы

← Обратно к новостям
21 марта 2017, 15:33 — «ГАРАНТ.РУ»

В Общественной палате прошло «нулевое чтение» законопроекта о разрешении продажи пива на АЗС

В Общественной палате прошло «нулевое чтение» законопроекта о разрешении продажи пива на АЗС

Законопроект об разрешении продажи пива и слабоалкогольных напитков на автозаправочных станциях прошел «нулевое чтение» в Общественной палате. Об итогах обсуждения рассказывает «ГАРАНТ.РУ».

Как утверждают авторы проекта, законодательно закрепленный в 2011 году запрет реализации алкоголя продукции на АЗС не дал результата. «Причинно-следственной связи между возможностью приобретения водителем автомобиля алкогольной продукции на АЗС и ее употреблением этим водителем не существует, алкоголь может быть приобретен лицом, управляющим автотранспортным средством, в любом месте, отсутствие спиртного на АЗС не является препятствием для этого», — говорится в пояснительной записке к документу.

Позицию авторов законопроекта поддержал председатель Комиссии Общественной палаты по развитию реального сектора экономики Сергей Григорьев.

— Всевозможные ограничения, как правило, приводят к появлению различных «лазеек», которые способствуют обогащению какого-то круга лиц, и не решают реальные проблемы. Причем нарушители возникают с двух сторон: это не только те, кто продает, но и те, кто покупает нелегальное спиртное, – считает эксперт. — Если люди покупают алкоголь на заправке, это не означает, что они начнут распивать его на месте.

В поддержку проекта выступил также президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

— Запрет реализации алкоголя на АЗС не достигает своей цели. Снижения уровня ДТП, совершенных водителями в состоянии опьянения, не произошло. Об этом свидетельствует статистика, – отметил эксперт. – Если в 2011 году было совершено 12 252 ДТП в состоянии алкогольного опьянения, то в 2016 году – 15 136.

— Запрет сказался на эффективности всего автозаправочного бизнеса: закрылись магазины, некоторые заправки разорились, а после 2014 года, санкций, повышения курса доллара и ставок по кредитам, целый ряд АЗС стали банкротами, — добавил вице-президент Российского топливного союза Андрей Михеев.

Поддержала инициативу и Федеральная антимонопольная служба.

— Антимонопольная служба выступает за равные условия для всех и за возможно адекватное снижение и минимизацию запретов, административных барьеров для бизнеса, – отметила главный специалист-эксперт отдела расследований Контрольно-финансового управления ФАС России Надежда Володина.

С критикой инициативы традиционно выступил член Общественной палаты Султан Хамзаев. По его мнению, экономический ущерб от повышенной смертности, травматизма, преступности, заболеваемости населения, пожаров, ДТП вследствие злоупотребления алкоголем многократно превосходит экономическую выгоду для государства от алкогольного бизнеса.

0 647
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
1 11987
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер