Законы

← Обратно к новостям
21 марта 2017, 11:51 — Profibeer

АКОРТ: «Скидки на алкоголь не приводят к росту числа больных алкоголизмом»

АКОРТ: «Скидки на алкоголь не приводят к росту числа больных алкоголизмом»

Законопроект о запрете скидок на алкоголь, который находится на рассмотрении Госдумы, Profibeer прокомментировала директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ксения Бурданова.

Помимо того, что существует несколько формальных сложностей в принятии и применении данного законопроекта, можно привести ряд замечаний к практической реализации и прогнозируемым последствиям, декларируемых его разработчиками целей и задач.

— Промо-акции, проводимые исключительно в местах продажи алкогольной продукции, ориентированы на покупателей, которые изначально пришли в магазин за алкогольной продукцией, и не призваны стимулировать потребление или привлекать новых покупателей. Маркетинговые кампании в виде акций и скидок действительно проводятся с целью повышения покупательского спроса – но на определённый бренд, а не на алкогольную продукцию в целом. Исследования подтверждают, что продвижение бренда оказывает влияние на выбор покупателя между схожими товарами одной категории, но не формирует и не повышает спрос на саму категорию товаров. Таким образом, под вопросом оказывается возможность возникновения «излишнего спрос на алкоголь» — главного предмета ограничения рассматриваемой законодательной инициативы.

— Как следствие, кажется недостаточно обоснованным утверждение о связи маркетинговых мероприятий и алкоголизма. Алкоголизм является тяжёлым медицинским заболеванием, к возникновению которого может приводить целых ряд фундаментальных причин и на развитие которого влияет множество значимых факторов: генетическая предрасположенность, социальная среда, стрессовые жизненные обстоятельства и т.п. Скидочные акции в торговой сети в силу малозначительности своего социально-психологического эффекта по сравнению с вышеприведёнными факторами не приводят к росту числа больных алкоголизмом.

— Указывая на то, что «доступная цена алкоголя является одной из причин алкоголизма в России», инициаторы законопроекта подразумевают под доступностью цены именно торговые скидки, в то время как легальная качественная алкогольная продукция оказалась недоступной по цене для многих потребителей в период кризиса вследствие значительного (кратного) повышения акцизов в последние годы, а также инфляционного удорожания производства и логистики алкогольной продукции на фоне снижения покупательской способности населения.  И те же факторы практически не влияют на производство и оборот нелегальной алкогольной продукции. Таким образом, в существующих экономических реалиях аргументация разработчиков законопроекта может быть в полной мере отнесена как раз к тому сектору алкогольного рынка, который предлагаемые законопроектом меры затронут в наименьшей степени либо которого вовсе не коснутся.

— Алкогольные напитки  нижнего ценового сегмента, некачественный, нелегальный алкоголь являются основными средствами удовлетворения спроса потребителей, страдающих алкоголизмом. В качестве административной меры по борьбе с потреблением подобной продукции государство устанавливает минимальные розничные цены. Скидки же в отношении дешёвой продукции практикуются редко: по оценке агентства Nielsen Russia, доля всей алкогольной продукции, реализуемой посредством промоакций, составляет примерно 24%, а  доля промоакций в низшем ценовом сегменте настолько невелика, что не учитывается. Таким образом, законодательный запрет на скидки мог бы снизить доступность для потребителя только качественного и премиального алкоголя.

0 817
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
2 27259
Ликбез: как правильно рекламировать пиво?